关于《南县农村贫困劳动力转移就业交通补助实施细则》的通知

本站原创  时间:2018-10-18

南县农村贫困劳动力转移就业交通补助实施细则

   根据《湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅、湖南省扶贫开发办公室印发〈关于切实做好就业扶贫工作的实施意见〉的通知》(湘人社发〔2017〕58号)和《益阳市人力资源和社会保障局、益阳市财政局、益阳市扶贫开发办公室关于切实做好就业扶贫工作的实施方案》(益人社发〔2017〕64号)精神,为进一步落实我县贫困劳动力转移就业交通补助,结合我县实际情况,制定如下实施细则:

   一、补助对象

   1、自行乘用交通工具跨区域(包括跨省、跨市州、跨区县)外出务工和创业的、16-59周岁(1959年1月1日至2001年12月31日出生)的建档立卡贫困劳动力。

   2、统一组织贫困劳动力外出务工的输出地人民政府部门、接收企业及其他社会组织。

   二、补助标准及列支渠道

   按照贫困劳动力转移就业地点,分省外、省内市外、市内县外三个层次给予每人不高于300元、200元、100元的一次性交通费补助。输出地人民政府部门、接收企业及其他社会组织统一组织贫困劳动力外出务工,包(租)车人均费用参照上述标准执行。补助对象每人每年只能享受一次交通补助,不得重复申请。所需资金由县财政统筹相关专项安排。

  • 申请材料

   1、申请人与转移就业单位签订的劳动合同(就业协议)的复印件或者出具的就业证明材料;

   2、到转移就业地点的往返交通票据(限乘火车硬席、高铁/动车二等座和公交长途汽车,票据上须有申请人身份证号码);

   3、个人身份证复印件及银行开设的基本账户;

   4、村(居)委出具的建档立卡贫困户证明。

   四、申报程序

   1、个人申报程序:

   (1)自行乘用交通工具外出就业的贫困劳动力,在实现转移就业6个月内由本人向户籍所在乡镇扶贫办申请,申请人需要提供外出务工出行车票、就业单位劳动合同、个人身份证复印件及银行开设的基本账户复印件。

   (2)乡镇扶贫办汇总辖区内各村申报情况《南县贫困劳动力享受转移就业交通补助花名册》(附件1),初核无误后填写《南县贫困劳动力转移就业交通补助申报表》(附件2)、《南县贫困劳动力享受转移就业交通补助花名册(汇总)》(附件4),在每季度末后10个工作日上报县扶贫办。

   (3)县扶贫办对各乡镇上报的资料进行审核。审核通过后,公示7天,公示无异议,向县财政局提出资金安排申请。

   (4)县财政局根据县扶贫办的申请安排资金,通过银行将补贴资金发放给个人,同时将审定的附件2、附件4复印件给县人社局进行备案。县人社局负责将资金拨付情况按规定录入湖南省劳务协作脱贫综合信息平台。

   2、单位申报:

   (1)统一组织贫困劳动力外出务工的输出地人民政府部门、接收企业及其他社会组织,须提前向县人社局提出申请开展有组织劳务输出活动,并填写《南县贫困劳动力有组织劳务输出交通补助申报表》(附件3),经批准后,开展有组织劳务输出活动。

   (2)劳务输出活动结束后6个月内,由组织活动的单位提供包(租)车合同、费用票据、转移就业人员身份证复印件(正反复印)、劳动合同(或就业协议)复印件(或用人单位出具的稳定就业证明材料,连续就业3个月以上即为稳定就业)、《南县贫困劳动力享受转移就业交通补助花名册(汇总)》(附件4),向县扶贫办申请交通补助。

   (3)县扶贫办对各单位上报的资料进行审核,审核通过后,进行网上公示7天,公示无异议,向县财政局提出资金安排申请。

   (4)县财政局根据县扶贫办的申请安排资金,并通过银行将补贴资金发放给申报单位,同时将审定的附件3、附件4复印件交县人社局进行备案。县人社局负责将资金拨付情况按规定录入湖南省劳务协作脱贫综合信息平台。

 

   附件:

   1.《南县贫困劳动力享受转移就业交通补助花名册》

   2.《南县贫困劳动力转移就业交通补助申报表》

   3.《南县贫困劳动力有组织劳务输出交通补助申报表》

   4.《南县贫困劳动力享受转移就业交通补助花名册(汇总)》