文明行为倡议书

  时间:2018-07-23

广大干部群众们:

创建全国文明城市的号角已经吹响,为了我们的城市更文明、家园更靓丽、生活更美好,我们发出如下倡议:

文明交通

一、斑马线有人:我停车。当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭催促行人、不争道抢行。

二、斑马线无人:我慢行。当您驾车遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过斑马线,随时做好停车让行准备。

三、无信号路口:主动让。当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。

四、“车让人”:司机示范、行人点赞。驾驶员要主动做“车让人”行动的宣传员,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉践行“车让人”文明行动。行人通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。

五、“车窗抛物”:我拒绝。车内产生垃圾,随手向车窗外丢弃,既扰乱他人,又破坏环境,要随车带走扔到垃圾箱内。

六、“行人规范”:我遵守。做到红灯停,绿灯行,绝不闯红灯。途遇交通事故,不围观,不旁观,有伤者,主动帮忙拨打急救电话。遇到陌生人问路,要礼貌告知。

文明餐桌

一、主动营造“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的优良氛围,打造文明节俭的用餐文化。

二、遵守餐桌礼仪,礼貌用餐,礼让他人,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,谈吐文雅,不吸烟、不吵闹、不喧哗。

三、讲究科学饮食,注重营养,追求健康,不酗酒,不暴食,摒弃不良饮食陋习。

四、坚持合理消费,珍惜粮食,杜绝浪费,点餐适量,剩菜打包,不求奢华,不讲排场。

五、珍惜生命,遵规守法,拒绝酒驾,开车不饮酒,酒后不驾车。

文明旅游

一、广大游客要文明出行、恪守公德。在旅游活动中,要从自身做起,恪守公德,讲究礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止;遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,树立文明风尚,注意文明养成,尊重旅游地风俗习惯,知礼守礼、文明游览。

二、广大旅游从业者应做到:履职尽责、率先垂范。从事出境旅游的旅行社和所有领队、导游,以自身文明言行示范带动游客;切实履行引导游客文明旅游的职责,做好行前说明培训、行中提醒引导、返程总结提高,及时劝阻游客不文明行为,引导游客做中华文明的传播者、践行者。

三、旅游企业要认真践行“社会主义核心价值观”和“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观。大力弘扬诚实守信的经营理念,以优质诚信的服务,回报广大游客,惠及旅游行业。自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同;不发布虚假广告误导游客,做到“行前说明,行中引导,重要环节及时提示”。

四、旅游全行业要共同营造文明和谐旅游氛围。提升整体素质和服务水平,培养爱岗敬业的职业道德,塑造文明礼貌的职业形象;宣传文明礼仪知识以礼仪促规范,以行动做表率,做好礼仪示范引导;要褒扬先进典型,扶正祛邪,共同营造文明旅游的良好风尚。

文明上网

1.提倡自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;要遵循爱国、守法、公平、诚信的基本原则,自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法上网,文明上网,杜绝违规违纪行为,共建绿色网络。

2.提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;不传递不健康文字和图片,不链接不健康网站,不进行不健康内容搜索,不运行带有凶杀、色情内容的游戏;不在网站社区、论坛、聊天室、博客等中发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息,营造健康文明的网络文化环境。

3.提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处。杜绝任何形式的虚假新闻、侵权新闻、低俗新闻,尊重个人隐私权,促进网络和谐共处。

4.提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;拒绝虚假新闻和有害信息在网上传播。

5.提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进健康成长;互联网是宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。

6.提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

文明环境

从现在起,让我们争做一名环境卫生宣传员。积极向身边的人宣传文明、卫生的行为规范,让环境卫生知识家喻户晓、老少皆知。

从现在起,让我们争做一名环境卫生保洁员。树立公共环境卫生意识,养成文明健康的生活方式。自觉做到:不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不随地吐痰,不在店外就餐,不沿街沿路燃放烟花爆竹,不践踏花木草坪,不破坏公共设施。

从现在起,让我们争做一名环境卫生监督员。要认真履行维护公共环境卫生的监督义务,对乱倒垃圾、乱泼污水、乱张贴、乱涂画、乱停放等不良行为进行劝阻、劝说、制止,形成全社会监督管理环境卫生的良好局面。

文明观影

看电影准时入场,如迟到记得不要影响他人。

将手机调成静音,如需打电话可以暂时离场。

进食时尽量不要发出声响,不要带入有浓烈气味的食物。

带小孩入场的观众,如宝贝止不住哭闹,需赶紧离场带好小孩。

剧情要等放映结束再讨论也不迟,如真心忍不住,请小声再小声。

离场时,请随手将垃圾打包带走。

朋友们,让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从细节做起,为推动南县成功创建全国文明城市,共建文明、和谐、富裕、幸福的美好家园做出积极的贡献!

南县三创工作领导小组