关于2018年普惠性民办幼儿园建设与认定工作的通知

  时间:2018-04-10

 

 

南教办通〔2018〕29号

 

 

南县教育局办公室

关于2018年普惠性民办幼儿园建设与认定工作的

通      知

 

各乡镇中心学校,各民办幼儿园:

为进一步做好普惠性民办幼儿园认定工作,规范普惠性民办幼儿园管理,引导和支持民办幼儿园更好地向公益性、普惠性发展,根据《湖南省教育厅关于开展普惠性民办幼儿园建设和认定工作的通知》( 湘教通﹝2012﹞584号),决定开展2018年普惠性民办幼儿园建设与认定工作。现将有关事项通知如下:

一、认定对象

1.2017年与县教育局签订了普惠性民办幼儿园创建协议的普惠性民办幼儿园。

2.已登记注册且自愿申报的非普惠性合格民办幼儿园。

二、认定依据

分类定级依据:根据《南县普惠性民办幼儿园认定条件》(附件1)、《南县2018年普惠性民办幼儿园评估细则》(附件3)得分及中心学校平时对辖区内幼儿园保教工作检查、评比等考核情况进行等级认定。普惠性民办幼儿园等级认定一票否决的幼儿园除外,其他幼儿园均按照《南县2018年普惠性民办幼儿园评估细则》计分,评估得分在96分以上且中心学校管理考核为优秀的园所认定为特级普惠性幼儿园,90~95分且中心学校管理考核为优秀的园所认定为一类普惠性幼儿园,80~89分且中心学校管理考核为合格的园所认定为二类普惠性幼儿园,70~79分且中心学校管理考核为合格的园所认定为三类普惠性幼儿园。

三、认定程序与时间

(一)申报。已登记注册的非普惠性合格民办幼儿园按照自愿原则向中心学校递交《南县普惠性民办幼儿园申报表》(附件2,以下简称申报表)。2017年县局认定的普惠性民办幼儿园不需重新申报。   

 (二)初评。根据布局需要及各幼儿园办园情况,由乡镇中心学校组织人员对2018年新申报园所及辖区内2017年县局已认定并未申请退出普惠性民办幼儿园的园所,按《普惠性民办幼儿园认定条件》和《南县2018年普惠性民办幼儿园评估细则》进行初步评估,根据评估结果,确定申报对象,并将各幼儿园初评结果及新申报园所的《申报表》于4月20日前报县局学前教育股(邮箱:164026294@qq.com)。

(三)复评。由县局组织评估小组人员对各乡镇新申报园所及2017年认定的特级及一、二、三类普惠性民办幼儿园进行复评。注:中心学校初评结果中不合格等级的园所县局不予以复评。(具体时间见附件5)

2017年已经认定的普惠性民办幼儿园,如有自愿退出普惠性民办幼儿园认定的,请于4月20日前向所属乡镇中心学校及县局学前教育股提出书面申请,中心学校及县局不再对退出园所进行2018年普惠性民办幼儿园评估认定。

四、认定结果

各普惠性民办幼儿园经复评认定的等级结果,在2018年12月30日后予以公示。公示无异议的,报湖南省教育厅备案。在公示前,如发现有违规办园行为或发生安全事故的幼儿园,降等或取消本年度认定资格。

五、相关要求

    1.请各中心学校将《通知》转发至相关幼儿园,并按照中心学校对辖区内各幼儿园的管理办法,结合平时对幼儿园保教工作督查、评比情况等进行考核,考核分优秀、合格、不合格三个等次,考核结果将作为县局复评重要依据,中心学校考核结果中不合格幼儿园不再列为县局2018年普惠性民办幼儿园评估认定对象。

    2.各幼儿园参评资料要求按照《南县2018年普惠性民办幼儿园评估细则》中“办园条件、园所管理、保教队伍、加分项目”4项一级指标及17项二级指标分类整理成册。如一级指标“办园条件”,要分为园所安全、用房配置、户外场地、设施设备、经费投入、办园规模等6项二级指标分类整理资料,并需装订成册。成册资料均要有面签、目录、过程性资料等,评估组将对照整理成册的资料计分。能用资料体现,却无相关佐证资料的指标扣分或不计分。没有分类整理资料的幼儿园不予参评。

3.各幼儿园必须按要求提供各项证件原件,如办学许可证、卫生许可证、机构代码证、幼儿教师学历证、普通话等级证、幼师资格证、园长任职资格证、从业人员健康证、教师学习培训证、校车证及司机相关证件、各项合同及协议、财务专账、收费收据、教职工保险缴纳依据等。

    

附件:1.南县普惠性民办幼儿园认定条件

          2.南县普惠性民办幼儿园申报表

          3.南县2018年普惠性民办幼儿园评估细则

          4.南县2018年普惠性民办幼儿园评估认定时间安排表

 

 

南县教育局办公室

2018年4月8日

 

附件1

南县普惠性民办幼儿园认定条件

 

