《劳动保障监察行政处罚决定书》(南人社监罚字[2017]2号)

本站原创  时间:2017-12-07

劳动保障监察行政处罚决定书

                              

                                                              南人社监罚字[2017]2号

 

被处罚单位:湖南森艺木业有限公司

地    址:南县南洲镇工业园

法人代表:张登云              电话:1380737****

 

   2017年9月15日,我局接到袁丽华、杨小梅等17名员工投诉,反映你单位在2016年、2017年5月-2017年7月生产经营期间有拖欠员工工资的行为。

   为核实情况,我局于2017年9月18日对你单位下达了询问通知书(南劳监询字[2017]15号),要求在9月21日前向我局报送劳动用工资料,9月20日,你单位授权委托人杨波向我局递交了以下资料:

   1、湖南森艺木业有限公司营业执照和工商登记信息;

   2、湖南森艺木业有限公司欠发员工工资表;

   3、湖南森艺木业有限公司《关于近期质量问题的追溯》说明;

   4、湖南森艺木业有限公司生产订单计算办法;

   5、湖南森艺木业有限公司还款计划书。

   为查实准确情况,9月28日,我局对该单位员工进行了询问

 

   调查,并制作了询问笔录。经调查统计,袁丽华、杨小梅等49名员工在湖南森艺木业有限公司分别从事软包、油膜、贴皮、成品包装等工作,工资标准按照双方签订的劳动合同,分为固定工资和计量工资,并提供了工资明细表(含2016年1月-12月、2017年5月-7月)。 湖南森艺木业有限公司共拖欠工资人数49人,工资金额417895元;其中在职人员24人,共计工资262312元;离职人员24人,共计工资80583元;安装人员1人,共计工资75000元。

   以上事实本局依法收集了如下证据,予以佐证:

   1、袁丽华、杨小梅等17人的身份证复印件,旨在证明袁丽华、杨小梅等17人的主体身份;

   2、袁丽华、杨小梅等17人提供的工资表,旨在证明袁丽华、杨小梅等17人被拖欠工资的事实;

   3、安装人员往来凭证;旨在证明湖南森艺木业有限公司拖欠安装人员工资的事实;

   4、湖南森艺木业有限公司营业执照和工商登记信息,旨在证明公司的主体身份;

   5、湖南森艺木业有限公司出具的欠发员工工资表,旨在证明拖欠员工工资数额和人数的认可;

   6、湖南森艺木业有限公司出具的《关于近期质量问题的追溯》说明,旨在证明公司生产的产品存在的问题和拖欠工资的原因;

   7、湖南森艺木业有限公司出具的生产订单计算办法,旨在证明公司对员工工资发放制度及计量标准;

   8、湖南森艺木业有限公司出具的还款计划书,旨在证明该公司对所拖欠的工资偿还承诺。

   9、员工的询问调查笔录,旨在证明员工的工作岗位、工资标准及被欠数额。

   以上证据系我局行政执法人员依法收集,已告知当事人充分发表质证意见,以上证据与本案案情具有真实性、合法性、关联性,本局予以确认。

   2017年10月13日,我局对你单位下达了《限期改正指令书》(南人社监令字[2017]8号),责令你单位七日内将所拖欠袁丽华、杨小梅等49人工资417895元全额发放到位。你单位虽出具了员工工资还款计划,但在承诺的时间内未履行义务。

   2017年11月22日,我局对你单位下达了《劳动监察行政处罚事先告知书》(南人社监告字[2017]3号),已告知你单位的听证权利,你单位未在规定期限申请听证。

   我局依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《湖南省劳动保障监察条例》第三十一条规定决定对你单位给予以下行政处罚:

   1、现责令你单位在收到本行政处罚决定书之日7日内,将拖欠的员工工资417895元发放到位。

   2、罚款6000元整。

   你单位接到本决定书之日起15日内到建设银行南县支行办理罚款(户名:南县人社局,账号:43001501067052501363),并将缴款回执交南县劳动监察局。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

   如不服本决定,可收到本决定书之日起 60 日内向益阳市人力资源和社会保障局或南县人民政府申请行政复议,或者自收到本行政处罚决定书之日起 6 个月内向南县人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本决定不停止执行。逾期不履行本决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

 

   地 址:南县南洲镇南华北路人社大楼五楼

   联系人:何正伟     严东

   电 话:0737-5247978

 

  2017年12月7日   

 

 

附:相关法律法规条文:

    

    一、湖南省《劳动保障监察条例》

    第八条  劳动保障行政部门对用人单位支付劳动者工资报酬及补偿的情况实施监察,重点监察下列行为:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资;(二)克扣或者无故拖欠劳动者延长工作时间工资报酬;(三)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准;(四)解除劳动合同后,不依法给予劳动者经济补偿。

第三十一条  用人单位有本条例第八条所列情形之一的,由劳动保障行政部门责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿金;逾期不支付的,责令按照应付金额百分之五十以上一倍以下的标准,向劳动者加付赔偿金;拒不支付的,处二千元以上二万元以下的罚款。

    二、《中华人民共和国行政处罚法》

    第二十三条 行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

  

 

   我局依据《湖南省劳动保障监察条例》第三十一条规定决定对你单位给予以下行政处罚:罚款6000元整。

   你单位接到本决定书之日起15日内到建设银行南县支行办理罚款(户名:南县人社局,账号:43001501067052******),并将缴款回执交南县劳动监察局。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

   如不服本决定,可收到本决定书之日起 60 日内向益阳市人力资源和社会保障局或南县人民政府申请行政复议,或者自收到本行政处罚决定书之日起 6 个月内向南县人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本决定不停止执行。逾期不履行本决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

 

   地 址:南县南洲镇南华北路人社大楼五楼

   联系人:何正伟     严东

   电 话:0737-5247978

 

  2017年12月7日