南县考古新发现 南洲村发现9座古炮台

  时间:2017-10-10

近日,我县在对全国重点文物保护单位涂家台遗址开展考古勘查时,发现了涂家台遗址附近的原大郎城的九座古炮台。勘查中,考古人员发现,这九个古炮台均为人工堆土形成,相邻两个炮台之间的土埂子也是人工堆土形成,初步确认为城墙。九个炮台呈圆形分布,围出了一个高出周围地面约2-3米的土台。据1929年成书的《南县乡土笔记》记载:“大郎城在二郎城(实为三郎城)之南,现存土堡八九处,高四五丈不等。如连珠式。”民间传说大郎城系宋朝农民起义领袖杨幺所建,又说是宋将岳飞领兵镇剿杨幺时所建。随着造田、建房、修路等人类活动的频繁开展,这九座古炮台目前均遭到不同程度的损坏。

发现炮台后,我县文物部门已对古城遗迹进行抢救性保护,并邀请考古专家对大郎城古城开展深度考古勘探。

 

                                                  南县文化体育广电新闻出版局(陈莉)