南县水务局2016年度 预算专项资金绩效自评报告

  时间:2017-12-28

一、基本情况

南县水务局属于全额拨款的事业单位,局直单位8个,其中南茅运河管理所、三仙湖水库管理所为独立副科级单位。全县水利系统有在职全额编制人员215人,其中局机关54人,局直单位161人,其中:三仙湖水库11人、其他局直单位150人(核定编制数167人);离退休人员157人,其中:局机关34人、三仙湖水库1人、挖泥船队53人、其他局直单位69人;局机关设有12个股室,其中业务股室有总工室、工程站、排灌站、防汛办、水政股、农饮办、通讯站。全县一线防洪大堤总长333公里,电力排灌总装机559处、777台、61642千瓦,垸内兴修排灌干渠330条、长1060公里,支渠1950条、2950公里,兴建渠系涵闸 4400 处。

二、2016年一般公共预算资金使用及管理情况

1、资金安排落实、投入情况分析

2016年年初预算专项资金(除工资、经贴、绩效工资和“七金”外)合计406.15万,均已安排落实到位。

2、资金使用情况、管理情况、绩效分析

⑴政府采购经费5万,已使用5.37万,超年初预算0.37万;凭政府采购申报审批单及有效票据审核入账;确保了行政工作的正常运转。

⑵经营税金10.9万,已全部用于非税收入的缴税,解决了收款单位交税无来源的困难,促进了收款的积极性;

⑶交通费15万;使用了16.25万,确保了行政工作的正常运转及防汛工作的应急需求;

⑷接待费21.87万,实际支出22.3万(在公用经费中用了0.43万),确保了上下级业务单位的顺利对接。

⑸防汛费100万,已使用95.73万,用于防汛经费支出及防汛物资采购支出,其绩效已在“专项绩效”申报中已说明;

⑹工程维护费100万,已拨付到局二级机构用于水利工程维护,其绩效已在“专项绩效”申报中已说明;

⑺争资立项经费40万,已使用40.73万,其绩效已在“专项绩效”申报中已说明;

⑻项目前期费用41万,已使用42.16万,其绩效已在“专项绩效”申报中已说明;

⑼南茅运河清洁工程费用30万垸,拨付二级机构(运河管理所、育新电排站)使用,其绩效已在“专项绩效”申报中已说明;

⑽党组织活动经费12.39万,已使用9.94万;确保了党建工作的进已步完善,丰富了党建生活;

⑾试点县工作经费10万,已使用12.56万;为涉农资金的整合做了大量的工作;

⑿防汛仓库维修费20万,已全部用于防汛物资仓库、库围的维修预新建,其绩效已在“专项绩效”申报中已说明。

三、需要说明的问题及建议

水务局职责:研究拟定全县水利工作的发展战略、中长期和年度计划,并对此进行监督实施;统一管理水资源(含中水、地表水、地下水);组织、指导开展水政监察和水行政执法;拟定水利行业经济发展规划;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节与监管;负责管理全县水利经济工作,对全县水利工程的开发和综合经营实行行业管理;负责全县水利建设与管理,组织编制水利基建项目可行性报告、规划、设计及施工管理工作,并负责审查;承担县防汛抗旱指挥部的日常工作;组织全县水土保持、水土流失的监测和综合防治工作等。

为了履行上述职责,必须有相应的配套资金,但财政的资金拨付有时跟不上,比如:2016年由水务局排灌站拟定的“泵站改造”方案,总投资203万,预付设计费99万,如不事前预付,对方将不予设计,这将影响全县的水利工作的进展,给防汛抗旱埋下隐患,水务局已多次向财政递交资金拨付报告,但至今未果。恳请相关领导重视水务工作并给予资金支持,以确保水务局各项工作的顺利开展!

 

南县水务局

                                      2017年7月20日