南县再次举办地花鼓培训班 让非遗种子遍地开花

南县文化馆  时间:2019-01-18

  为进一步推进南县非物质文化遗产保护工作,增强传承人的传承能力,南县再次掀起学习地花鼓的高潮。1月17日,由南县文化体育广电新出版局主办,南县非物质文化遗产保护中心、南县文化馆承办的2019年南县非物质文化遗产工作会议暨第四次南县地花鼓培训班在南县文化馆召开,湖南省非物质文化遗产保护中心孙琴琴老师和益阳市文体广新局徐志成副局长参会并作了专业培训。全县90多名非遗传承人、项目保护者、非遗专家、南县地花鼓爱好者参加了此次会议和培训班。

  县委常委,县宣传部部长王锡良在会议强调,要切实增强非遗保护工作的紧迫感、责任感和使命感,清醒的认识到全县非遗工作所面临的问题,进一步培养非遗专业人才,提高传承保护队伍的素质,整合文化资源,使非遗保护与产业相融合,扩大影响力,推动全县非物质文化遗产创新与发展。会上,全体人员还学习了非物质文化遗产相关的法律、法规和重要文件精神,并为县级非遗传承培训基地授牌和县级非遗代表性传承人颁发了证书。

    在地花鼓培训班上,全体学员热情饱满,情绪高昂,深深地被地花鼓的一招一式所吸引,时而目不转睛认真观看老师舞姿,生怕漏掉每处细节,时而跟随老师动作,一起翩翩起舞,整个教室都沉浸在南县地花鼓的独特魅力中。

  据悉,南县还将通过送戏下乡等方式,进一步激发全县地花鼓的学习热情,让那些喜爱南县地花鼓的群众有学习的平台,有展示的舞台。