当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

南县科工局驻村帮扶工作实打实

时间:2017-12-28  来源:   字体显示:    阅读:117 次

     日前,受局领导委托,带着殷殷关爱之心,县科工局驻三仙湖镇咸嘉垸村精准扶贫工作队队长王新界再次来到加庆片被烧伤女孩曾思宇家中,为其送去慰问金,资助她进行继续治疗。

     2016年9月24日下午,咸嘉垸村11岁女孩曾思宇不幸被酒精烧伤,烧伤面积90%以上,病情极为严重。送长沙武警医院抢救、治疗至今,已进行了四次植皮手术,花去费用近50万元,家里为此欠下巨额债务。目前虽说已脱离了生命危险,但人已面貌全非。近期,准备进行第五次植皮手术,急需筹措救治费用。在此调研的县科工局局长龚佩军了解到这一情况后,在先期已拿出1500元慰问金的基础上,再次安排2000元进行慰问,以尽绵薄之力。除了被烧伤小女孩的例子外,该局还精心帮扶过均和片一个身患抑郁症的大学生任某。任某毕业于湖南理工大学,因受刺激,精神上出现了一点问题。他怕见生人,一直呆在家里由年迈的父母照顾数年,成为了父母亲精神上和经济上的包袱,家里也因此致贫。驻村工作队员罗小平了解到这一情况后,觉得农村培养一个大学生却是这样一个结局,感到十分可惜。多次深入他家,与他交流沟通、心理疏导,并把自己在局里用过的一台手提电脑送给了他,让他通过上网多了解外界,增长见识,开阔心境,打开封闭的内心世界。经过数月的疏导后,他的精神状态明显好转。在此基础上,驻村工作队和村支两委商量,决定让他来村部做些打扫卫生、协助便民服务员打印资料等力所能及的工作,并给予适当报酬,以帮他解决实际问题。来村部后,任某工作很认真,精神面貌也比以前好多了。

    说起驻村工作队,加庆片贫困户谢丽平是一脸的感谢。她离异后因为无房,带着两个女儿住在娘家,一个在镇里读初中,一个在县一中就读。因女儿无人照料,无法外出打工,负担非常沉重。为了解决她的问题,驻村工作队联系局里和县教育基金会等机构对她进行就学救助,让她享受就近异地安置的政策,住进了新房,并介绍她到附近的一个小型服装厂上班,每天近百元的收入,基本解决了家庭的困难。

    以上这些例子不过是县科工局驻村帮扶工作的缩影。为了扎实推进精准扶贫工作,该局选派办公室主任出身的副科级干部专职专责担任驻村工作队队长兼第一支书,经费上予以完全保证。驻村工作期间,工作队坚持实行考勤登记,对贫困户进行经常性走访,收集社情民意,帮助村里完善精准扶贫的工作资料,协助做好村支两委换届及村党组织建设工作,认真落实县委、县政府关于推进精准扶贫“六个一批”的工作措施,收到较好效果。在产业发展上,落实小额信贷政策28户,充分发挥村内精英、均虹、超波三个龙虾养殖合作社的引领作用,采取资助虾笼、种苗、开挖费用的办法,带动25户精准识别户发展龙虾养殖面积110多亩,带动全村发展稻虾面积6200多亩,亩平增收3000多元。8月6日,市委书记瞿海在咸嘉垸村调研时,对该村通过发展龙虾产业脱贫的路子予以充分肯定。在教育助学上,对有子女读书的5户贫困户进行了每生1000元的资助。在就业培训上,利用分管工业企业的优势,在村里进行招工宣传,介绍贫困户到县内外企业打工8人,实现了贫困户与企业的双赢。在兜底保障上,通过党员组长会公开评议,评定纳入低保的贫困户18户。在救助救济上,落实医疗救助6户,先后两次对25户贫困户进行近万元的慰问。在改造搬迁上,帮助19户贫困户享受了危房改造政策,10户贫困户圆了新居梦,其中就近安置7户,集中安置3户。在改善村级基础设施方面,重点协助做好咸太、长虹片、加庆片的电力网改,增加变压器5台,其中加庆片的电杆、电线全部更新改造,解决了群众用电难、电压低的问题。疏洗渠道4000米,硬化路面2800米。争取农开项目30多万元,开展渠道垮坡治理和涵闸建设,较好地改善了村民的生产生活条件。