【南县好人】张杰献:师德匠心 以德育人

  时间:2018-11-22

       假如你问,谁是南县一中最可敬的人?或许不同的人有不同的答案,但是如果你问,谁是南县一中最忙碌的人?那么,答案一定是:德育处主任张杰献。

  作为全校最忙的人,张杰献每天都要工作14个小时以上,带领他的工作团队处理数十起与学生相关的大小事情,巡视校园和全校74个班级,为了抓好全校的德育工作,他坚持从学生的小事抓起,一言一行中抓起,不好高骛远。如校服的统一、课桌的整齐、课桌周围的卫生、上课的坐姿坐态等等,小事管住了,大的纪律问题就缺少了滋生的土。因此在学生当中树立了良好的师长形象,使学生“敬而亲之”。

  在张杰献的办公室,墙上贴着前苏联教育家苏霍姆林思基的名言:没有爱,就没有教育。因为他是德育处主任的缘故,经常要与班主任打交道。许多班主任对待学生问题缺乏足够的爱心与耐心,动辄要求将学生开除出校,张杰献总是跟他们倾心交流。

  也正是由于张杰献的坚持,许多的学生逃离了被开除的厄运,避免了被过早的推入社会。在校老师都说:“他对待学生坦诚而不鲁莽、关心而不骄纵、信任而不包庇”,他的这种大爱无私的品质不仅体现在教育学生方面,对待学校新来的老师也是同样如此。

  作为一名教育工作者,特别是德育工作者,张杰献深切知道自己有责任把学生培养成守纪律,爱学习,懂礼貌,有爱心,具有高素质综合型的人才。其中,转化问题学生是德育工作中义不容辞的职责。而细心了解,深入调查问题学生形成的原因,则是转化问题学生的关键。张杰献老师在做转化工作时,总是细心地调查了解问题学生形成的原因及有关情况,根据学生不同的情况,做到“有的放矢”,“对症下药”、“一把钥匙开一把锁”。不管怎样的“差生”,都辩证地分析他们身上的优缺点,用心地挖掘他们的“闪光点”。尽量利用适当的时机,鼓励他们展现自我,不断增自信心。

  有人说,德育老师是向着太阳能唱出歌来的人。每一个闪耀的梦想,都会像太阳那样照亮你的心灵和前行的道路。张杰献不仅拥有闪耀的教育梦,同样也有一颗滚烫的爱心。从教20余年来,他一直勤勉敬业,言传身教,无私奉献。忠实履行一个人民教师的神圣职责,先后被评为县级个人14次、优秀共产党员8次、县政府嘉奖4次、市级优秀教育工作者2次。