南县召开2018年上半年全县经济形势分析会议

  时间:2018-07-31

    7月30日,县委书记李劲松主持召开全县上半年经济形势分析会,总结回顾上半年工作,分析研判当前形势,查找经济运行中存在的突出问题,安排部署下半年工作。县领导詹再德、童琼英、王锡良、孟智勇、肖娟、谌映民、周尚亮、武深树等参加会议。

    上半年,我县地区生产总值增长9.2%,位居全市第二;一般公共预算收入同比增长17.9%,位居全市第一;固定资产投资增长18.3%,位居全市第二;实际引进内资形成固定资产增长25.8%,位居全市第一;社会消费品零售同比增长10.9%,位居全市第二;规模以上工业增加值增长7.7%、城镇居民人均可支配收入增长8.8%、农村居民人均可支配收入增长8.9%,为实现“外追华容、内赶资阳、领跑南华安、挺进四十强”目标开好了局、起好了步。

会议指出,上半年,我县经济发展总体呈现平稳向好的态势,经济工作成效明显,呈现出主要指标增速较快、产业发展亮点纷呈、项目工作稳步推进、三大攻坚全面落实的特点,社会民生、基层党建等方面也稳步前进。对照全年目标任务,面对当前投资形势,也还存在很多不足,需继续努力。

    就下半年工作开展,会议强调,第一,加快产业培育。加快培育“四上”企业,抓牢全面小康指标。第二,强化产业发展。在工业发展上,要加大新增长点培育,强化对企业协调服务,切实推动工业经济加快增长。在农业发展上,要以农业供给侧结构性改革为主线,突出绿色有机特色,有力推进农业产业提质增效。在服务业发展上,要积极适应交通条件不断改善带来的新变化,加快推进旅游业和商贸物流业发展。第三,全力以赴扩投资。要坚持项目为王,着力夯实加快高质量发展的底盘。全力推进招商引资,立项争资,对接政策,抓好融资,全力推进项目建设。

    会上县统计局通报了上半年经济运行情况,发改局、农业局、科工局、商粮局等单位汇报了上半年指标完成情况。