非遗进校园——南县南少林巫家拳武术走进新颜小学

南县文化旅游广电体育局  时间:2019-04-15

为了继承、弘扬中华民族优良传统文化,丰富课间体育活动,让学生们进一步了解非遗、传承非遗。 2019年4月15日,由南县南少林巫家拳研究会、南县新颜小学承办,益阳市级非物质文化遗产项目——南县南少林巫家拳进校园开班活动在南县新颜小学正式启动。南县南少林巫家拳代表性传承人通过现场展示、现场教学、视频介绍、现场学生表演等形式,让文化遗产“活”起来。

南县非物质文化遗产保护中心副主任杨国富介绍,非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前正在进行的“非遗进校园”活动,旨在从娃娃抓起,让孩子们了解身边的非遗,了解南县的非遗,了解湖湘文化之魅力,深入了解之后,产生满满的家乡意识、家国情怀,从中发现和培养新一代传承人。

今后,县非遗保护中心还将与各非遗项目保护单位、代表性传承人一起举办形式不同的主题活动,传扬南县非遗文化,使非遗融入现实生活。