南县人社局积极贯彻落实殡葬改革精神

本站原创  时间:2018-12-07

   作为南县殡葬改革领导小组成员单位,今年以来,南县人社局积极部署,加强改革宣传、制定实施方案,全力推动殡葬改革工作。

   源头发力,强化宣传引导。召开党组会议专题研究殡葬改革推进工作,局领导班子向各二级单位负责人传达《加快推进南县殡葬改革实施方案》,签订责任状,要求全体人社干部职工要充分认识殡葬改革的重要意义,从自己做起,自觉遵守殡葬改革法律法规,自觉抵制丧葬陋习。同时,通过南县人社局微信公众号推送、群发短信,动员广大干部职工当好殡葬改革的宣传员,做好亲属、朋友和周围群众的宣传教育,积极参与到我县殡葬改革工作中来,掀起学习贯彻殡葬改革的热潮。目前,人社局机关、二级单位全系统120余人已签订《党员、干部带头执行殡葬改革承诺书》。

   监督管理,层层压实责任。成立人社局殡葬改革工作领导小组,一级抓一级、层层抓落实,第一时间将责任下发至相应股室,明确公务员管理股、事业单位人员管理股加强对违反殡葬改革政策的公务员、事业单位工作人员的年度考核和奖惩,制定考核方案,将是否违反殡葬改革纳入个人年终考核,考核结果将直接影响个人工资津补贴、年终一次性奖金和岗位等级。明确工资福利股加强对国家机关、事业单位人员死亡后一次性抚恤金、丧葬费或遗属生活困难补助的审批和管理,今年以来,共为机关事业单位 165名死亡人员办理丧葬费、抚恤金、遗属补助审批手续。(补蒉华 彭冠铭)