当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

克明面业首次牵头国家重点研发计划

时间:2018-11-13  来源:   字体显示:    阅读:179 次

近日,由南县企业克明面业牵头实施的国家重点研发计划“现代食品加工及粮食储运技术与装备”重点专项2018年度“大宗面制品适度加工关键技术装备研发与示范”项目启动会在河南郑州召开。

克明面业是国家农业产业化重点龙头企业、国家级高新技术企业、湖南省“面制食品工程技术研究中心”依托企业,对科技创新工作极为重视。该企业联合了行业内9所知名高校、5家优势科研院所、8家装备制造和面制品生产的龙头企业共计22家单位,组成国内小麦及面制品加工“产学研”优势团队,研发实力雄厚。该项目于4月10日在湖南省科技厅通过项目申报答辩,这是南县企业首次作为牵头单位负责国家科技部重点研发计划。

2017年10月,国家科技部发布了“十三五”重大科技项目申报指南,鼓励重产业化、示范化,并有研发实力的企业牵头申报,大宗面制品项目是国家2018年重点研发计划5个重点专项之一。本项目推广应用后,预计可实现经济效益200亿元,将提升主食品生产智能化水平,助力“健康中国 2030” 战略,有利于人才培养,推动社会发展,推动行业产业精准扶贫,并能提高科技自主创新,形成自主知识产权。提高小麦资源利用率、副产物利用率,实现环境友好型发展 ,减少污染的排放,符合国家产业发展政策,具有广阔的市场需求。

2018年,南县积极贯彻落实“创新是引领发展的第一动力”要求,出台了《关于实施科技引领推进创新南县建设的意见》、《关于鼓励和支持工业经济发展十条政策措施(试行)》等文件,明确了高新技术企业培育的政策,对高企申报、引进、企业科技成果转化实行奖补,提高企业发明专利申请量和专利的申报质量;大力发展科技服务机构,提升服务能力,围绕企业研发机构的建设、科技人员队伍建设、研发管理工作及其投入、知识产权保护、成果转化和管理制度建设等环节提供优质的科技服务。2018年1-9月,南县已申报科技型中小企业26家,拓普竹麻“竹纤维制备关键技术及功能化应用产业化项目”获批湖南省创新创业投资计划项目,和滨水产“稻龟稻鳖共生综合种养示范项目”获批省科技厅2018年中央引导地方科技发展专项。克明面业作为牵头企业承担国家重点研发计划专项,充分体现了南县企业的科研实力和创新担当,为推进南县工业经济转型升级和科技创新发展提供了有力支撑。