普惠性民办幼儿园是指得到当地政府支持,幼儿园建设水平达标,收费合理,面向社区提供基本的学前教育服务的民办幼儿园。对经过认定的普惠性民办园,利用国家和省级专项经费给予经费奖励,进一步改善办园条件。优先安排普惠性民办园参加省级教育行政部门组织的园长、骨干教师、保育员等从业人员培训。各种表彰奖励优先考虑。

一、办园水平

1.符合规划。符合幼儿园规划布局要求,能够较好满足适龄幼儿入园需要。

2.条件达标。一般应达到《湖南省幼儿园办园标准》基本要求;边远乡村幼儿园和主要服务对象为城镇中低收入家庭及外来务工人员子女的城郊幼儿园,要达到《湖南省简易幼儿园基本条件》。

3.办园规范。办园思想端正,坚持公益性、普惠性方向;相关证照完善,法人治理结构符合规定要求;园务管理规范,依法为教职工购买相关社会保险;安全管理落实,依法办园,上一学年度年检合格且无重大安全责任事故。

4.质量较好。遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本保教形式,拒绝“小学化”倾向;保教科学,建立了良好家园共育机制;家长、社会对幼儿园认可满意度较高,社会评价良好。

二、当地政府支持

当地政府通过购买服务的方式,对民办幼儿园给予间接补偿或直接补偿。间接补偿主要是政府通过减免租金、以奖代补、派驻公办教师等形式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务;直接补偿主要是政府对提供普惠性服务的民办幼儿园适当补贴保教费。通过政府支持,收费较高的民办幼儿园降低收费标准;收费较低、条件较差的民办幼儿园改善办园条件。具体支持办法由当地政府制定。

三、招生和收费

政府购买服务的普惠性民办幼儿园收费应不高于当地同类公办幼儿园收费标准(具体标准按收费政策文件执行)。

普惠性民办幼儿园应当接受当地政府和教育行政部门招生指导,面向所在区域招生,为所在社区提供基本学前教育服务。

 

 

附件2

南县普惠性民办幼儿园申报表

申报单位名称

 

法人代表

 

地    址

 

联系电话

 

所属乡(办事处)居委会

 

在园幼儿人数(   )

其中,大班( ),中班( )小班( )

班    数

 

教职工人数

 

保教、伙食/人、月

 

占地面积(平方米)

 

建筑面积(平方米)

 

近年来幼儿园投入情况、幼儿园总资产(万元)

 

所获国家、省市区级奖项

 

 

 

 

 

 

 

    

申报单位:        (公章)

 

申报时间:    年   月  日     

中心学校

意  见

 

 

 

 

 

 

 

                                                       (盖章)

                                                     年  月  日

 

县教育局

意  见

 

 

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   (盖章)

                                                     年   月  日

 

 

附件3

南县2018年普惠性民办幼儿园评估细则

 

一级指标

二级指标

 三   级   指   标

权值

 评估计分办法

得分

办园

 

条件

 

(35分)

园所安全

(6分)

园舍独立设置(1分);园址安全,周边无危险、无污染(含空气、水源、噪音污染)无各类安全隐患(1分);园内建筑安全(1分);教学、活动场所在三楼以下(1分);日光充足(1分)。

5

不符合标准不计分。

 

园舍建筑符合幼儿特点,符合安全卫生要求,布局合理(1分)。

1

不符合要求各扣0.5—1分。

 

用房配置

(6分)

每班有宽敞、明亮、洁净、面积不少于50平方米的活动室(1分);有配套的寝室(1分)、盥洗室、厕所(1分)、贮藏室(1分)。(活动室与寝室合并设置的,面积不低于80平方米)。

4

不符合标准酌情扣分。

 

厨房符合卫生标准要求(2分)。

2

未达标准扣0.5—2分。

 

户外场地

(5分)

有相应的户外活动场地,生均不少于2平方米(1分)。

1

人平每少0.1—1平米扣1分。

 

有不少于300平方米的运动场(1分)。

1

每少10平米扣0.1分。

 

园内绿化(含垂直绿化)面积不低于占地面积的40%(1分)。

1

未达标准扣0.5—1分。

 

开辟沙地、动物饲养角和种植园地(1分)。

1

未达标准扣0.5—1分。

 

有适宜幼儿户外运动的体育器械、大型玩具(1分)。

1

未达标准扣0.5—1分。

 

设施设备

(8分)

配备各类保教理论与实践书籍,定期补充(1分);有配套的教师用书、教学图片、录音带、光碟、幼儿操作教材和幼儿图书(1分)。

2

未达标准各扣0.5—2分。

 

活动室内有实用、卫生、齐全、安全的教学设备、桌椅、教玩具充足(1分);配备必要的乐器、电教设备等(1分)。

2

未达标准各扣0.5—2分。

 

寝室内有符合卫生及安全要求的床铺设备(1分);有较完备的生活和卫生用品(1分);有防暑降温和防寒保暖设施(1分)。

3

未达标准各扣0.5—3分。

 

盥洗室设施完善、安全。寄宿制幼儿园还应有浴室、洗衣房等。(1分)

1

未达标准扣0.5—1分。

 

经费投入

(5分)

