南县社会劳动保险所2016年度绩效评估自评报告

本站原创  时间:2017-12-28

   为圆满完成2016年度市、县两级绩效评估验收工作,根据上级要求,近期,南县社会劳动保险所就本所评估内容开展了相关的自评工作,情况如下:

   一、社会保障工作

   2016年征缴养老保险基金23806万元,完成市局下达目标任务19145万元的124%,新增参保人数1020人,完成市局下达目标任务726人的140%,2016年争取上级转移资金1.26亿元,同级财政补助资金210万元。

全县参保单位165家,参保缴费人数27100人,离退休人员23095人,全年发放养老金45576万元,基金总支出达4.79亿元,做到按时足额发放。

   二、主要工作措施。

   1.做好社银联合,便民缴费模式。根据省局的统一部署,从今年1月1日起,我所与工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮储银行、华融湘江银行衔接好了个体工商户、灵活就业人员通过银行缴纳养老保险费的模式。现在南县个缴人员可通过上述银行任意网点柜台、自助终端灵活缴费,全年通过银行征缴的养老基金2600万元。

   2.做好企业养老保险清欠工作。按省厅要求从2016年4月1日起同,养老保险信息管理系统将对未按月缴纳养老保险的企业加收滞纳金。为此,我所里紧锣密鼓的开展宣传工作,一组利用网络、QQ群、微信等向企业宣传,一组负责电话通知企事业劳资负责人,并积极与国有困难企业衔接,通过处理资产,财政借支等办法,解决国有困难企业欠缴问题,全年征缴企业欠费基金3913万元。目前,全县参保企业基本无历史欠费。

   3.做好失地农民社保征缴工作。从2009年起,我县被征地农民纳入社会保障范畴,我所工作人员深入乡、村调研实际情况,甚至到村民家上门做好政策宣传工作,达到失地农民条件的做到“即征即办”。截止2016年12月,南县辖区内新被征地农民实际参保7275人,累计征缴失地农民社会保障费12466万元,累计支出10306万元(主要用于缴费补贴和生活保障费的发放)。

   4.及时调待,确保每月养老金足额发放。一是落实湘人社发[2016]55号文件精神,及时准确做好退休人员养老金调待工作,本次养老金待遇调整惠及南县2万多企业已退休人员,月均增加养老金140元。二是认真落实湘民发[2016]46号文和湘人社发[2016]65号文,仔细核对我县141名企业退休军转干部和21名53年参加工作的已退役士兵的个人信息。为军转干部和退役老兵增发生活困难补助。

   5.加强工作作风建设,规范业务流程。

2016年通过窗口服务六准则做为衡量大厅服务窗口工作 的标准,一是服务准备“三提前”。二是服务咨询“四要求”。三是服务受理“一条龙”。四是服务办理“不积压”。五是服务结果“零差错”。六是实行首问负责制,一次性告知制,即时办结制,和责任追究制。并上网上墙,同时加强宣传工作。对社保服务工作的动态、创举、亮点等在主流媒体报到。全年各级媒体采用的稿件有26篇。

   6.做好离退休人员领取养老金资格认证工作。一是做好宣传工作,发放认证宣传资料4万余份。二是做好业务培训工作,我所建模技术人员对建模服务点的工作人员进行业务培训,要求对建模的每位退休人员做到“三个一”。即发一张纸质认证须知,告知一遍下次认证时间,做一次人脸自主认证宣传。目前,有退休人员2万余人,已完成人脸建模98%以上2、社保基金监管工作日趋完善。业务运行、财务管理和基金监督(稽核)管理情况正常,各项流程均严格按照内控制度设置了一事两岗两审。

   三、其他工作

   1、党风廉政和作风建设方面:签订了党风廉政建设责任状,无干部违法违纪被立案查处情况发生,干部职工无“四风”行为发生,无被投诉、举报情况发生。

   2、计划生育综合治理方面:签订了计划生育综合治理责任状,各项情况均符合要求。

   3、信访事项处理方面:来信来访处理办结率100%,没有因业务办理、服务态度等问题引起的非正常上访。