当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

关于印发《关于“兴工强县、创新驱动”解放思想大讨论活动的方案》的通知

时间:2019-03-25  来源:办公室   字体显示:    阅读:351 次

中共南县工业工作委员会各党支部:

关于《“兴工强县、创新驱动”解放思想大讨论活动的方案》已经工委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                     中共南县县委工业工作委员会

                                                                                                            2019年3月25日

 

关于“兴工强县、创新驱动”解放思想大讨论活动的方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想,继续把改革开放推向前进的最新要求,坚定不移实施创新引、开放崛起战略,奋力谱写“外追华容、内赶资阳、领跑南华安、挺进四十强”新篇章,以工业经济发展的优异成绩致敬中华人民共和国成立70周年,工委决定在全局开展以“兴工强县,创新驱动”为主题的解放思想大讨论活动,具体方案如下。

  • 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结我县工业经济取得的经验和成果,积极落实2019年县委经济工作会议精神,推动改革再深入、开放再扩大、实践再创新、工作再抓实,在全局上下营造解放思想、锐意进取、深化改革、破解矛盾、攻坚克难的浓厚氛围,充分激发机关干部的干事创业的积极性、主动性和创造性,为推进南县新时代高质量发展提供强大的精神动力。

二、目标任务

充分认识南县工业基础薄弱,既无明显区位优势,又无特色资源,更无产业基础的现状,深入思考如何抢抓“中国制造2025”和新轮科技革命和产业变革发展机遇,全面推进工业化与信息化的融合互动、技术创新与商业模式创新的融合互动、制造业与服务业的融合互动,提升传统产业、引进新兴产业,走稳新时代的新型工业化之路,加快向现代工业强县转变,壮大实体经济。

三、方法步骤

  • 宣传发动阶段(2019年3月)

抓好组织发动,为大讨论活动营造氛围。根据县委的统一部署加强对大讨论活动的宣传策划,通过召开大讨论活动动员大会和线上通知两种方式在科工系统宣传本次大讨论活动,使科工系统全体干部充分认识组织开展“兴工强县,创新驱动”主题大讨论活动的重要意义,切实增强参加活动的紧迫感和主动性。

  • 学习讨论阶段(2019年4月至6月)

1.专题学习。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展大讨论活动的思想基础和根本遵循,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议上的重要讲话精神、县委经济工作会议等重要会议精神、《关于鼓励和支持工业经济发展的十条政策措施》(南办发〔2018〕18号)等重要文件精神。把大讨论活动作为党委(党组)理论学习中心组学习、党课的重要内容抓实抓深,确保在凝聚共识上取得实效。

2.理论研讨。围绕“兴工强县,创新驱动”的主题,在科工系统内掀起大讨论活动的热潮。讨论的重点:一是如何贯彻党的十九大精神,推动工业高质量发展,加快南县新型工业化进程。二是深刻分析南县工业取得的成绩、存在的问题,当前面临的形势。三是研究提出高质量发展战略思路、重点任务、路径选择。四是推进南县工业高质量发展要素保障,体制机制创新和营商环境改善。

3.各界座谈。邀请专家学者以及“两代表一委员”等为南县“兴工强县,创新驱动”发展出谋划策,组织南县工业企业家代表开展座谈,分析南县工业经济发展面临的机遇。找准优势,摸清问题,提出意见建议。

4.取经学习。根据县委统筹安排,组织到经济发达地区开展交流学习,借鉴先进地区先进理念、思想观念和务实举措,吸收先进地区典型做法,融入“兴工强县,创新驱动”的实践。科工系统全体干部要积极参加企业实地调研活动及培训学习活动,认真研究发展经验,形成工作思路和举措。

  • 实践转化阶段(2019年7月至9月)

1.形成调研成果。科工系统全体干部要全面梳理大讨论学习情况,在学习调研的基础上,深入分析我县工业发展的现状和机遇,认真撰写专题报告,查摆问题、分析原因、提出思路。

2.形成实践成果。全心全力做好招商引资、立项争资工作,特别是新兴企业的引进。认真梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为“兴工强县”的办法、措施、政策,体现到推进“兴工强县,创新驱动”的政策意见和具体方案上。

  • 持续深化阶段(2019年10月)

总结大讨论活动成果,推动科工系统上下以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写“兴工强县,创新驱动”新篇章。

  • 具体要求

(一)加强领导,提高认识。始终把党的政治建设摆在首位,党员干部在本次大讨论活动中要起到模范带头作用。科工系统全体干部要深刻认识开展“兴工强县,创新驱动”大讨论活动的重大意义,增强责任意识。要不定期召开会议,研究解决活动中出现的问题。 

(二)大胆创新,与时俱进。科工系统全体干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,利用各种媒介与时俱进地学习新动态、新理念、新观点。立足工作实际,依照标准,拓宽思路,积极探索,大胆地用创新的思维投入工作。

(三)广泛动员,营造氛围。要利用网站、报纸、宣传栏、简报等宣传报道大讨论活动开展中的好做法、好经验和先进典型,营造良好的舆论氛围。

(四)明确职责,形成合力。全科工系统要围绕“兴工强县,创新驱动”大讨论活动的任务和目标,协同一致,齐抓共建,将本次活动真正落到实处。