当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

南县农机企业喜获首届中国创新方法大赛湖南赛区决赛三等奖

时间:2018-10-12  来源:   字体显示:    阅读:173 次

   10月12日,由省科协、省科技厅联合举办的首届中国创新方法大赛湖南赛区决赛于在长沙举行,中车株洲电力机车研究所、三一重工、中国航发湖南动力机械研究所等数十家省内知名企业参赛,竞赛课题涉及智能制造、石油化工、轨道交通、航空发动机等多项湖南特色产业。南县农机企业伟业机械制造有限公司的多功能旋耕施肥播种机研发与应用项目喜获决赛三等奖。

  该创新研发项目是南县伟业机械公司根据市场需求,在吸收国内外先进技术的基础上,自主研究开发的一款新型油菜联合播种机。可直接挂接在拖拉机上,一次性完成施肥、旋耕、灭茬、播种、开沟起垄和覆土六道工序,一人即可操作,具有操作维修简便、播种效率高、播种效果好等特点。为满足不同地区地势土壤需求,该项目创新研发了“窝眼式排种器的凹凸型卯榫接口连轴装置”、“开沟起垄犁及开沟起垄作业装置”、“单轴输出动力驱动多单元的传动装置”等技术,已申请专利近20项,已获批发明专利6项,实用新型专利4项。在此之前,国内油菜播种机市场并无同类型技术特征的产品出现。

   该创新研发项目推动了湖南省地方标准“DB43/T1439-2018《油菜联合播种机》”的制定,促进了行业科技进步。目前产品已实现批量生产,销往湖南、湖北、江西、贵州、河南、安徽各地,经用户使用反映良好,经济效益和社会效益显著,市场前景广阔。

   湖南省政府发布的《湖南工业新兴优势产业链行动计划》中明确,农业机械产业链是湖南省制造强省建设重点产业发展的20项核心任务之一。2018年,南县县委、南县人民政府突出“创新驱动发展”战略,以三力士、伟业农机、宏达农机等企业为龙头,从制定出台支持奖励政策、突出抓好重点项目推进、积极搭建合作对接平台、努力营造良好服务环境四个方面着手,加快农机产业结构优化升级,做大主机,做精配套,扶持骨干企业规模化、名优产品系列化、配套协作体系化。多功能旋耕施肥播种机项目的成功,将进一步推动南县农机产业的科技创新发展。