南县河道砂石场清理整治方案

  时间:2017-12-04

为了贯彻落实《益阳市河道采砂专项整治工作实施方案》益河委[2017]6号文件精神,结合《南县2017年河长制工作要点》南河委字[2017]3号文件要求,制定南县河道砂石清理整治方案。

一、指导思想

根据市场需求,结合南县防汛需要,科学布局全县涉水砂石堆场,实现涉水砂石堆场建设规范化,管理制度化的目标。

二、工作步骤

1、调查摸底(9月14日-9月30日):由县河(渠)长办公室组织乡镇对辖区内涉水砂石场进行全面的调查登记。

2、确定砂石堆场建设场所(10月1日-10月15日):首先,采取自下而上的方式,各乡镇提出砂场建设位置、建设规模;其次,采取自上而下的方式,县河长制办公室根据乡镇意见汇总后报县河长制委员会研究形成初步意见,反馈给各乡镇,然后由县、乡镇河长办公室会商修改后报县河长制委员会审核通过。

3、编制砂石场规划(10月16-10月31日):由县水务局牵头组织专业规划设计,单位和乡镇及有关单位编制砂石场规划并通过县政府审核通过。

4、集中整治(11月1日-11月30日):由县河长办公室牵头组织水务局、环保局、公安局、交通局、国土局、住建局、乡镇对不符合规划的砂石场进行取缔,对符合规划的砂石场开展行政审批,纳入规范管理。

三、工作要求

1、加强宣传,营造氛围。县、乡镇、有关部门要加强宣传清理整治涉水砂石场的意义、作用,清理整治涉水砂石场是全面落实河长制工作的必然要求,让全社会及现有砂石堆场业主支持配合此次专项整治行动,达到预期目标。

2、统一思想,提高认识。开展涉水砂石场清理整治是落实全面推进河长制有效举措之一,各部门单位、乡镇要高度重视,充分认识此次专项整治行动的必要性和重要性。

3、强化领导,明确责任。县河长制委员会将成立涉水砂石场清理整治工作领导小组,组长由县政府分管水利的副县长孟祥胜担任,副组长由政府办副主任郭建良、水务局长县河长办主任彭历辉担任,成员由水务局、环保局、公安局、交通局、国土局、住建局、乡镇有关领导担任,同时要求各成员单位明确专人负责,主动履职,形成合力,完成此次整治任务。

                                    

                                 2017年9月14