共和国第一号烈士段德昌

南县政府大楼501室   时间:2018-08-16

段德昌是新中国36位军事家之一。1952年10月3日,毛泽东主席亲自为段德昌家属签发的中华人民共和国中央人民政府革命牺牲军人亲属光荣纪念证,序号为00001号。这张共和国第1号烈士证4开大小,底色泛黄,证书上毛泽东遒劲有力的签名清晰可见,中华人民共和国中央人民政府的印章呈深红色。证书历经半个多世纪,依旧庄重大气。

段德昌家人能获得共和国第一号烈士证书,这与段德昌的特殊革命经历有关。段德昌既是蒋介石的学生,又是毛泽东、周恩来的学生。段德昌还介绍了彭德怀元帅加入中国共产党。段德昌曾参加北伐战争和南昌起义,是湘鄂西苏区革命根据地的主要创始人。

段德昌1904年出生在湖南省南县九都九屋厂。1924年春,段德昌考入湖南第一师范学校,1925年6月加入中国共产主义青年团,同年9月加入中国共产党。不久党组织派段德昌到黄埔军校参加第4期学习,1926年“中山舰事件”发生后,国民党右派实施“限制异党活动办法”,被蒋介石开除学籍。1926年3月下旬,经周恩来介绍,段德昌进入由共产党员毛泽东、林伯渠等任理事,李富春任班主任的中央政治讲习班学习,1926年6月毕业后参加北伐战争,任国民革命军第八军第一师政治部秘书长,第三十五军第一师政治部主任,《北伐周刊》主编。

1927年7月31日,段德昌奉命与四团二营在“八一起义”前攻占南昌北门。当晚,段德昌与营长王炳南率部占领北门牛行街车站,并担任车站守卫任务。8月1日,成立了周恩来为书记的中共前敌委员会。贺龙、刘伯承等率领中国共产党掌握和影响下的北伐军23000多人在江西南昌武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。起义失败后,段德昌在湘鄂边界的公安、石首、监利、洪湖、华容、南县等地从事革命活动,任中共公安县委书记,领导年关暴动,组织农民武装,先后任中共鄂西特委委员,鄂西游击大队中队长,游击总队参谋长,独立师师长,率部依靠群众利用湘鄂地区沟港湖汊交替,芦苇茂密等自然条件开展游击斗争,在沔阳、监利一带创建游击根据地。1930年起,段德昌任中国工农红军第六军副军长兼第一纵队司令员,军政治委员、军长,湘鄂西苏维埃联县政府赤色警卫队总队长。同年11月被选为中华苏维埃共和国中央执行委员,指挥取得官殿、沙岗、普济观、郝穴、汪家桥、龙王集、文家墩、新沟嘴等数十次战斗的胜利。经过一次次战争的洗礼,段德昌参与组建了工农红军,开辟了湘鄂西革命根据地。

1926年10月,段德昌在参加围攻武昌战役期间,结识了彭德怀。段德昌向彭德怀宣传革命道理,介绍进步刊物,对其思想产生很大的触动。1928年4月,经段德昌介绍,彭德怀加入中国共产党。彭德怀后来回忆说:“段德昌(对我)的思想帮助是很大的,他经常送给我一些进步刊物,特别是《共产主义ABC》,阅读后印象较深,他多次向我介绍了共产主义远景和苏联的无产阶级革命,段德昌的这些革命思想,对于我的思想是起了促进作用的,而又通过我向秘密的士兵组织进行教育,从而,我知道了他是一个光荣的共产党员。我向他提出了入党要求,他欣然同意做我的入党介绍人。”

1928年5月,段德昌任鄂西特委委员,周逸群任书记,段德昌与周逸群等领导鄂西地区克服盲动主义和地方观念的影响,恢复和整顿党群组织,坚持游击战争。1928年底,段德昌与彭国材领导的游击武装,在洪湖地区的瞿家湾、柳集等地建立了游击根据地,随着游击战争的发展壮大,武装队伍的扩大,鄂西特委将游击大队改编为红军鄂西游击总队,周逸群任总队长,段德昌任参谋长,这支游击队伍纪律严明,作战勇敢,与群众鱼水情深。

在引导游击战的过程中,段德昌总结了游击战术,他说:“敌人来清湖时,我们就‘飞’,‘飞’到敌人据点附近去打,迫使敌人回击:我再‘飞’回来,而后相机伏击、截击,消灭敌人”。后来,段德昌把游击战战术归纳为“敌来我飞,敌去我归,人多则跑,人少则搞”的十六字方针。毛泽东对贺龙、段德昌、周逸群通过长期的武装斗争,成功地创造出在水网地区建立根据地开展武装割据的宝贵经验给予了充分的肯定,并着重指出:“红军时代的洪湖游击战争坚持了数年之久,都是河汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”

1933年5月1日,段德昌牺牲于湖北省巴东县金果坪江家村。段德昌的革命生涯真可谓是:驰骋沙场勇向前,风云叱咤把身捐。换来华夏新天地,先烈精神万代传。1989年,段德昌被中央军委评选为当代36位军事家之一。2009年,段德昌荣获全国双百人物美誉。有功于人民的人,人民不会忘记。如今纪念段德昌将军的纪念设置有湖北省巴东县的段德昌中学、湖北省鹤峰县的满山红烈士陵园段德昌墓和段德昌路、湖南省南县的德昌小学、德昌公园、段德昌铜像和段德昌生平事迹陈列馆。2012年8月11日,中国邮政总公司为段德昌将军发行《人民军队早期将领段德昌》纪念邮票。当日,段德昌纪念邮票设计师在德昌公园现场签名销售,现场还设立临时邮局,加盖段德昌邮票首发式纪念章和日戳。

段德昌不愧为共和国第一号烈士。共和国第一号烈士证也诠释了段德昌光荣而伟大的一生。