关于2018年秋季建档立卡贫困户子女享受“开学即免”政策的通知

  时间:2018-08-28

南教办通〔2018〕75号

 

 

南县教育局办公室

关于2018年秋季建档立卡贫困户子女享受“开学即免”政策的通知

 

各乡镇中心学校,县属各相关学校:

根据上级有关文件要求,为进一步贯彻落实我县2018年秋季教育精准扶贫政策,实现教育助学扶贫全覆盖。决定2018年秋季继续全面实施中小学校、幼儿园(公办幼儿园和民办普惠性幼儿园)建档立卡贫困户子女免费入学政策(以下简称“开学即免”)。现将有关事项通知如下:

一、开学即免项目与标准

(一)幼儿保教费。对经县级以上教育行政部门审批设立的各级各类幼儿园建档立卡贫困户幼儿免除保教费。免费标准按《益阳市公办幼儿园收费管理实施细节和收费标准》(益发改﹝2017﹞201号)文件规定执行。民办园保教费高于公办园的按同类型公办园标准执行,低于公办园的按实际收费标准执行。

(二)义务教育免杂费。对义务教育阶段学校建档立卡贫困户学生免除作业本费、按政策自愿征订的“一科一辅”费,民办学校按公办学校标准执行。

(三)普通高中免学杂费。一是普通高中建档立卡贫困户学生免除学杂费,即免除按上级收费政策规定正常缴纳的学费、教材费、教辅费、作业本费、校服费、住宿费等。二是非建档立卡低保户子女、残疾学生及政府特困供养学生免收学费。

(四)中职学校免学杂费。一是公办中等职业学校中具有正式学籍的全日制在校生按相关政策全部免除学费,民办中等职业学校符合免学费政策条件的学生按照公办中等职业学校对应标准免除学费。二是公办中等职业学校所有在读学生免收教材费、作业本费、住宿费。民办中等职业学校按公办中等职业学校同年级同专业标准免除相关杂费。     

(五)免除基本学平险费用。为所有建档立卡贫困户学生购买基本学平险。

严格开学即免政策实施。开学即免项目中的学费、教材费、教辅费、作业本费、校服费、住宿费、保教费等免费标准由县教育局相关股室审定。未经批准,任何学校和个人不得擅自将未列入上述免费范围内的费用纳入免费序列,或提高标准扩大范围向学生收取(免除)。开学即免所需资金由县财政按教学扶贫助学政策落实。

二、严格按程序及时间完成工作任务

(一)做好“开学即免”宣传工作。开学前,各中小学校、幼儿园须在校内醒目位置张贴《南县2018年秋季开学即免项目公告》,向每个建档立卡贫困家庭发放《南县建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡》。各单位要不断加大对教育精准扶贫资助项目的宣传力度,确保建档立卡贫困学生家庭充分了解各级教育助学政策。要认真解读开学即免政策,核定建档立卡贫困户子女免费入学对象,协助办理入学手续。

(二)严格拟定受助对象,确保建档立卡贫困户学生应助尽助。开学前,各中小学校、幼儿园要核准建档立卡贫困户学生就读信息。一是按照县教育局下发的《南县2018年秋季建档立卡贫困户汇总表(2018.8)》(32739人)(下称“贫困学生汇总表”),核对出在本辖区内各学段就读的建档立卡贫困户学生具体人数,利用《精准扶贫手册》和《扶贫明白折(卡)》核准开学即免受助对象,建立新的建档立卡贫困户学生救助信息库。库中各中小学校、幼儿园组织新增建档立卡户学生或家长填写《南县2018年秋季教育扶贫助学开学即免学生情况登记表》(附件1),各乡镇中心学校和县属学校汇总填报《南县2018年秋季教育扶贫助学开学即免学生审核汇总表》(附件2),开学即对已核定对象免收相关费用。二是各中心学校和县属学校摸清在本区域就读的外县户籍建档立卡贫困户学生信息,核准身份后依法依规同等享受本学籍地学生资助政策。三是各乡镇中心学校根据《南县2018年秋季建档立卡贫困户汇总表(2018.8)》按地域摸清楚在区域外各学段就读学生信息,汇总填报《南县2018年秋季建档立卡贫困户学生跨区就读情况汇总表》(附件8)。普通高中学校须对非建档立卡低保户子女、残疾学生及政府特困供养学生进行重新核定,无县级相关部门证明认定的对象不纳入开学即免。四是认真核对2018年秋季建档立卡贫困户学生信息,对于已经转校或不在本校就读的建档立卡贫困户学生信息要进行及时删减或更新。

(三)“开学即免”对象与标准审核。一是9月12日前,各中小学校、幼儿园将《南县2018年秋季教育扶贫助学开学即免学生审核汇总表》(附件2)电子档、签名盖章的纸质材料报县教育局学生资助管理中心。二是教育局联合扶贫办、民政局、残联对各单位开学即免初审对象进行复审。三是9月20日前,各中小学校、幼儿园根据复审通过后的名单按项目、分学段填写南县2018年秋季各学段开学即免项目明细表(附件3—6),并上报至县教育局学生资助管理中心。

(四)“开学即免”项目资金发放。9月28日前,各中心学校、县属学校总务主任到教育局办理相关财务手续。各中小学校、幼儿园组织开学即免学生在《南县2018年秋季开学即免项目资金发放名册》(附件7)进行签字确认,并将开学即免相关电子档、签名盖章的纸质文档在9月30日前报至教育局学生资助管理中心。

三、工作要求

1.“开学即免”工作实行校长负责制。各中小学校、幼儿园一把手为第一责任人,要求制定相关工作方案,确保将“开学即免”与开学开办工作一同部署,严禁“一边免费一边乱收费”。本项工作将作为开学开办检查的重要内容之一,检查结果纳入年终考核。

2.督查回访,执纪问责。开学学生报到期间,教育局、财政局联合对各校2018年秋季开学即免情况进行督查,对不受理申报、漏报等行为导致建档立卡贫困户学生未及时受助的单位或个人将执纪问责;对弄虚作假、虚报套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留资助资金的行为,将直接追究学校、幼儿园一把手及相关领导的责任,依法追回资金。触犯法律的,依法移交司法机关处理。

 

附件:1.南县2018年秋季教育扶贫助学开学即免学生情况登记表

2.南县2018年秋季教育扶贫助学开学即免学生审核汇总表

3.南县2018年秋季学前教育阶段开学即免项目明细表

4.南县2018年秋季义务教育阶段开学即免项目明细表

5.南县2018年秋季普通高中教育阶段开学即免项目明细表

6.南县2018年秋季中等职业教育阶段开学即免项目明细表

7.南县2018年秋季开学即免项目资金发放名册

8.南县2018年秋季建档立卡贫困户学生跨区就读情况汇总表

 

 

 

南县教育局办公室

2018年8月27日