关于启动社会保障卡养老、医疗、工伤和失业保险

本站原创  时间:2018-09-29

   为进一步推广使用社会保障卡,增强社会保障卡的功能,根据上级精神和我县实际,决定启动社会保障卡养老、医疗、工伤和失业保险待遇发放功能。

   一、启动时间

   2018年10月8日

   二、办理流程

   1、养老保险待遇发放:10月8日后新退休人员办理退休手续时,须提供本人社会保障卡绑定发放养老金。社会保障卡须激活金融功能(本人到相应的制卡银行办理)。

   2、医疗保险待遇发放:10月8日后办理住院报销费手续时须提供本人社会保障卡,报销费用直接拨付到社会保障卡。社会保障卡须激活金融功能(本人到相应的制卡银行办理)。

   3、工伤保险待遇发放:10月8日后申请工伤保险待遇的须提供本人社会保障卡,相关待遇通过社会保障卡发放。

   4、失业保险待遇发放:10月8日后申请失业保险待遇的须提供本人社会保障卡,失业保险金通过社会保障卡发放。

   三、注意事项

   1、社会保障卡由制卡银行负责发放,已领取到社保卡的请到银行激活。社保卡样式:

 

   2、还未领取社保卡的请通过以下方式查询:

   ①通过下载安装“智慧人社”手机APP查询;扫描二维码即可下载:

    

   ②通过微信查询(钱包→城市服务→湖南社保查询→制卡进度查询);

   ③通过乡镇人社服务中心查询(须提供身份证信息);

   ④通过社保经办机构查询,查询电话:5212333(须提供身份证信息)。

   3、社会保障卡已下发到单位、社区和村组的,请向单位、社区、村组相关负责人查询领取并到银行激活。

   4、还未制卡的人员请本人持有效身份证件自主选择银行申请办理社保卡,制发卡期间社保待遇按原途径发放。制卡完成后须本人持已激活社保卡到社保经办机构更新绑定。

   5、10月8日前已退休人员自愿选择养老金发放途径,如选择通过社保卡发放,请本人持已激活社保卡到社保经办机构更新绑定。

南县人力资源和社会保障局