南县教育局办公室 关于科学安排2019年中小学生寒假生活的通知

  时间:2018-12-30

 

南教办通〔2018〕121号

 

 

南县教育局办公室

关于科学安排2019年中小学生寒假生活的

通   知

 

各乡镇中心学校,县属各相关学校(教育集团):

为贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,传承中华优秀传统文化,引导学生科学安排假期生活,现就2019年中小学生寒假生活安排提出以下建议。各校要认真指导学生选择完成3~5项“假期套餐”。

一、“祥和春节”——年俗套餐

设置意义:让学生在参与传统年俗活动中,了解传统文化内涵,增强文化自豪感,尊重、继承、弘扬优秀传统文化。

内容选择:一是搜集我县春节民间习俗,了解年俗由来;二是参与扫尘、购年货、贴春联、吃年夜饭、守岁、拜年、唱地花鼓、耍龙灯、舞狮子等传统年俗活动,写出感受;三是搜集10副春联,品悟春联含义、对仗结构并试编一副春联;四是晒晒我家的年夜饭,感受生活水平的提高;五是调查周围同学压岁钱使用情况并选择最有意义的一种使用方式。

作业要求:选任何一项作业并提交调查报告、心得体会、书画作品、摄影作品等。

二、“感恩父母”——孝心套餐(中小学生必做项目)

设置意义:让学生从身边小事做起,唤醒家庭责任意识,培养感恩父母、孝敬长辈良好习惯,弘扬孝老敬亲中华传统美德。

内容选择:一是“心中有父母”。可通过了解父母兴趣爱好,记住父母生日,在父母生日时送自己亲手制作的贺卡或小礼物;也可坚持每天为父母端饭、倒茶等;还可选择给长辈梳头、捶背、洗脚等。二是“语言敬父母”。常与父母聊天、说心里话,做到“进门忙问候”“出门打招呼”“睡前道晚安”“分别说再见”。三是“行动帮父母”。每天坚持整理房间、拖地面、刷锅碗等,帮父母做力所能及的事情。

作业要求:学校设计“孝心作业记录卡”,把学生每次“孝行”以表格形式记录,包括时间、地点、内容、“长辈的话”“我的感受”等。各校根据活动情况,开展“最美孝心青少年”评选活动。

三、“创意生活”——科学套餐

设置意义:通过科普活动和发明制作,提高科学素养,培养创新能力,弘扬改革创新时代精神。

内容选择:一是选择科普读物,摘抄科学家小故事和名言警句。二是可选择在自主学习科技创新知识的基础上,尝试动手完成“小制作、小发明、小论文”三小作品;可选择以“践行社会主义核心价值观”“中国梦”“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“三节”(节水、节电、节粮)为主题,进行电脑绘画、动画制作或者微视频创作活动。

作业要求:学生提交“体验科学”为主题的征文和科技制作相应作品,由学校在全校范围内组织开展学生科技创新及电脑作品评选奖励活动。

四、“书香文化”——阅读套餐(中小学生必做项目)

设置意义:促进学生形成阅读自觉习惯,提高学生深度阅读品质,优化学生家庭阅读环境,推进“书香校园”文化建设,营造全民阅读的良好氛围。

内容选择:小学生坚持每天亲子阅读半小时,通过家长与学生进行同步阅读,开辟家庭阅读空间,打造“书香家庭”,营造良好的家庭阅读氛围。初、高中学生进行“和我一起读名著”阅读活动。根据学校推荐的经典名著读本,学生完成一本名著阅读任务。

作业要求:小学生需提供每天的亲子阅读记录卡,亲子阅读记录卡由学校分学段统一设计;初、高中学生要写一篇不少于1000字的读后感,内容涵盖作者简介、主要人物介绍、最喜欢的情节描述、阅读感悟等。

五、“奉献社会”——义工套餐(中小学生必做项目)

设置意义:开展“雷锋精神与社会主义核心价值观”大讨论活动;开展争戴“雷锋章”、争创“雷锋式中(小)队”活动;开展“学习雷锋好榜样,传递青春正能量”文化活动;开展“岗位学雷锋,行业树新风”四评四创活动;开展“全民学雷锋·共创文明城”志愿服务行动;举办“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观”汇报交流会。让学生在奉献爱心与体力的过程中,体验到助人的幸福快乐,培养公民意识与公民责任,弘扬友善品德。

内容选择:一是可选择到社区、村(居)委会参加义工服务,协助社区组织开展服务活动;二是可选择到敬老院、光荣院开展敬老爱老活动,帮助老人做力所能及的事;三是可选择到集镇街道、市民休闲广场开展便民服务,如清扫卫生、文明劝导等;四是可选择到各相关部门单位,参加其他有意义的服务活动。

作业要求:学校设置“义工活动登记表”,登记义工服务的时间、地点、内容、时长,并请求服务单位盖章证明。

六、“知行合一”——研学旅行套餐

设置意义:根据《南县中小学研学旅行工作实施方案》,让学生随同家长在研学旅行中感触祖国大好河山,感悟中华传统美德,感知革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强“四个自信”理解与认同,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

