关于开展“安全第一,防患未然”主题教育活动的通知

  时间:2018-07-03

南教办通〔2018〕63号

 

 

南县教育局办公室

关于开展“安全第一,防患未然”主题教育活动的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校:

为了提高学生的安全防范意识,度过一个平安、健康、快乐的假期,决定在放假前开展“安全第一,防患未然”为主题的安全教育活动。现就有关事项通知如下。

一、活动时间

2018年6月28日—7月6日

二、活动目的

以提高中小学生(幼儿)安全防范意识,增强学生应对突发意外事故能力为重点,充分利用网络、宣传橱窗、国旗下讲话、板报等宣传手段,让“安全第一,防患未然”思想人人皆知,将安全意识化作自觉行动。  

三、活动内容

(一)多举措宣传扩大成效举行“安全第一,防患未然”为主题的国旗下讲话,有电子显示屏的学校要通过显示屏形成宣传氛围;通过家长QQ群、微信群转发《暑假安全致学生家长的一封信》;线上线下报道活动开展情况,扩大社会宣传效果。

(二)出一期安全主题黑板报。要求涵盖学生自我防范与自救教育、交通安全教育、饮食卫生与预防传染病教育、交通安全教育、消防安全教育、预防溺水安全教育、网络安全教育等内容。

(三)进行一次常规教育。利用班队会、安全教育课等进行安全教育,加强学生在校一日常规(特别是安全方面)的教育和检查、督促工作。安全教育内容如下:1.要注意交通安全。按时上、下学;按时回家,不在学校或途中逗留。要在人行道内靠右行走;12周岁以下小学生,不准骑自行车上学;16周岁以下学生,不准骑电动自行车上学。2.要注意饮食安全。不在校门口和街头流动摊点购买零食,不购买“三无”食品,防止食物中毒。3.要注意外出安全、交友安全。要学会保护自己,学会自护自救,掌握基本的防护知识和逃生本领,记住家长、老师电话号码和急救电话(110报警、120急救车、119火警)。要远离网吧或营业性娱乐场所,不和社会上不三不四或行为怪异的陌生人交往,以防上当受骗。4.要加强心理疏导。遇到不顺心、烦恼的事教育学生能主动和老师、同学沟通交流。5.利用家长学校、家长QQ群、微信群、家访等阵地进行宣传教育,提醒学生家长,增强其保护子女的安全意识。6.加强对学生法律知识宣传教育。邀请法制副校长到学校对师生进行《预护未成年犯罪法》专题讲座,防范不安全隐患,遵守法律规定。

(四)开展防欺凌教育。学校在放假前必须组织一次以上的防欺凌教育,开展防欺凌隐患排查。

四、工作要求

高度重视。各单位要充分认识暑假前安全教育工作的重要性,各校要在学生放假前组织相关人员认真研究,采取有力措施,积极开展好安全教育活动,确保学生度过一个平安、快乐的假期。

认真部署。各校要从讲政治、保稳定、促发展的高度,以对学生、家长、社会负责的态度,认真落实各项安全工作,要立即制定开展主题安全教育活动的具体实施方案,抓紧部署,认真实施。各单位组织开展活动的实施方案、总结、新闻报道及图片资料于7月7日前报县局安保股(QQ:350667224)。此次活动开展情况纳入2018年学校综治安全工作目标管理考核内容。

 

 

 

南县教育局办公室

                                                                                                 2018年6月29日