当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

南县:查处扶贫形式主义官僚主义问题11起

时间:2019-03-29  来源:   字体显示:    阅读:320 次

“南洲镇班嘴村扶贫专干马某、村委会委员陈某信息掌握不全面,导致贾某违规获得建档立卡贫困户身份,享受50平米易地扶贫搬迁安置房。马某、陈某被给予党内警告处分。”近期,南县纪委监委对扶贫领域形式主义、官僚主义问题有关责任单位和责任人点名通报。2019年以来,该县多措并举“剑指”扶贫领域形式主义官僚主义问题,为落实脱贫攻坚工作目标提供良好的干事创业氛围。

拓宽问题线索反映渠道。电视台、政府网、纪检监察网、官方微信公众号上公布信访举报专用电话、举报邮箱,搭建来访、来电、来信、网络“四位一体”信访举报平台,强化“互联网+监督”平台大数据碰撞比对与分析,不断起底问题线索,释放监督无处不在的信号。

紧盯重点领域督查督办。严格落实“四不两直”规定,专项监督检查直接到村到户,对驻村不到岗、帮扶“走过场”、作风不扎实等情况开展监督检查。高度重视涉贫信访件办理进度,注重实效做好结合文章。持续发挥巡视巡查“利剑”作用,开展产业扶贫“回头看”。紧盯稻虾养殖、光伏发电、电商扶贫等扶贫项目资金使用情况,督促相关职能部门进一步健全产业扶贫长效管理机制。

严肃问责全面整改落实。对日常督查中发现、群众信访件中发现、巡视巡查中发现的问题坚持“一案双查”,坚持快查快结,严肃查纠整改,对落实不力、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责。

1-2月,南县共查处易地扶贫搬迁、产业扶贫、低保五保贫困户、乡村医生困难生活补贴等领域中审核把关不严、工作作风不实问题11起,党纪政务处分3人。