南县教育局 关于严禁在职中小学教师到校外培训机构兼职兼课等事项的通知

  时间:2018-10-08

 

 

 

 

 

 

南教通〔2018〕35号

 

 

南县教育局

关于严禁在职中小学教师到校外培训机构

兼职兼课等事项的通知

 

 

各中小学校,校外培训机构:

近年来,一些面向中小学生举办的非学历培训机构(以下简称校外培训机构)为招徕生源,擅自聘请在职中小学教师到校外培训机构兼职兼课,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,切实减轻中小学生课外负担,保障中小学生健康成长,根据《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发﹝2018﹞80号)、《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的通知》(教师﹝2015﹞5号)、《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅﹝2018﹞3号)和《湖南省〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉实施方案》(湘教发﹝2016﹞50 号)等法律法规和文件精神,现就严禁在职中小学教师到校外培训机构兼职兼课等事项通知如下:

一、坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”以及与校外培训机构联合开展有偿补课等行为,一经查实,将对校长和有关责任人严厉问责。

二、严禁在职中小学教师到校外培训机构兼职兼课和开展有偿家教行为,坚决查处中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构和家教场所讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训和在校内外有偿补课等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

三、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果或考试竞赛成绩与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员的责任。

四、严禁校外培训机构擅自聘用在职中小学教师到培训机构兼职兼课,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消办学资格。

五、各中小学校要不断加强教学管理,切实提高课堂教学质量,减轻学生课业负担。要引导教师将精力放在课堂教学上,不断提高自身教学水平和能力,保质保量完成教学任务。要加强师德师风建设,把严禁在职中小学教师到校外培训机构兼职兼课和开展有偿补课纳入学校规章制度中,加强宣传与内部督查,并与教师的考核评聘挂钩。

六、校外培训机构的教师必须挂牌上岗,签订劳务聘用合同,教师信息和开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间、收费标准等要到县教育局社管办审核备案并向社会公布。

七、县局将教师从事有偿补课情况作为师德考核的重要内容,纳入师德考核体系,考核结果记入教师师德档案,并以此作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、职务晋升、评优奖励等方面的重要依据,实行师德问题“一票否决”。

八、落实督查追责制度。县局依托县校外培训机构专项治理工作小组,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,集中开展治理有偿补课工作。按照《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《湖南省〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉实施方案》(湘教发﹝2016﹞50号)等有关文件,依法依规对相关单位、个人进行责任追究,并依法依规进行处理。

1.对于违反国家和湖南省禁止参与校外培训机构有偿补课相关规定的中小学校,视情节轻重,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并依法依规追究学校领导责任及监管责任。

2.对于违反规定的在职中小学教师,由所在学校责令其写出书面检查并清退违规所得,当年度师德考核定为“不合格”,当年不得申报评审教师专业技术资格、取消评优评奖资格、绩效工资定为末档。同时,根据情节轻重,依法依规给子警告、记过、记大过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、撇销教师资格、调离工作岗位、开除等处分或者解除聘用合同。获得县级以上“名师”、教学能手、优秀教师(班主任)、学科带头人、“未来教育家”及“青年精英教师”培养对象、特级教师等各级各类专业技术荣誉称号的在职中小学教师从事有偿补课的,除依法依规依纪处理外,同时按管理权限建议相关部门取消其相应荣誉称号。见习未满的新教师从事有偿补课的,应定为见习不合格,学校不得与其签订聘用合同。

九、充分依靠社会各界力量,对上述各种违规行为进行监督,并及时向教育局举报。举报电话:5231204、5221577。

十、各学校和培训机构接此通知后,务必组织全体教师认真学习有关文件和通知精神,切实增强依法治教、规范办学行为的责任感和紧迫感,坚持以人民为中心的教育理念,端正办学方向,提高管理水平,促进我县中小学教育教学质量的全面提高。

 

 

 

南县教育局

2018年9月30日