玉潭实验学校:国耻日诵读经典 牢记历史增斗志

  时间:2018-09-18

    本网讯 “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由……”9月18日上午,南县玉潭实验学校初中部34个班集体诵读《少年中国说》,场面庄严而肃穆。这可不是什么朗诵比赛的现场,而是该校团委利用课间操时间组织全体学生开展的一次爱国主义主题教育活动。
 
   今天是“九一八”事变87周年纪念日,学校通过海报、广播、班级黑板报等多种渠道教育学生铭记历史、勿忘国耻,以弘扬爱国主义精神。鲜艳的红旗伴着国歌声冉冉升起,全体师生庄严肃立。防空警报急促响起,全场气氛凝重,广场上近2000人肃立在国旗下集体向死难同胞默哀。随后,全体师生共同聆听了一横老师的爱国主题演讲片断,接受了一次深刻的爱国主义教育。
 
   “九一八,中国的国耻日啊!……你们知道从徐州,向南二百八十四公里,是什么城市吗?南京啊!南京是我们中国人,每一个人都不能忘却的历史,那是我们的耻辱啊!在六个星期之内,我们中国同胞,被他们枪杀和活埋了三十多万人,平均十三秒就有一个中国人被杀害……”广播里的声音在这一天显得格外粗犷而嘹亮,听着这些震憾人心的话语和血淋淋的数字,每个人仿佛都置身于那个不堪回首的年代,师生个个表情凝重,略有所思。
 
    据悉,该校初中部校长李胜早在一周前就将此事提上了议事日程,曾多次嘱咐团委要开展好爱国主义教育活动。他说,“只有多对学生进行这样的国情教育,学生倍感使命神圣,责任重大,他们才会有学习的动力和生活的斗志。(通讯员 董利锋)