文化馆免费培训进乡村乡里娃有了免费培训班

南县文化馆 易畅 摄影:易立新  时间:2018-08-01

“同学们,我们写字时,笔画跟我们的手指一样,要有长有短,才好看……”这几天,一走进南洲镇南洲村服务中心会议室,时不时就能听到一阵教学声,不少家长特意驻足聆听。由南洲村党总支、村委会、南县文化馆、南洲镇文体卫站联合开办的免费暑期书法培训班在此开班,100多名中小学生过来一起上课学习。

近年来,南洲镇南洲村在党的新农村好政策下,村里重新获得生机,快速走上了致富道路,成为南县远近闻名的富裕村。村委会富裕了不忘教育,为了给让村里孩子们能象城里少年儿童一样享受到丰富多彩、寓教于乐的兴趣教育,南洲村党总支书记卢光平四下打听,南县文化馆、南洲镇文体卫站闻讯后,主动去南洲村联系暑假少儿免费培训班事宜,通过联系在籍的大学生筹办了南洲村少儿书法、美术、舞蹈等免费培训班,招收村里少年儿童200余人,让孩子们真正实现快乐学习、全面发展、健康成长。

南洲村开办免费暑期培训班的想法,受到学生和家长的欢迎,一听到招生通知,村民家长们就积极进行报名,原本计划共招收80名学生,仅仅几天就超出预算人数,报名总人数超过了200多名。南县文化馆建议,为了方便教学,由原计划每个门类招收1个班,扩充为2至3个班,舞蹈培训也由村服务中心,转到条件更好,场地更大的县文化馆培训楼。

南洲村党总支书记卢光平说:本次活动在南县文化馆的支持下,是以丰富本村学生的暑假生活,拓展学生爱好,辅导基础知识等为目的,重点关注留守儿童、贫困儿童,同时也为青少年凝聚家乡情结,共同砥砺成才开辟一个相识相知的园地。

“学生开学后,我们还准备利用周末等假期开设传统文化、音乐、体育课程,充分利用县文化馆免费培训平台把免费培训班的活动延续下去。” 卢光平说,这样既丰富了本村学生的课余文化生活,提高村民素质,又让这些有艺术追求的孩子学到了真本领。