内容选择:一是可选择参加红色冬令营活动;二是可选择与父母进行家庭旅行;三是中学生可邀集伙伴,在家长监督下与旅游公司签约旅行。

作业要求:一是学生要向学校上交研学旅行感悟或研学旅行报告,各校开展优秀研学旅行感悟或研学旅行报告评比活动。二是学生要学唱5首爱国主义歌曲,学校可开展“歌唱祖国”微视频评比活动,表彰一批“歌唱祖国小达人”。

七、“低碳生活”——环保套餐

设置意义:结合“四创”工作,以节约资源和保护环境为主要内容,引导学生养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯,形成健康文明的生活方式。

内容选择:一是可选择在居住地开展大气、土地、水、粮食等资源调查体验活动,写调查报告,提建议措施并进行环保宣传。二是也可选择在家庭中深入推进“三节”(节粮、节电、节水)活动,持续开展“光盘行动”、垃圾分类等活动,通过“小手牵大手”活动将生态文明教育延伸至家庭和社会。

作业要求:递交成果报告或活动体会,并附活动过程照片记录。学校根据活动情况,开展“环保小卫士”“文明小先锋”等评选活动。

八、“健康家庭”——亲子体育套餐

设置意义:为增强青少年体质,促进青少年健康成长,落实“阳光体育运动”和“每天锻炼一小时”,引导学生利用寒假积极主动参与体育锻炼。

内容选择:一是家庭集体晨跑或远足(寒假至少完成10次)。二是邀请2~3个家庭,举行家庭趣味足球赛或篮球赛等。三是“小手击大手”。2名家长分别将手保持一定高度斜举(以学生努力跳起刚好可以击中为准),学生跳起后双手与家长分别击掌。小学1~3年级每组连续完成6~8次,共3组;4~6年级每组连续完成8~10次,共4~5组;初中年级每组连续完成10~15次,共5~8组。组间休息2~3分钟。四是家庭成员仰卧起坐比赛。赛前规定时间、计数比例。如“父:母:子=1.5:1:2”或“父:母:子=1:1:2.5”等,即子女每做一个即按规定倍数计算次数。建议设置奖惩办法。五是和家长观看体育比赛,为家长解说并作出比赛评价。六是其他亲子协作形式的体育活动。

作业要求:设置学生与家长一起参与、共同合作的体育运动项目,考虑学生个体差异(年龄、身高、体重、健康状况等),每天完成2~3个体育作业,力争获得体育锻炼体验的同时融洽亲子情谊。学校设计“亲子体育锻炼记录卡”,把学生每次锻炼以表格形式记录,包括时间、地点、内容、“家长表现”“家长收获”“我的表现”“我的收获”、照片剪影等。各校根据活动情况,开展“健康家庭”评选活动。

九、“亮出风采”——艺术套餐

设置意义:激励学生从兴趣出发,积极主动参与艺术活动,不断提升艺术素养,提高综合素质。

内容选择:一是可在假期选择艺术特长进行专业培训;二是可参与社区文化艺术活动;三是可欣赏文艺演出和美术展览;四是可独立完成一件艺术作品,美术如:书法、手工、剪纸、绘画等,音乐如:会唱一首歌曲,会跳一支舞蹈,会演奏一门乐器等。

作业要求:一是上交参与活动心得体会,并附活动照片;二是上交美术作品;三是特长展示评比。学校要将艺术活动成果完成情况,纳入学生艺术素质评价。

各校要在春季开学时,认真做好学生寒假生活成果初评工作,学校要将寒假生活成果完成情况,纳入学生综合素质评价。各校要指导学生将寒假生活成果转换为电子作品,及时上传到综合素质评价管理的电子平台中。以乡镇中心学校或县属学校(教育集团)为单位递交本单位寒假生活成果的评价方案和评优报告(附评价统计表),所有送县参评的寒假生活成果都以图片和报告的形式上交电子稿,每项套餐最多上交两份作品(三项必做的套餐必须上交作品)。

 

附件:南县2019年暑假生活成果汇总表

 

 

 

南县教育局办公室

2018年12月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

南县2019年暑假生活成果汇总表

           中心学校(县属学校)                                     公章:

套餐类型

学校名称

学段

作品名称

学生姓名

学籍辅号

指导

老师

年俗套餐

 

 

 

 

 

 

孝心套餐

 

 

 

 

 

------

科学套餐

 

 

 

 

 

 

阅读套餐

 

 

 

 

 

 

义工套餐

 

 

 

 

 

------

研学旅行套餐

 

 

 

 

 

 

环保套餐

 

 

 

 

 

 

亲子体育套餐

 

 

 

 

 

------

艺术套餐

 

 

 

 

 

 

 

注:暑假生活套餐中孝心套餐、义工套餐和亲子体育套餐不推荐指导老师,其他的套餐作品只能推荐一名指导老师。