南县文联文学讲座进校园:用社会主义核心价值观引领文学创作

南县文联   时间:2017-12-07

12月6日晚,南县文联文学讲座在南县一中举行,南县文联委员涂世辉为学生作“用社会主义核心价值观来引领文学创作”的专题讲座。

国家安定,人民幸福,不在于器,不在于组织结构,而在于文化,在于价值观的引导,在于本民族价值观的延续与创新。涂世辉委员告诉学生们,当今时代,是争夺话语权的时代,现在的国际战争说到底是文化战争。每个人从小就要树立健康正确的价值观,要以道立身,以德化人,以礼处世。而随着西方价值观的崩塌,我们更应该清醒,自己的文化才是最好的文化,民族优秀的才是世界优秀的。习近平总书记提出的24字社会主义核心价值观,既有中华民族固有文化,也包含西方文化。既是大国的姿态,也是大胸怀的包容,只有中国才有这样的文化,只有这种文化才能真正引领全球走向和谐共赢。

涂世辉委员在讲座中指出,文学创作,必须要建立在正确的价值观上。文章重在思想,作品中的人物、景物的描写都是作者思想的反映,这种思想最终表现为价值观的取向,情怀的流露。价值观是作品的中心思想,是作品的灵魂。有了正确的价值观,才会有正能量的情怀,作品才会一唱三叹,感人心魄。对于生活中偶发的,片断的事象,随意拾起,写进文章,都能反映生活中复杂的背景和深广的内涵。

涂世辉委员还结合自己的作品为学生分享了自身的创作体验,让学生们更直观的了解如何用价值观引领文学创作。