关于开展2018年秋季幼儿园开学工作检查的通知

  时间:2018-08-28

南县教育局办公室

关于开展2018年秋季幼儿园开学工作检查的通知

 

各乡镇中心学校验幼儿园教育集团、实验学校教育集团:

根据县局统一安排,我县幼儿园于8月31日报到注册,9月1日正式开学上课。为全面掌握和了解新学期工作情况,确保开学各项工作稳定有序,决定开展2018年秋季幼儿园开学工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2018年9月3日—6日

二、检查内容 

1.安全卫生:幼儿接送车辆管理(非标准校车取缔情况标准校车收费情况标准校车相关资质办理情况如指示标牌、驾驶员资质等)、门卫管理、食品卫生、园内隐患排查、责任状签订;园内教学区、生活区、活动区卫生状况环境创设及开学氛围营造。

2.教学管理:资源包及教师用书到位情况,园务计划、教师计划、教案的制定,人员配备,玩教具配备情况。

3.招生收费:不超计划招生,不用非正常手段招生,杜绝班级超员;按备案标准收费并向家长公示,不以任何名义乱收费,严格收费审批制度;幼儿保险收费行为是否规范,是否为幼儿购买校方责任险; 开学即免工作是否到位。

4.非法办园整治:是否制定了非法办园整治方案,是否对辖区内非法园所进行了上门整治,是否与当地相关职能部门沟通衔接整治情况并下达整治意见(整改通知书)等。

三、检查方式

每个乡镇受检幼儿园由检查组于检查当日随机确定(其中公办园必检),重点检查有校车接送的幼儿园。

四、具体时间

时间及安排

上午

下午

93

茅草街 三仙湖

青树嘴 中鱼口

94

厂窖 武圣宫

麻河口 浪拔湖

95

华阁 明山

    乌嘴   儿园教育集团

实验学校教育集团

96

城区

城郊

五、相关要求

1.请各幼儿园于检查前准备好本园开学开办工作汇报材料(汇报材料含园所基本情况、开学前准备情况、开学组织情况、开学开办中出现的典型人和事等)。纸质稿于检查当日交检查组,电子稿交中心学校汇总后发县局学前教育股。                            

2.中心学校是否将幼儿园工作纳入开学开办工作检查内容也是本次县局开办检查的内容之一,请准备好相关备查资料。

3.各幼儿园备查资料请按四大块检查内容分类整理。

 

:检查情况记载表

 

 

 

                              南县教育局办公室

                                 2018828

 

附件

 

检查情况记载表

2018年秋季幼儿园开学开办工作检查记载表(一)
幼儿园名称:               检查时间:                  检查人:
检查内容 具体要求及相关情况记载
安全卫生 1.加强园车安全管理工作,成立了园车安全管理领导小组,有领导小组分工及职责。与驾驶员、照管员及幼儿家长签订了安全责任书。有教师跟车制度及幼儿乘车交接制度并依规开展了实名交接工作且有案可查。进行了线路隐患排查且有排查记录。车辆进行了维修维护且有记录可查。建立了一车一档资料车辆数与在园人数相匹配,无超载超趟现象。召开了园车接送安全会议且有记录可查。
2.成立安全领导小组,有各类切实可行的安全措施和应急预案,签订各岗位安全责任书,责任到人;有隐患排查记录,定期进行安全检查,及时排除安全隐患。
3.食堂及食品卫生:食堂卫生状况好,无卫生死角及隐患,有食品进货台账,无三无食品。坚持48小时食品留样制度
  4.建立晨检、消毒、隔离等卫生保健制度和健康检查制度;定期对幼儿和教职工进行体检,新录用职工和新入园幼儿体检率达100%,有传染病预防及措施。

 

2018年秋季幼儿园开学开办工作检查情况记载表(二)
幼儿园名称:                   检查时间:                        检查人:
检查内容 具体要求及相关情况记载
教学管理 1.资源包及教师用书到位情况:资源包及教师用书是否到位?无使用盗版及不合格教材(资源包)现象。
2.计划、教案的制定:园务计划、教学计划等是否制定?教师个人计划、教案是否制定?班级周计划、一日活动安排是否制定?每周教学安排考虑到健康、语言、社会、科学、艺术等各领域的均衡;关注对幼儿行为习惯、情感、能力、知识、技能等各方面的培养,有无“小学化”现象。
3.人员配备:是否按要求配齐保教人员,要求教室实地查看(每班不少于2人)
4.坚持正面诱导,工作人员无虐待、体罚和变相体罚等损害幼儿身心健康的行为。 

 

2018年秋季幼儿园开学开办工作检查情况记载表(三)
幼儿园名称:                 检查时间:                        检查人:
检查内容 具体要求及相关情况记载
招生收费 1.招生:不超计划招生,不用减免、承诺贫困补助、赠送物质或发放红包等非正常手段招生,不用虚假广告夸大招生,招生与周边无矛盾,杜绝班级超员。
2.收费:严格按规定收费且备案,无乱收费行为(查看收费备案表),收费标准是否向家长及社会进行公示。保险收费是否依法依规?是否购买了校方责任险?开学即免工作是否到位。
3.实行幼儿伙食专账管理,每周一清,按月结算,并向家长公布;根据时令及幼儿特点,合理制订食谱,每周向家长公布幼儿食谱,不克扣幼儿生活费(实地查看幼儿伙食情况)。

 

2018年秋季幼儿园开学开办工作检查情况记载表(四)
幼儿园名称:                   检查时间:                        检查人:
检查内容 具体要求及相关情况记载
非法园整治 是否制定了非法办园整治方案,是否对辖区内非法园所进行了上门整治,是否与当地相关职能部门沟通衔接整治情况并下达整治意见(整改通知书)等。