当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

把“两个责任”压实到最基层

时间:2017-11-16  来源:   字体显示:    阅读:606 次

 “李永军书记在中共益阳市纪委向市第六次党代会的工作报告中指出,当前,“两个责任”压力传导不够,存在“上热下冷”的现象,基层还有反腐死角。并强调,要强化基层反腐,切实维护群众利益。为此,南县积极响应,将采取有力措施,把“两个责任”压实到最基层。”南县县委常委、县纪委书记谌映民的话掷地有声。
    谌映民认为,首先要“明责”。使基层党组织明确具体责任内容,把党风廉政建设与改革发展稳定各项工作同步部署落实,在落实党风廉政建设责任制上“不松手”;党组织书记坚决履行第一责任人责任,做到“四个亲自”,在落实党风廉政建设责任制上“不甩手”;班子成员认真履行“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设,在落实党风廉政建设责任制上“不袖手”;纪检组织全面履行监督执纪问责职责,严肃查处腐败问题,在落实监督责任上“不缩手”。
    二是“督责”。要将“两个责任”压实到最基层,对责任落实情况的监督也要延伸到最基层。因此,一方面县纪委将扩大述廉评议、监督检查的覆盖面,将村(站所)、部门二级机构等最基层的党组织和纪检组织纳入进来;另一方面,要督促乡镇和县直单位对其下级党组织和纪检组织进行监督。

    三是“考责”。要科学设置考核内容,突出考核基层党组织落实主体责任、支持纪检监察组织履责情况,“一把手”履行第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”,以及解决群众反映强烈的突出问题等情况,并提高这方面工作考评分值的比重。强化考核结果运用,对检查发现的问题限期整改,并将考核结果作为对干部业绩评定、选拔任用的重要依据。
    四是“问责”。严格执行《中国共产党问责条例》和市委“两个责任”追究办法,对基层贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不力、为官不为的,该约谈的约谈、该问责的问责;对主体责任缺失、监督责任缺位导致群众身边的不正之风和腐败问题多发的,坚决“一案双查”,上追一级。县乡两级党委和纪委要把自己摆进去,以身作则,以上率下,敢于较真碰硬、一级压实一级、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。