关于做好“两节”期间安全稳定工作的通知

  时间:2018-09-25

南教办通〔2018〕81号

 

 

南县教育局办公室

关于做好“两节”期间安全稳定工作的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校(教育集团),局直各二级机构及局机关各股室:

  中秋节、国庆节(以下简称“两节”)即将来临,为维护教育系统的安全和稳定,确保广大师生度过平安、欢乐、祥和的节日,确保全县教育系统安全稳定,根据上级文件精神,现就做好“两节”期间校园安全稳定工作的有关事项通知如下:

  一、工作目标

坚决防止发生涉校、涉师、涉生暴力恐怖袭击事件;坚决防止发生涉及师生的大规模群体性事件和去省进京集访;坚决防止发生涉及教育的重大舆情炒作事件;坚决防止发生校园火灾、建筑物坍塌、学生踩踏等群死群伤的重大安全事故。

二、重点工作

(一)强化情报信息收集研判。各单位要迅速组织开展认真细致的不稳定因素大排查活动,对收集掌握到的可能影响安全稳定的各种苗头性、倾向性问题提前分析预测。对排查出的重点群体、重点人员等不稳定因素,要进一步挖掘深层次、预警性、内幕性情报信息,确保不稳定因素早发现、早报告、早控制。要强化网上舆情的管控,坚决遏制反面宣传信息和负面舆情炒作,全力净化网络环境。

(二)强化矛盾纠纷排查化解。各单位接此通知后,在做好做实日常接访工作,保持信访渠道畅通,保证群众正常上访得到及时接待、妥善处理的同时,要迅速组织开展涉教涉校矛盾纠纷大排查。对排查出的各类矛盾纠纷要逐一进行分析研究,认真制定相应的调处化解方案,能够解决的要立即调处化解;一时难以解决的要耐心细致的做好说明解释工作,防止激化矛盾引发涉稳问题;对涉稳重点人员要落实“五包一”要求,落实严密的稳控措施,坚决防止发生涉稳人员从事非法串联、非法上访滋事、非法赴省进京上访和个人极端事件。

(三)强化重点部位管理。各单位接此通知后要迅速对校园安全工作进行全面检查,认真查找安全管理工作的薄弱环节,及时发现和消除影响校园安全的各种隐患。特别要加强校园门卫、校园网络、学校食堂、学生宿舍、实验实训场地、危化物品仓库、校内建筑工地等重点部位的管理,杜绝发生校园暴力、食物中毒、拥挤踩踏、火警火灾、危化品泄漏、网络安全及工程安全事故。要教育引导校园保安严守工作岗位,严格履行工作职责,对进出校园的人员、车辆严格实行登记制度,对可疑人员、车辆进行认真地盘查、检查,绝不能让危险人员、车辆和物品进入校园,坚决筑牢校园安全的第一道防线。要加强校车驾驶员和随车教师的安全教育,严格执行校车管理的各项制度,确保校车安全运行。

(四)加强应急值守工作。各单位要严格执行领导干部带班24小时值班制度,进一步规范值班工作程序。要切实提高突发群体性事件和校园安全事故快速处置能力,一旦发生突发群体性事件和校园安全事故,要根据事件、事故的影响范围、危害程度和控制事态能力迅速启动应急预案,及时、有序、科学、安全地开展处置工作,最大限度降低事件影响和事故损失。要按规定做好事故信息上报工作,在积极处置的同时,第一时间报告县教育局办公室(5221320)、110、当地政府,杜绝迟报、漏报和瞒报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县教育局成立由局长任组长,其他班子成员任副组长,所有股室长为组员的领导小组,负责教育系统安全稳定工作的组织协调、检查督促等工作。各单位要充分认清“两节”期间教育系统安全稳定工作的重要性、敏感性,各单位主要负责同志要切实担负起“安全稳定第一责任人”的职责,亲自过问,亲自研究,亲自挂帅;分管领导要具体抓,周密谋划,推动落实;其他领导要按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的安全稳定工作。

(二)细化工作方案。各单位要结合本单位实际,务必把“两节”期间的安全工作放在第一位,突出安全管理,事事想安全、时时抓安全,并将相关工作要求和工作内容进行分解,确保责任到人。

(三)强化督查问责。县教育局将对各单位“两节”期间的值班进行抽查。对于因工作排查不细、措施不实、监管不力而引发安全稳定事件的,依法依规严肃追究相关单位和责任人的责任。各单位务必于9月21日16:00前将本单位“两节”值班表上交到教育局办公室彭静处。

 

 

 

                             南县教育局办公室

                              2018年9月18日