中鱼口镇育红完小:不忘初心 守护童心

  时间:2019-01-08

 

本网讯  1992年,从益阳师范学校毕业后,她就分配到了中鱼口大路小学工作,从此走上了漫长的乡村教育之路,那年她才17岁,她就是中鱼口镇育红完小的老师,夏凤林。

“当地有条件的家庭基本把孩子送到城里去读书了,在村小上学的孩子基本都是留守儿童,他们因为缺乏亲情,忍受孤独,渴望关爱,更加敏感或者暴躁,难哄不好合作,作业更没人监督和辅导。”夏凤林说,“教他们得更有耐心,既要当好严厉的老师,还要当好孩子们信任的朋友。”

扎根农村教育事业27年的她,总是显得那么质朴与真诚,没有过多华丽的语言,有的是她对教学的执着与坚持。常年教毕业班的数学,她任劳任怨,早培优晚辅潜,不放弃任何一个学生,一定要坚持让学生弄懂为止。家在城里,她更是主动申请住到了学校。她上的课精彩纷呈,在全县教学比武上多次获奖,城里的校长数次打电话邀请她进城,她都毅然的拒绝了。她的付出也获得了丰厚的成绩,在每年的毕业会考中,她教的科目总是名列前茅。

不仅在教学上,她一丝不苟,在学校工作上她更是不辞辛苦,运动会,合唱比赛,教务工作,总务工作,哪里有需要,她的身影就出现在哪里。夏凤林就像一缕春风,不仅吹拂在学生的身上,更落到了所有老师的心上。

作为一名青年教师,笔者深受夏凤林的熏陶,在她的身上不仅学到了教学的方法,更被她的教育情怀深深感动。一个人能有多伟大,可能她自己也不知道。将自己生命中最旺盛的时期奉献给农村,夏老师说自己从未后悔过。用她的话说,学校就是她的家,学生就是她的孩子,她将一直坚守下去,不忘初心,守护童心。(通讯员 高娟)