南县:掀起“互联网+”创新创业小高潮

本站原创  时间:2018-05-14

   近日,第三届“中国创翼”创业创新大赛南县选拔赛暨“洞庭之心”互联网+创新创业大赛在南县正式启动,一大批本土特色创新创业企业和项目活力激发,引领全县创新创业工作步入一波“小高潮”。

   廖娟是土生土长的南县人,她正在做的项目是“南县小龙虾捣蛋虾队长”,这个项目从品牌化、产业链、智慧化等方面全新打造小龙虾文化。“本次大赛是一个很好的平台,既能打响自己本土的品牌,也可以很好地展示我们年轻人运用互联网信息技术开展创新创业的成果。”对于比赛,她充满期待。

   南洲镇南洲村的陈建国,是返乡创业青年,他带来了稻渔菜(稻蛙鳅)一体生态循环种养模式项目,利用蛙产生有机肥,达到稻谷农药化肥零投放。“我们多次在全国大型比赛中获奖,我们有自己科研团队,参加这次比赛,可以推出我们的产品,把有机模式展示给大家。”陈建国介绍,他和团队已经带动周边1500多亩80多户发展有机养殖,还辐射到了省内外,以南县为中心,带动全国各地发展稻蛙养殖70000多亩。

   近年来,南县加快完善“互联网+”服务体系,不断优化创新创业环境,农村4G覆盖率达到90%以上,成功创建南县电商基地、南县创业孵化基地两个省级优秀创业示范基地,落户企业80家,每年为3000余人免费开展技能培训、创业培训,为500名创业人士提供创业担保贷款、贴息贷款6000多万元。截至目前,我县从事互联网+创新创业人员5万多人,电子商务企业210家,提供就业岗位5000多个,全面提升了南县“互联网+”创新创业水平,为经济可持续发展提供了强劲动力。(彭冠铭、补蒉华)