劳动合同示范样本

本站原创  时间:2018-05-06

编号              

 

劳 动 合 同 书

 

 

甲方(用人单位)名称:                           

                住所:                           

                性质:                           

 

法定代表人(主要负责人):                        

 

乙方(劳动者)姓名:                             

              性别:                             

出生年月:                             

家庭住址:                             

居民身份证号码:                             

 

 

益阳市人力资源和社会保障局监制

 

 

甲乙双方根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等法律、法规、规章的规定,在平等自愿、协商一致的基础上,同意订立本劳动合同,共同遵守本合同所列条款。

一、合同类型和期限

第一条  甲、乙双方选择以下第      种形式确定本合同期限:

1、固定期限:自     年     月      日起至      年     月     日止。

2、无固定期限:自      年     月      日起至法定的终止条件出现时止。

3、以完成一定的工作任务为期限。自     年    月    日起至         工作任务完成时即行终止。

试用期自      年    月    日至      年    月    日止。

二、工作内容和工作地点

第二条  根据甲方工作需要,乙方同意从事              岗位(工种)工作。乙方的工作地点为                                         。

第三条  甲方因工作需要并与乙方协商后,甲方可变更乙方的工作岗位和工作地点。

三、工作时间和休息休假

第四条  乙方所在岗位实行                 工作制。每日工作时间为    (小时),每周    (小时)。因生产(工作)需要加班加点的,按国家规定支付加班工资或补休。 

第五条  乙方在合同期内享受国家规定的各项休息、休假的权利,甲方应保证乙方每周至少休息一天。

四、劳动保护、劳动条件和职业危害防护

第六条  甲方应严格执行国家和地方有关劳动保护的法律、法规和规章,为乙方提供必要的劳动条件和劳动工具,建立健全生产工艺流程,制定操作规程、工作规范和劳动安全卫生制度及其标准。

第七条  乙方所在岗位可能产生的职业病危害为                                                          

第八条  甲方有义务负责对乙方进行职业道德、业务技术、安全生产卫生及有关规章制度的教育和培训;乙方应取得相应的职业资格证书,持证上岗。

第九条  对乙方从事接触职业病危害的作业的,甲方应按国家有关规定组织上岗前和离岗时的职业健康检查,在合同期内应定期对乙方进行职业健康检查。

第十条  乙方有权拒绝甲方的违章指挥,对甲方及其管理人员漠视乙方安全健康的行为,有权提出批评并向有关部门检举控告。

五、劳动报酬

第十一条  甲方应以法定货币形式每月    日支付乙方的工资    元。乙方试用期工资标准为    元/月。不得违反国家有关最低工资的规定。

第十二条  其他工资形式的具体约定可在本合同第    条中明确。

第十三条  非因乙方原因造成甲方停工、停产、歇业,为超过一个月的,甲方按本合同约定的工资标准支付乙方工资;超过一个月,未安排乙方工作的,甲方应按照不低于当地失业保险标准支付乙方停工生活费。

第十四条  甲方安排乙方每日22时至次日6时期间工作的,每个工作日应支付夜班补贴    元。

第十五条  乙方依法享受年休假、探亲假、丧假等假期期间,甲方应按国家政策规定或约定的标准,支付乙方工资。

六、社会保险和福利待遇

第十六条  甲方应按国家和地方法规政策为乙方缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险费用;社会保险费个人缴纳部分,甲方可从乙方工资中代扣代缴。

第十七条  乙方患病或非因工负伤的医疗待遇、工伤待遇,在孕期、产期、哺乳期待遇按照国家和地方有关保险法规政策执行。

七、劳动合同的变更、解除、终止、续订

第十八条  订立本合同所依据的客观情况发生重大变化,致使本合同无法履行的,经甲乙双方协商同意,可以变更本合同相关内容。

第十九条  经甲乙双方协商一致,本合同可以解除。

第二十条  乙方有下列情形之一,甲方可以解除本合同,并可不予支付经济补偿金。

1、在试用期间,被证明不符合录用条件的;

录用条件为:①                                                     

②                                                      

③                                                     

2、严重违反甲方规章制度的;

具体情形为:①                                                     

②                                                      

③                                                     

3、严重失职、营私舞弊,给甲方利益造成重大损害的;

具体情形为:①                                                     

②                                                      

③                                                     

4、与其他单位建立劳动关系,对完成甲方工作任务造成严重影响,或者经甲方提出,拒不改正的;

5、以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危与甲方签订或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的;

6、被依法追究刑事责任或劳动教养的。

第二十一条  出现《劳动合同法》第四十条所列情形之一,甲方可以提前三十日以书面形式通知乙方本人或额外支付乙方一个月工资后解除本合同。解除合同后甲方应依法向乙方支付经济补偿金。

第二十二条  甲方出现《劳动合同法》第四十一条第一款规定的情形,依法进行经济性裁员时,在解除本合同后,应依法向乙方支付经济补偿金。

第二十三条  有《劳动合同法》第四十二条规定的情形之一,甲方不得依据本合同第二十条、第二十一条规定终止、解除本合同。

第二十四条  甲方出现《劳动合同法》第三十八条所列情形之一,乙方可以解除本合同,甲方应当支付乙方相应的劳动报酬、缴纳社会保险,同时依法支付经济补偿金。

第二十五条  乙方解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知甲方。如果乙方在试用期内的,应提前三天通知甲方。

第二十六条  本劳动合同期满,劳动合同终止。如因甲方不同意续订,导致本合同终止的;或因甲方以低于本合同约定的条件续订,乙方不同意续订,导致本合同终止的,甲方需依法向乙方支付经济补偿金。

第二十七条  甲方与乙方解除或者终止劳动合同时,甲方应当为乙方出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为乙方办理档案和社会保险关系转移手续。

八、赔偿办法

第二十八条  甲方违反规定解除或终止本合同,应当向乙方支付二倍的赔偿金。

第二十九条  乙方违反规定或本合同的约定解除劳动合同,对甲方造成损失的,乙方应赔偿甲方损失,具体标准按国家和地方有关规定执行。没有规定的,按照甲方依法制订的规章制度执行。

、其他事项

第三十条    甲乙双方履行本合同发生的劳动争议,可以协商解决。协商不成的,可以依法申请仲裁、提起诉讼。

第三十一条  双方约定的其他事项                                         

                                                                           

                                                                           

第三十二条  以下专项协议和规章制度作为本合同的附件,与本合同具有同等法律效力。

(一)                                                                

(二)                                                               

(三)                                                               

第三十三条  本合同未尽事宜,双方可另协商解决;与今后国家法律、行政法规等有关规定相悖的,按有关规定执行。

第三十四条  本合同一式两份,甲乙双方各执一份。

第三十五条  乙方确定下列地址为劳动关系管理相关文件、文书的送达地址。如以下地址发生变化,乙方应书面告知甲方。

                                                               

(特别提示:以上条款内容甲乙双方在签署本合同前,均应事先仔细阅读,并详细了解本合同以及附件内容,双方签字后即行生效。)

 

 

 

 

甲方:(盖章)                                   乙方:(签名)

 

法定代表人或

(主要负责人):(签名)

          年      月      日                          年      月      日                        

                 

 

鉴证机构盖章:                        鉴证日期: