日本作家池上正治代老师忏悔侵华历史

南县文联  时间:2018-09-20

 9月18日,日本知名作家池上正治夫妇来到南县和华容县寻访老师竹内好的足迹,池上正治夫妇参观了南县厂窖惨案遇难同胞纪念馆,通过查看遗存史料,实访战场遗址,完成了其老师竹内好身前交待到实地忏悔侵华历史的遗言。

池上夫妇首先在纪念馆工作人员的引领下,通过查阅厂窖惨案纪念馆内遗存史料,确认了当年侵华日军所犯下的残酷罪行;当年侵华日军活跃在洞庭湖水域,分多股兵力从藕池河附近水陆进犯南县,最后在厂窖形成一个合围圈,疯狂屠戮无辜百姓,制造了震惊中外的厂窖大惨案;站在藕池河东支,亲临战场遗址,池上夫妇的神情显得十分凝重,对于这段不幸的历史他感到十分惭愧,他说的老师竹内好自东京帝国大学毕业后于1943年应征参加过侵华日军“峰部队",被派驻在岳阳、益阳一带,曾参与和目睹日军在湘北一带烧杀抢掳的暴行。据介绍,战败后,竹内好致力于中国文学研究,曾为抗议当时的日本政府通过新安保条约而辞职,先后组织过中国友好之会,鲁迅之会,在当时中日战争这一不幸的状况下,他也是为数不多的尝试着以心灵联结两国文化的人之一,是日本文坛具有影响力的文学家。

池上夫妇表示,这次来湘北地区,完成了竹内好先生生前想到当年侵略地忏悔的心愿。池上正治说,对于中国人民当年承受的那段刻骨铭心的灾难历史感到十分的愧疚,他祈愿和平希望中日世代友好,往后,他将继续秉承老师遗志,还原历史真相,为中日和平友好努力。