当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

2019年党建工作计划

时间:2019-01-21  来源:办公室   字体显示:    阅读:374 次

     为切实做好工业工委2019年基层党建工作,进一步发挥各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据上级要求和工作部署,结合系统实际,特制定如下党建工作计划。

     一、指导思想

2019年党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以落实全面从严治党管党要求为目标,以深化“两学一做”学习教育制度化常态化为重点,以“五化”建设为抓手,以活动为载体,全面加强基层党支部的思想政治建设和党员队伍建设,进一步夯实党建工作基础,不断提升基层组织建设的科学化、制度化、规范化水平,切实为科工事业发展提供坚强组织保障。

    二、主要工作内容

     1、深入开展“两学一做”学习教育。明确学习目标任务,把握基本原则,聚焦突出问题,丰富学习内容,组织开展专题学习讨论。聚集十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习习近平总书记在视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,学习党章和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,并在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力提高系统内党员干部的思想政治素质和遵纪守法意识。学习要坚持学思结合、学以致用,强化理论武装,增进理论素养。要通过学习不断提升党员的思想境界,增强谋划工作、推动工作落实的本领。严格学习考勤纪律,完善学习记录和个人学习笔记。

    2、着力推进“五化”建设。认真落实县委组织部《关于印发<关于推进党支部“五化”建设的实施方案>的通知》(南组通〔2018〕10号)精神,对照工业工委制定下发的“五化”建设实施方案的部署和上级关于“五化”建设的考核细则,进一步规范支部设置,积极组织各支部开展活动,做好系统内党员的思想教育、管理服务、人文关怀工作,完善支部的各项工作制度,加强阵地建设,真正发挥“五化”建设的抓手作用,使“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的要求真正落到实处,并顺利通过“五化”建设的专项检查考核。机关党支部和退休党总支(支部)今年要完成换届。其他党支部支部书记调整了的要及时改选或任命,支委成员出缺的要及时按程序补选,

    3、认真执行组织生活制度一是坚持“三会一课”制度。一般应每月召开一次支委会和党小组会,每季度召开一次支部党员大会,每季度上一堂党课。二是坚持组织生活会制度。围绕解决党性党风党纪方面存在的问题,一般每年召开一次以上支部组织生活会。党员领导干部自觉以普通党员身份参加本支部组织生活会,带头开展批评与自我批评。三是坚持民主评议党员制度。按照个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、民主测评、组织评定的程序,组织对支部党员进行民主评议。四是坚持“双述双评”制度。每年年底,组织开展支部书记向工委述职并接受评议制度,述职内容为履行党建工作职责的情况、以党建促工作的情况等。评议结果作为优先评优和评价使用干部的依据。同时,支部书记应在本支部党员大会上进行述职并接受党员评议。五是坚持工委班子民主生活会制度。工委班子要按照组织部门确定的主题、程序、步骤,认真开展批评与自我批评,增进班子团结,促进工作提升。是坚持谈心谈话制度。工委班子成员之间、工委成员与所分管股室负责人以及所联系支部书记之间,支委成员之间、支委成员与所联系党员之间要开展谈心谈话。要通过谈话消除分歧、交流思想、收集意见建议。谈话要注重心理疏导、人文关怀,收到“咬耳”“扯袖”,提醒警醒的效果。

    4、突出主题党日活动开展。根据省委组织部《关于全面推行支部主题党日的意见》(湘组发〔2017〕9号)文件精神、县委组织部《关于全面推行“5+X”支部主题党日的通知》,各支部要将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活作为支部主题党日活动的基本内容,深度融合、合并进行,实行“5+X”模式,即每月既完成好“缴纳党费、积分考核、诵读党章、组织学习讨论、民主议事决策”等规定动作,又要结合实际做好“X”文章,搞好自选动作。

    5、做好发展党员工作。重视从优秀年轻干部、企业骨干、生产一线工人中培养入党积极分子。要按照规定的程序和要求,采取群众推优的办法,择优确定入党积极分子和党员发展对象,制定切实可行的党员发展计划,加大培养力度,把好质量关,不断鼓励引导更多优秀人员加入党组织。今年计划培养入党积极分子7名,培养党员发展对象3名。

     6、坚持联系服务群众制度。要通过开展签订服务承诺、开展主题党日、结对帮扶、走访慰问、志愿服务等活动,加强与扶贫联系点和系统内下岗困难党员群众的联系帮扶,力所能及地帮助其解决一些实际问题,进一步密切党群干群关系。其中,机关支部要推进在职党员进社区。加强与南洲镇老正街社区的联系,做好机关党员社区报到工作,落实服务内容,做好服务情况登记,完善服务台账资料。认真开展抓党建促脱贫攻坚工作,促进联系点贫困村顺利“摘帽”。

    7做好其他工作。一是继续加强党员积分管理。认真做好党员积分考核、积分登记、积分公开、成果运用等工作。二是强化“红星云”“益村”的学习运用。把手机“红星云”当作党员干部日常学习的平台,加大学习情况的检查力度。适时进行学习积分情况通报。及时将结对帮扶情况上传“益村”的“精准扶贫”版块。三是做好党费收缴和党建活动经费使用管理工作。党费收缴要做到按月收缴、按月公示、应收尽收。各单位财务上要设立党建经费使用的明细科目,规范经费使用及票据审批手续,做好党建经费台账收支登记,该公开的及时公开。四是抓党建促扫黑除恶工作。坚持将扫黑除恶纳入主题党日活动内容,加大宣传力度,完善工作措施,提升扫黑除恶工作成效。

     8、加强联点督导。各位工委成员要加强对所联系支部的党建工作指导,积极参加所联系支部的主题党日活动、组织生活会、民主评议党员大会等支部组织生活,指导所联系支部按照“五化”建设的时间节点和任务要求推进支部建议,进一步做好抓基层、打基础工作,提升基层党建工作水平。

附:工委班子成员联系指导所属支部安排表

 

                                                                                   中共南县县委工业工作委员会

                                                                                          2019年1月21日