关于认真做好2019年中小学和幼儿园寒假工作的通知

  时间:2018-12-27

 

 

 

 

 

 

 

南教办通〔2018〕116号

 

 

南县教育局办公室

关于认真做好2019年中小学和幼儿园寒假工作的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校(教育集团),各督学责任区和局直各二级机构:

        经研究,全县幼儿园1月19日放假,义务教育阶段学校和职业学校1月23日放假,普通高中1月26日放假。2月15日(农历正月十一)召开全县教育行政干部会议。2月15日教职工返校,2月16日—18日进行集中学习。2月20日(农历正月十六日)全县中小学(含幼儿园)开学开讲。现将2019年寒假及放假前后有关工作通知如下:

        一、全面统筹期末工作。各单位要认真研究并安排好期末阶段的工作。加强常规管理,认真做好期末复习、考试(考查)组织、安全教育、教学质量分析、学期工作总结、学生综合素质评价、教师绩效考核、财务结算和寒假守校安排等工作。各中小学(含幼儿园)要通过家长会、《致学生家长的一封信》、微信及QQ等多种形式,及时将寒假有关安排告知家长,提醒、指导家长安排好学生假期生活。无特殊情况,任何学校不得提前或推迟放假。

        二、努力保障师生安全。牢固树立生命第一、安全第一的意识,针对教育工作特点,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患。针对冬季火灾易发多发特点,全面开展消防安全检查,及时消除隐患。加强传染性疾病预防,防止突发传染病事件发生。认真排查节令食品安全隐患,确保校园食品安全。加强校车安全管理,特别是针对大雾、雨雪、冰冻等天气,要督促校车驾驶人员谨慎安全行车,不违章不超载,保证师生安全。教育学生遵守交通规则,增强交通安全意识,不乘坐“三无”车辆。加强重要时间节点安全教育,学生离校前要通过安全教育课、发放安全知识宣传单、进行消防安全演练等形式普遍开展安全知识教育,重点开展好交通、饮食卫生、消防、意外伤害、燃放烟花爆竹、用电等方面的安全教育,强化师生安全防范意识,增强自救自护能力。通过家长会、致学生家长书信等渠道督促家长加强学生寒假的安全管理。加强防灾避灾工作,建立健全雨雪冰冻等灾害性天气预警机制,做好防灾避灾应急预案。如遇灾害性天气预警,必要时县局将采取校车停运、临时停课等应急措施,局办公室将提前通知。

       三、着力抓实控辍保学。抓住春节务工人员返乡时机,把握寒假保学重要节点,向家长宣传教育政策法规,提高家长履行法定责任、保障未成年人完成义务教育的意识。认真开展“三帮一”劝返复学行动,即明确一名教师、一名乡(镇)村(社区)干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,找准学生辍学主因,采取一人一策的办法,逐一对辍学学生进行劝学,做到控辍保学精准化。认真落实“五长”(县长、乡(镇)长、村长、校长、家长)控辍保学责任制,针对春节后外出务工高峰,加强未成年学生外出务工管控,准确掌握学生动态。对有辍学苗头的学生,学校要落实控辍保学报告制度,及时向当地党委、政府报告,协助乡镇政府、街道办、村(居)委会落实辍学学生劝返责任。

       四、精准帮扶困难师生。要以建档立卡等贫困家庭(含非建档立卡的贫困残疾人家庭、城乡低保家庭、特困救助供养人员家庭)学生为重点对象,有针对性地开展扶贫助困和走访慰问活动,精确了解学生在生活、学习上存在的困难,真情实意帮助困难学生排忧解难。要充分关注留守儿童、进城务工人员随迁子女、学习困难学生的假期生活,在生活和学习上予以指导和帮助。要对特殊困难教师群体开展“送温暖”活动,帮助他们过一个祥和、温暖的春节。

       五、科学指导寒假生活。各中小学校要按照县局《关于科学安排2019年中小学生寒假作业的通知》要求,加强学生寒假生活引导,要在确保安全的前提下,布置与劳动或社会实践相关的作业,因地制宜地积极组织或指导学生参加环境保护、公益劳动、社会调查、文化旅游等综合实践和志愿服务活动。放假前,要开展一次社会主义核心价值观教育,对学生特别是留守儿童开展亲情沟通、敬老孝亲、心理健康方面的指导和教育。要教育师生传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明,自觉遵守国家法律法规和社会公德,不参加各种非法集会、赌博和封建迷信活动;教育学生不进入“三室两厅一吧”等影响青少年身心健康成长的场所。县青少年活动中心、乡村学校少年宫要精心安排活动,做好免费开放工作。

       六、严格规范办学行为。进一步落实《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从教要求,严禁教师收受学生及家长礼品礼金等行为。切实遵守《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和湖南省《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》等文件精神,学校不得提前结束新课,不得组织学生成建制收费补课,不得以任何理由提前开学上课,不得组织学生参加未经教育行政主管部门批准的各类竞赛活动,不得为各种补习班、特长培训班、专题培训班等提供场地和条件。严禁在职教师为社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生参加社会培训机构组织的补课培训。严格遵守《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》规定,严禁学校、教师组织小学一、二年级学生征订寒假作业,严禁教师向学生推荐购买任何教辅材料、教育读本,严禁有偿家教家养、在校外培训机构有偿补课。对违反规定的,将发现一起、查处一起,并对典型案件进行曝光。

       七、切实加强校园值守。各中小学寒假期间要安排专人守校、护校(村小、教学点可委托村干部),实行24小时值班制,切实做好防火、防盗、防事故工作。遇有重大情况要迅速妥善处理并及时逐级上报。

       八、提前做好开学准备。开学前,各学校须认真开展校园安全隐患排查,特别是村小、教学点校舍安全隐患排查。要做好校园保洁、财务清理、资料归档、校舍维修、教学设施维护更新、新学期教材及其他教学用品准备等工作。

       九、精心组织寒假师训。要加强师德师风建设,严禁教师参与赌博、奢靡、低俗等违背社会公序良俗和有损师德形象的活动。2019年春季开学前各单位要举行教师寒假学习班,组织教师学习有关教育法律法规、文件和教育教学理论及业务知识,引导学科专业教师重温学科课程标准,深化师德学习教育活动,部署安排好新学期工作。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                          南县教育局办公室

                                                                                                                                                                                                                          2018年12月25日