关于做好2018年秋季开学学校安全卫生工作的通知

  时间:2018-08-28

     

 

益教通〔2018〕105号

 

 

益阳市教育局

关于做好2018年秋季开学学校安全卫生工作的通知

 

各区县(市)教育局、安化县教育和体育局、大通湖区社会发展局,市直各学校:

为切实加强学校安全教育和管理,提高学生安全卫生防范意识,避免或减少安全卫生事故,保障师生安全,保证学校教育教学工作秩序,维护教育稳定。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识秋季开学安全卫生工作的重要性,高度重视学校安全卫生工作。要在学生到校前组织相关人员认真部署、研究,采取有力措施,积极做好安全卫生隐患排查、整治和宣传教育工作,为新学期学校各项工作的顺利开展提供有力保障。

二、科学规划,统筹推进

1.扎实开展安全卫生隐患排查整治工作。开学前,要对学校饮用水、校园商店、食堂、学生宿舍和教学楼的卫生进行清洁,对学校的电路电线、厕所、围墙、其它教育教学和生活设施设备、校园周边环境等要害部位和重点场所进行全面排查。对检查出的问题和安全隐患,要记录在案,并及时制定整改措施,安排专人负责在开学前整改到位,消除安全隐患;对暂时不能整改又有可能威胁师生安全的,立即停止使用,设置隔离带和警示标志,确保安全。

2.组织消防进军训活动。各学校在组织新生军训期间,要按照省教育厅、省公安消防总队的要求,上一次消防安全教育课、组织一次疏散逃生演练。

3.扎实做好防学生溺水工作。开学期间仍然持续的高温天气,使得预防学生溺水工作形式依然严峻,各区县(市)教育局及各学校要本着对学生生命安全高度负责的态度,以钉钉子精神做好预防学生溺水工作。特别是班主任要通过家长会、短信、微信等方式通知每一位学生家长切实履行监护人职责,看管好自己的小孩并再次进行防溺水教育,确保不漏一人。

4.认真做好校园治安防范工作。一是落实主体责任,加强学校内部安全管理。必须实行封闭式管理,严格执行门卫值守、内部巡查等管理制度,完善视频监控、周界报警、防冲撞等安防设施,严防外来人员未经登记、检查随意进入校园。要对学校保安员、门卫的岗位职责、装备配备、业务技能等开展检查,对工作不规范的,迅速予以整改;对不能胜任岗位的,要及时予以调换。二是提高巡防等级,强化学校周边巡逻管控。组织教师做好护导、巡逻工作,加强校园巡逻巡查,特别是有住宿生的学校要加强夜间巡逻巡查,严防外来无关人员和不法分子侵入校园,扰乱教育教学秩序和危害师生安全。学生入校后要组织人员排查和收缴管制刀具或危险物品,防范校园暴力伤害事件;要加强学生管理,对没按时回校的学生要及时告知家长。

5.认真做好学校交通安全工作。一要积极开展校园周边环境综合治理,广泛开展交通安全知识宣传教育,加强学生上、放学路途的安全管理,严防涉及师生交通事件的发生。二要进一步加强学生接送车辆安全管理,确保学生接送车安全、按章有序运行。凡有学生接送车的学校必须按学生接送车安全管理的有关规定,严格执行学生上车登记制度、交接登记制度和行车安全登记制度,切实落实定线、定点、定车、定人、定时的“五定”出行措施,教育学生严禁搭乘“三无车”、农用车、摩托车及无安全保障的车辆。学校要注意了解学校周边和学生上、放学路途存在的道路交通安全隐患,及时向当地政府和教育行政主管部门汇报,争取尽快消除重特大道路交通安全隐患。

6.切实做好食品卫生安全和传染病防控工作。开学前,要对学校食堂进行维护和卫生治理,所有的餐用具要消毒,及时销毁过期变质的食物或配料。食堂的采购、加工、出售、储存要严格按照有关规定进行操作,防止中毒、投毒等事件发生;要加强学校生活饮用水的管理,认真做好自备水源和二次供水的防范和消毒工作,认真做好消毒记录,确保师生饮水安全。要建立健全学校传染病情监控与报告制度,大力开展传染病预防知识宣传教育,教育学生养成良好的个人卫生习惯,采取有效措施,经常保持学生学习和生活场所的通风与清洁卫生,要对学生宿舍和教师公寓进行有效的防病毒处理,排除传染病发生的隐患,强化学生入校晨检工作,要不漏一员、不漏一人,并做好晨检记录,发现可疑情况及时向卫计部门报告,全力做好秋季传染病防控工作。

7. 做好开学前车辆检测和校车安全管理培训工作。根据校车安全管理工作的相关要求,一要通知并督促辖区内所有校车公司在开学前到有资质的车辆技术检测机构对所有校车进行安全技术检测,未经检测合格的校车一律不得接送幼儿和学生,对重大安全隐患实行“一单四制”和挂牌督办。二要加强对校车驾驶员的管理,校车驾驶员必须具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一计分周期没有记满12分纪录,无致人伤亡的交通责任事故,无酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录。三要在开学前对所有的校车管理人员、校车驾驶员、随车照管员及中小学校校长、幼儿园园长进行安全管理培训。

三、加强教育,扎实上好“安全第一课”

各区县(市)教育局和各级各类学校要认真组织,切实开展“2018年益阳市中小学生(幼儿)秋季安全第一课”的专题教育活动,为本学期学校安全卫生教育工作打牢基础。各校要充分准备好秋季开学尤其是新生入学的各项工作,充分利用校园广播、LED显示屏、宣传栏、国旗下讲话、主题班会、教职工会议等途径,多形式开展师生安全教育,把安全卫生教育作为秋季开学第一课抓实抓好。要围绕消防、交通、防震、防溺水、饮食卫生、行为养成、防诈骗、法制教育、心理健康等主题,结合各时间节点,探索形成符合本校师生实际的安全教育内容,加强安全防范知识和技能传授,切实提高安全教育的针对性和实效性,增强师生对安全工作的认识和防范意识。

四、精心组织,加强督查

1.各区县(市)教育局要迅速部署辖区中小学校(幼儿园)秋季开学安全卫生检查工作,指导和督促辖区内学校限期完成隐患排查、整改、安全教育的各项任务。要进一步强化监督考核,成立专门检查组,对本地区工作开展情况进行检查,对检查结果要进行通报。

2.各级各类学校(幼儿园)要进一步健全安全管理网络,落实相关安全工作职责,组织专门力量,按照相关要求和标准扎实开展各项工作。要进一步加强和规范学校事故报告制度。若发生安全事故,要严格执行事故信息报告制度,全面做好安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

3.为确保学校开学各项安全工作落实到位,我局将对本通知精神的贯彻落实情况进行督查,对因工作不落实、隐患排查整改不到位,信息不上报或上报不及时的将予以通报批评。

 

 

益阳市教育局

2018年8月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

益阳市教育局办公室                          2018年8月27日印发