关于开展2017年水利“安全生产月”活动的通知

  时间:2017-12-04

局机关各股室、站、所(工会)、局直各单位:

根据省水利厅《关于开展2017年水利“安全生产月”活动的通知》(湘水安〔2017〕9号)和《益阳市安委会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(益安发〔2017〕15号)精神,结合我县水利实际,现就开展2017年水利“安全生产月”活动的有关事项通知如下:

  • 总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,认真落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动水利生产经营单位落实安全生产主体责任,在全行业凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范生产安全事故筑牢思想基础,促进全县水利安全生产形势稳定向好。

二、主要内容

一、是开展《意见》宣讲活动。组织全县水利系统干部职工和水利生产经营单位主要负责人系统学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,凝聚社会各方面的共识,筑牢贯彻落实《意见》的思想基础。局领导深入本行业领域或重点水利工程和水利生产经营单位对口宣讲,引导各类企业牢固树立安全发展理念。    二是开展“局直各单位负责人安全生产述职”活动。局直属单位负责人要面向本单位职工采取发表学习体会、做专题报告等多种形式,深入交流研讨落实安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进生产经营单位建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。三是开展职工岗位零伤害承诺活动。各单位要广泛开展职工岗位零伤害承诺、零伤害竞赛等活动,告知水利从业人员作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

(二)开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。局直各单位要面向社会公众集中宣传“加强依法治安”的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

(三)开展水利生产经营单位安全风险公告和隐患排查治理活动。 各单位要组织对本行业开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,开展双重预防机制专题宣传和教育培训,使职工群众掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要开展事故隐患、“三违”行为随手拍活动,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈,推动水利生产经营单位自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(四)组织开展全国水利安全生产知识网络竞赛。各单位要按照《2017年全国水利安全生产知识网络竞赛方案》,做好竞赛组织发动,参赛单位信息录入平台等工作,全局干部职工积极参与竞赛。

(五)开展水利安全生产警示专题教育活动。各单位要认真组织观看水利部制作发行的《致命的有限空间》《责任》以及《水利生产安全事故案例集(2009年~2015年)》以及全国安全生产月活动组织委员会办公室推荐的《坚守安全红线》、《安全生产的行动纲领——解读〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉》、《隐患直击——事故隐患识别系列(三)》等宣教片和警示教育资料,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例开展事故应急处置警示教育,进行反思大讨论,有针对性地开展好生产安全事故警示教育和安全文化建设工作,深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力。要结合本单位实际,围绕水利工程建设、机电排灌、消防安全等事故易发多发领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导水利生产经营单位有效防范和处置生产安全事故。

(六)开展水利安全生产应急演练活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)规定,遵循以人为本、依法依规、符合实际、注重实效的原则,对本单位《生产安全事故应急预案》进行修订、备案。要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力。督促各水利工程和水利生产经营单位结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化应急预案,增强预案针对性、实用性和可操作性;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

    三、组织机构

县水务局成立水利“安全生产月”活动组委会,由局长、局安全生产领导小组组长任主任,主管副局长、局安全生产领导小组副组长任副主任,其他局领导为成员,负责宏观指导、研究决定水利“安全生产月”活动有关重大事项。局组委会办公室设在局安全生产领导小组办公室、政策法规与安全监督股,负责具体指导局直各单位开展“安全生产月”活动。

  • 活动要求

(一)科学制定方案。各单位要紧密结合实际,周密策划,制定切实可行的活动方案。要突出重点,创新形式,强化推进工作措施,确保活动有影响、有亮点、有特色、有实效。

(二)注重营造氛围。各单位要充分认识做好安全生产宣传教育工作的重要性,把“安全生产月”活动作为2017年水利安全生产工作的一项重要内容,加大宣传发动力度,充分发挥基层单位和水利生产经营单位主体意识,广泛动员水利一线的职工积极参与活动,普及安全知识,传播安全文化。大力营造关爱生命、安全发展的良好氛围。

(三)确保活动实效。各单位要以“安全生产月”活动为契机,与防范遏制重特大事故结合起来,突出当前水利工程防汛保安为重点,切实推进水利安全生产各项工作。要进一步强化“两个责任”(水利生产经营单位安全生产主体责任和水行政主管部门安全监管责任)落实,切实加强隐患排查治理和监督检查,强化水利安全生产应急管理,有效防范和应对各类安全事故发生。

  联系人及电话:徐博,0737-5245831。

电子邮箱:724854320@qq.com

全国水利安全生产知识网络竞赛活动方案》网址:

(http://www.mwr.gov.cn/ztpd/2017ztbd/2017aqscy/tzgg/)
          


           

                                    南县水务局

                                   2017年6月21 日