关于切实做好2018年度下半年综治民调工作的通知

  时间:2018-09-10

南教办通〔2018〕76号

 

 

南县教育局办公室

关于切实做好2018年度下半年综治民调工作的

通    知

 

各乡镇中心学校,县属各学校,局直二级机构,各督学责任区:

2018年下半年省市综治民调时间为:9月20日至10月31日。县委县政府决定9月10日至9月22日开展模拟民调。为全面贯彻县委县政府决策部署,进一步提升教育系统师生员工对综治民调的知晓率、支持率和配合率,实现2018年教育系统综治工作“进位争先”目标。现将有关工作安排如下,请结合各自实际,认真落实。

一、加大综治民调宣传力度

各单位须按照《南县教育系统2018年度社会治安综合治理目标管理责任状》要求,落实综治民调工作责任,认真研究制定宣传方案,采取灵活多样的形式,大张旗鼓的开展宣传活动,力争达到平安创建人人参与,综治民调户户皆知的效果。

1.召开动员会。各单位要召开全体教职员工、65岁以下离退休人员、临聘人员民调工作动员会,宣传综治民调知识;班子成员、行政干部要对教职员工家属进行走访宣传。综治民调期间务必做到逢会必讲,逢人必讲。

2.优化宣传方式。各单位必须在醒目位置悬挂1条宣传横幅,张贴4条以上宣传标语(可用电子屏滚动播放),设立不少于1块综治工作、平安建设固定宣传栏。

3.拓展宣传渠道。各校要充分利用校园广播、“三通两平台”、微信群、QQ群等载体,结合综治民调宣传资料,向广大师生员工及学生家长宣传“平安南县”“平安校园”创建活动,进一步扩大影响。

4.开展专题活动。9月中上旬,全县各中小学校要向学生家长下发综治民调测评表和南县平安创建知识问卷,通过学生将“平安南县”创建活动、综治民调工作延伸至每个学生家庭及其亲属。

二、实行民调电话责任包干

电话询问是综治民调最基本的方式。各单位要对本单位职工联系电话实行民调电话责任包干制。各单位教职员工、离退休人员、临聘人员的电话由班子成员及行政干部按比例包干,包干责任人须在下半年省市民调之前做好两次以上的宣传解释工作。

三、扎实开展综治民调测评

进行综治民调测评、点评、解释是提升综治民调知晓率、支持率和配合率最直接、最有效的形式之一。各单位班子成员在9月10日前务必对本单位教职员工、离退休人员、临聘人员及其家属逐人进行至少一次综治民调测评,并面对面点评或集中点评。各单位主要负责人要对本单位综治民调测评情况负总责,督促工作落实,收回并保存综治民调测评表和南县平安创建知识问卷。

四、积极开展平安校园创建

各学校要健全平安校园创建和安保组织机构,保障管理经费;定期对师生开展法治、安全、禁毒预防等教育,定期组织应急演练,提高师生安全防范意识和应急处置能力;完善安全管理制度,完善“三防”设施,加强食品安全、消防安全、校舍安全、校车安全、防溺水、校园欺凌管理工作;加大校园周边环境整治力度,实现隐患排查全覆盖;加大对重点时段、重点部位、重点场所、重点人员的管控,严防校园安全责任事故。

五、落实综治民调责任

县级民调下半年的调查时间为:9月10日至22日,调查方式为电话问询,包括手机用户和单位座机。县局将组织班子成员带队督查,平安校园考评活动中也将进行检查,各督学责任区包点负责,逐校督查。县综治委、县民调中心的督查结果和排队情况纳入各单位年度综治工作考评。各单位教职员工在县综治委、县民调中心专项督查和电话调查中打分低于2017年度全县平均分且没有进行宣传、综治民调测评的,将对包干责任人实行责任追究。

六、严肃工作纪律

各单位要切实履行综治民调工作职责,严守工作纪律,绝不允许有违反省综治委“综治民调‘五个严禁’”的情形发生。五个严禁:一是严禁采取技术手段干扰民意调查;二是严禁采取各种形式组织民众应对民意调查;三是严禁采取各种利益手段影响接受调查的访问对象;四是严禁侵害民众接受民意调查访问的合法权益;五是严禁违反民意调查有关法律法规和纪律要求。

 

 

 

                           南县教育局办公室

                                                                                                                                                               2018年9月4日