【南县好人】杨钦林:贫困户的贴心人

南广视界  时间:2018-12-06

       在明山头镇湖子口村有这样一位老党员、老退休教师,提起他的名字,全村无人不知,无人不晓,他就是杨钦林。从13年前到现在,杨钦林一直为家乡奉献爱心,受到乡亲们的赞扬。

  当记者找到他的时候,杨钦林夫妇正在超市为湖子口村行动不便的贫困户购买食物和生活用品,夫妇俩告诉记者,13年以来,每年他们都会去几次湖子口村,为他们送上米、面、油和一些生活用品。冬至的时候会亲自送去一些自己家做的腊肉。

  夫妇俩买完东西后来到了湖子口4组贫困户张术泉家中,张术泉的妻子看到杨钦林夫妇的到来非常开心,一脸笑容的迎接夫妇二人。

  张术泉已中风多年,妻子还身患残疾,生活失去了主要劳动力,也失去了生活来源。杨钦林每年都来慰问,除了送上米、面等生活用品之外,还会帮他们做家务、煮饭、和他们聊天。自从有了杨钦林夫妇的到来,以往空荡的小院内多了欢声笑语。

  杨钦林妻子李细珍特别支持丈夫的工作,每次都会陪同丈夫一起来到湖子口村,在为贫困户购买生活用品的时候,李细珍都能根据当地贫困户的需求提出更多的意见。

  13年如一日,杨钦林看望慰问这些贫困户从未间断。在给贫困户送去慰问的同时,杨钦林每次都要花上大半天的时间跟他们拉家常,从党和国家的各项惠民政策到庄稼收成怎么提高,杨钦林把自己所了解的事物一一告诉贫困户,同时还会深入了解他们家的详细情况,根据其实际情况,为他们脱贫出谋划策,在自己力所能及的范围内还为他们的子女在就学、就业、就医等方面积极寻找帮助。

  杨钦林除了自己坚持在村里开展帮扶外,还经常凝聚其他力量,动员家人和朋友参与其中。在外做生意的儿子在杨钦林的影响下,经常自己掏腰包支持村里的项目建设,而他的妻子李细珍更是在其退休后,就一直支持并陪伴他每年回到湖子口村扶贫帮困。杨钦林的朋友和同事经常在他的邀约下,一起来到湖子口村慰问贫困户。杨钦林表示,他虽然退休了,但作为一名共产党员,应该为家乡做一些力所能及的事情,只要自己还走得动,这份助人为乐的事业也会一直进行下去。