关于南县教育系统2018年上半年主要责任单位“三创”工作考评结果的通报

  时间:2018-08-10

南教通〔2018〕28号

 

 

南县教育局

关于南县教育系统2018年上半年主要责任单位“三创”工作考评结果的通报

 

城区、城郊中心学校,县属相关学校,局直各二级单位:

为进一步推动我县县城范围内教育系统生态、文明、卫生创建工作纵深发展,根据《南县教育系统生态、文明、卫生创建工作2018年目标任务及考核办法》(南教通﹝2018﹞12号),6月19日—21日,县局三创工作督查小组采取实地查看、翻阅资料、调查访问等方式,对相关责任单位“三创”工作进行了半年度考评。现将考评情况通报如下:

一、主要成效

(一)领导高度重视,“三创”责任进一步夯实

    大多数责任单位的一把手和分管负责人对“三创”工作高度重视,根据本单位实际成立三创工作小组,制定工作目标、计划和措施,将“三创”工作纳入年度目标管理考核,签订责任状,做到责任落实,分工明确,有计划、有步骤、有检查、有总结、有台账,工作开展有条不紊。城西中学、实验幼儿园教育集团、实验学校教育集团高度重视,对“三创”工作要求高、措施实、投入大,在人力、财力诸多方面给予倾斜,工作成效显著。

(二)工作落到实处,“三创”水平进一步提高

各单位能根据目标考核,逐项对照查找问题,思考对策,商量解决,不断提升“三创”水平。如南县一中针对校区大、卫生不好管理的问题,实行划片专人负责制,投入资金用于改善食堂条件;立达中学多次组织全校师生对校内杂草杂物进行彻底清除,并请专人负责日常清扫工作,立达中学卫生状况有极大改观。新颜中学和新颜小学校园环境在中心学校的亲自督导下有了很大变化;玉潭实验学校食堂的三防设施得到加强;南洲三完小的垃圾处理设施齐全且摆放有序。

(三)资料收集齐全,“三创”能力进一步提升

三创资料的整理就是把学校各线与“三创”相关的资料收集并进行归纳整理的过程。所涉线多面广,梳理即三大块:创文、创卫、创生,大多数单位都能根据目标考核表对各项资料归档整理,条理清楚、归类有序。如实验学校教育集团、南洲四完小。所有责任单位的健康教育宣传栏、控烟宣传栏等宣传板报定期更新,“三创”宣传工作深入人心。南洲三完小、新颜小学等单位积极组织学生和家长参加“小手拉大手”志愿者活动和生态环保宣传教育活动;德昌小学、南洲五完小、立达中学等单位充分利用升旗仪式、课堂教学、教师例会、重大节日等开展社会主义核心价值观教育活动;南洲六完小处于基建阶段,但“三爱”活动依然开展得较好;火箭小学规模不大,但师德师风建设抓得较实;青少年活动中心指导城区学校的入校培训和开展的周末培训活动不仅在学生的思想道德建设上发挥了重要作用,而且还让学生的思维得到了拓展,能力得到了提升。

二、存在的问题

(一)工作进展不平衡

“三创”工作仍然存在进展不平衡的现象。有的单位环境卫生管理不到位,校园内乱丢乱扔现象仍然存在,如南县一中教师公寓、家属楼环境卫生存在死角,楼道乱堆乱放现象没有彻底解决,校园内车辆停靠不规范;立达中学存在墙体破损、地面不平整现象,家属区有少许种菜的区域没有清除,学生食堂卫生存在死角;有的单位文明志愿服务未能按要求(每月一次)开展活动;有的单位健康教育宣传栏设置不规范,没有标明年份、期数、单位,对学生常见疾病及传染病的宣传和防控力度不够,卫生室和心理咨询室的设置也存在配套设施不够,档案资料不齐全的问题。

(二)工作管理不常态

“三创”工作的具体内容,实际是单位的基本常规工作,需要自始至终坚持抓好落实。个别单位在迎检前搞突击准备,实际管理存在较大漏洞;部分学校精细化管理不够,学生文明卫生养成教育缺乏,上学和放学途中存在乱丢乱扔现象;卫生评比工作没有效果;有的学校针对学生有卫生评比细则,但针对教师办公室没有考评细则,或者未落到实处,导致有些办公室杂物乱堆乱放,桌面不整洁;有的学校健康教育课流于形式,教学内容缺乏针对性、实用性、操作性;有的学校社会主义核心价值观教育不深入,学生崇文尚礼意识不强;有的单位控烟工作形同虚设,落实不力,缺乏监管约束奖罚机制。

(三)工作资料不规范

资料是工作开展情况的有效佐证,是体现活动实效的生动描述。有的单位对日常管理工作较重视,但对档案资料收集工作重视不够,部分工作人员责任心不强,档案资料下载复制痕迹明显、制作粗糙、逻辑不符;有的单位资料整理不及时,未严格按要求收集整理,检查时存在缺项漏项现象,如南洲六完小;有的单位由于人员调整,业务不熟悉,未紧扣“三创”工作要求收集、归档,存在整理凌乱、分类不清现象,如南洲五完小;有些单位资料很多,但部分考核点的资料不完备,如新颜小学、立达中学;有些单位严格按照考核目标整理资料,但过程性资料太少,佐证材料不够。

三、考评结果运用

根据《南县教育系统生态、文明、卫生创建工作2018年度目标任务及考核办法》,对半年度考核第一名的实验学校教育集团奖励3000元、对第二名的实验幼儿园教育集团奖励2000元,对倒数一名的南洲六完小处罚3000元、倒数第二名的南洲五完小处罚2000元。

按照县委、县政府的决策部署,目前“三创”工作已进入攻坚阶段,我们必须攻坚克难,群策群力,真抓实干,确保创建国家卫生城市目标如期实现。希望“三创”工作较好的单位鼓足干劲,再接再厉,进一步把工作抓紧抓好、抓出成效;这一次工作相对落后的单位,认真寻找差距,切实改进不足,加大整改力度,尽快扭转被动局面,为我县“三创”工作作出贡献。

 

附件:南县教育系统2018年上半年“三创”主要责任单位综合统计排名表

 

 

 

                                      南县教育局

                                   2018年7月6日

附件

南县教育系统2018年上半年“三创”

主要责任单位综合统计排名表

 

单  位

创卫和创生

创文

现场

总分

排名

实验学校教育集团

29

29

40

98

1

实验幼儿园教育集 

28.5

29

40

97.5

2

城西中学

28.5

28

40

96.5

3

南洲四完小

26.5

27

40

93.5

4

南县一中

27.5

27

37

91.5

5

南洲三完小

25.7

27

38

90.7

6

玉潭实验学校

26.5

26

38

90.5

7

德昌小学

25

27

38

90

8

火箭小学

23

27

40

90

8

青少年活动中心

26

25

39

90

8

新颜中学

26

25

38

89

11

立达中学

27.5

23

38

88.5

12

新颜小学

23

26.5

36

85.5

13

南洲五完小

20

23

40

83

14

南洲六完小

21.5

20

40

81.5

15