当前位置:首页 > 新闻动态 > 详情

关于印发《涉企信息统一归集公示工作 实施方案》的通知

时间:2017-10-19  来源:   字体显示:    阅读:60 次

各股室(所、中心、大队)、局属二级事业单位:

    现将《南县科学技术和工业信息化局涉企信息统一归集公示工作实施方案》印发给你们,请对照工作安排,扎实落实好相关工作。

 

 

                                                                南县科学技术和工业信息化局

                                                                   二0一七年十月十九日 

 

 

 

 

涉企信息统一归集公示工作实施方案

 

根据国务院《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》《 湖南省涉企信息统一归集公示工作实施方案》(湘商改〔2017〕5号)《益阳市涉企信息统一归集公示工作实施方案》等文件精神,为做好涉企信息归集和公示工作,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“统一归集、及时准确、共享共用”的基本原则和“全国一体、纵向贯通、横向互联、资源共享、规范统一”的要求,建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,高质量全面建成企业信用信息公示系统。全面及时准确地归集部门涉企信息,通过国家企业信用信息公示系统(湖南)记于企业名下并依法向社会公示,实现企业信息公示、向社会提供公示信息服务,推动市场主体自我约束、诚信经营,实现政府部门协同监管。

二、信息归集

根据《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔2016〕74号)、《工商总局关于发布<政府部门涉企信息归集资源目录>的通知》(工商企监字〔2017〕25号),科工局在行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查结果信息、依据相关规定建立对企业实施信用约束并公开的“黑名单”信息和小微企业(含个体工商户)享受扶持政策信息等内容中均无行政主体权限。

涉企信息归集公示工作文件中涵盖的科工局相关职能有:对全县电力行政执法依法进行监督管理;对无线电台(站)、运营机构进行协调处理工作;负责管理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;负责执行知识产权、工业和信息化领域的方针政策和法律法规,并对相关法律法规执行情况进行监督。以上职能本单位只有行政监督权。

三、归集路径和方法

科工局根据信息化建设实际,通过政务外网、互联网或其他有效的信息传递方式,按照涉企信息归集公示数据格式规范要求与国家企业信用信息公示系统(湖南)进行数据交换,确保记于企业名下的信息准确、权威。科工局通过国家企业信用信息公示系统(湖南)的部门协同监管平台 (http://59.231.0.171:8001/gportal)推送、共享自2014年10月1日以来产生的企业信息。按照涉企信息归集资源目录的要求通过在线录入、批量导入、数据接口、数据交换等方式向公示系统推送、更新涉企信息,并共享记于企业名下的信息。

四、工作职责

科工局保障涉企信息的及时、准确、统一归集并公示。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将本单位产生的涉企信息进行归集,并对信息的真实性、准确性、及时性负责。

五、保障措施

 ()强化组织领导。深刻认识企业信息归集公示的重要意义,切实按照《方案》的统一部署,建立组织领导机构、制定实施方案、明确责任主体、分解工作任务、加强督促检查,确保工作扎实推进。

(二)加强工作考核。科工局将涉企信息统一归集公示工作作为重点督办任务,加强对推进涉企信息统一归集公示工作落实情况的监督检查,确保工作落实到位。

 ()加大宣传力度。加强涉企信息统一归集公示工作的宣传,重点突出建设的目的、意义和作用,提高社会认知度,引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信企业形成市场性、社会性约束,不断形成社会监督的良好氛围。