【南县好人】夏顺:扎根乡村教育 甘洒青春热血

南广视界  时间:2018-12-21

       夏顺,一位扎根乡村教育,甘洒青春热血的青年教师。他热爱教育事业、默默奉献、执着坚守。从教18年,始终奋斗在教学第一线。去年,他接受了一份沉甸甸的光荣使命,去重办一所停办了的乡村小学,点燃希望之火,让它重新焕发青春活力!

  记者看到夏校长的时候,他正在操场给学生们上体育课,带领学生做热身运动,亲自示范着足球射门要领的动作,学生们都在轻松的氛围中认真地学习着。看到这您可别觉得夏校长是一位体育老师,身为主科语文教师的他一直认为,学习固然重要,与学生成为朋友,让他们在寓教于乐的氛围中学习更加不可忽视。为了想要拉近和学生的距离,做学生最亲近的朋友,他常常抽出时间给大家上体育课,现在的他成了学生心中既尊敬又亲近的校长。

  2016年,县教育局提出“名校+农村校”教育集团办学模式,准备组建县实验学校教育集团。2017年6月,县教育局将中鱼口镇安庄小学并入教育集团,夏顺就被派往该校担任校长。安庄小学是一所已经停办了的学校,在当地村民的强烈要求下,县教育局决定把这所学校重新办起来。县教育局将这个艰巨的任务交给了勇于挑战、追求上进的夏顺。

  接受任务后的夏顺,更加勤于学习,精于业务。在理论学习上,他更新观念,并以此指导自己的教学。在行动上,积极实践我县“疑悟”课堂改革模式,取得了一定的成果。同时,他勤于总结,撰写的教学论文《有效激趣,成就精彩课堂》等8篇获省级奖励,《语文课堂让学生“说”起来》等12篇获市级奖励。作为核心研究成员参与4个省级课堂、2个市级课题、5个县级课题研究,均获佳绩。一年来,夏顺带领全校教师团结协作,大力推进课堂教学改革,使学校的教育教学质量在一学年内迅速提高。在全县2017年下学期的调研考试中,学校的所有学科全部进入县先进行列。

  “探索有佳境,奋斗无止境”。十八年来的教学生涯,使夏顺真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的一份职业。他也深知:前面还有更长的路要走,只有坚定自己的教育信念,继续勤勤恳恳地工作,才可能在三尺讲台上绽放光彩!