2016年普惠性民办幼儿园奖补经费用于改善幼儿园办园条件。另外,本年度幼儿园还有较大的投入。

本年度幼儿园有较大投入,

 

 

4

未达标准扣1-4分。

 

保障工作人员各项政策性待遇的落实,幼儿园统一为教职工购买养老、医疗、工伤、失业、生育险和住房公积金(1分)。

1

不符合标准酌情扣分。

 

办园规模

(5分)

规模适当,幼儿园控制在3—12个班之间。(3分)

3

不符合标准扣1—2分。

 

班额合理。小班不超过28人;中班不超过33人,大班不超过38人。(2分)

2

班额超过不计分。

 

园所

 

管理

 

(50分)

行政管理

(8分)

实行园长负责制(1分);幼儿园与所有教职工签订劳动合同(1分);在招生、员工招聘、参与社会活动等方面遵守国家法规。(1分)

3

未达要求各扣0.5—3分。

 

全园工作计划、保教工作计划、后勤工作计划、各年龄班班级工作、教育活动专题等计划齐全,实施效果好(1分);各项规章制度健全(1分);各类工作人员岗位责任明确,对岗位职责的完成情况有具体的考核措施(1分)。

3

未达要求各扣0.5—3分。

 

主动接受主管部门的检查、监督和指导,并能如实报告工作,反映情况。(2分)

2

未达要求扣0.5—2分。

 

教育管理

(12分)

科学组织幼儿一日活动,以游戏为主(1分);重视教育过程,教育手段现代化,杜绝“小学化”教学(1分)。

2

未达要求各扣0.5—2分。

 

按照省教育厅有关规定使用教师指导用书和幼儿活动资源包(1分);每周教学安排考虑到健康、语言、社会、科学、艺术等各领域的均衡(1分);关注对幼儿行为习惯、情感、能力、知识、技能等各方面的培养(1分)。

3

未达要求各扣0.5—3分。

 

科学合理安排作息时间,开展适合幼儿年龄特点的户外游戏和体育活动(1分);每天保证户外活动2小时,其中体育活动1小时(1分)。

2

未达要求扣0.5—2分。

 

坚持正面诱导,工作人员无虐待、体罚和变相体罚等损害幼儿身心健康的行为。 (2分)

2

未达要求不计分

 

创设与教育相适应的良好环境,环境布置整体美观。(1分)

1

未达要求扣0.5—1分。

 

积极开展教研与培训活动,有计划、有总结。(2分)

2

未达要求扣0.5—2分。

 

后勤管理

(20分)

实行幼儿伙食专账管理,每周一清,按月结算,并向家长公布(1分);根据时令及幼儿特点,合理制订食谱,每周向家长公布幼儿食谱,不克扣幼儿生活费(5分)。

6

未达要求各扣0.5—6分。

 

严格按规定收费,无乱收费行为,建立收费公示制度且收费不超过当地公办园收费标准(10分)。

10

未达要求不计分。

 

严格执行卫生保健的法规、规章和制度,达到常规工作要求。(1分)

1

未达要求扣0.5—1分。

 

建立晨检、消毒、隔离等卫生保健制度和健康检查制度(1分);定期对幼儿和教职工进行体检,新录用职工和新入园幼儿体检率达100%,做好计划免疫和疾病预防工作,无法定传染病流行和蔓延(2分)。

3

未达要求各扣0.5—3分。

 

安全管理

(10分)

成立安全工作领导小组,有各类切实可行的安全措施和应急预案,签订各岗位安全责任书,责任到人(1分);定期进行安全检查,及时排除安全隐患(1分)。

2

未达要求各扣0.5—2分。

 

经常对幼儿开展安全意识教育和安全防范教育(1分)。

1

未达要求各扣0.5—1分。

 

交通安全、消防安全、食品卫生、幼儿园活动安全及各类生活安全等方面符合国家有关要求且证照齐全。(2分)

2

未达要求扣0.5—2分。

 

加强园车安全管理工作。1、成立校车安全管理工作领导小组,有领导小组分工及职责(0.5分);车学生安全责任书(0.5分)落实好老师跟车制度及学生的实名制交接手续(1.5分)辆及行车路线、路况进行隐患排查(1。5分);立好“一车一档”(1分)。

5

未达要求不计分。

 

保教

 

队伍

 

(15分)

园长资质

(3分)

园长取得园长资格证,具有中等幼儿教育或中等师范教育毕业及其以上学历(2分);有三年以上实际工作经验,有较强的业务能力和管理能力(1分)。

3

未达要求各扣0.5—3分。

 

教师资质

(5分)

教师取得幼儿园教师资格证书(4分);具备中等幼儿教育或中等师范教育毕业及其以上学历(1分)。

5

未达要求不计分。

 

教辅人员

(2分)

保育员、保健人员、食堂工作人员、财会人员等具有相关岗位资质(2分)。

2

未达要求扣0.5—2分。

 

人员编制

(5分)

全日制幼儿园必须每班一教一保,寄宿制幼儿园达到两教一保。(5分)

5

未达要求扣1—5分。

 

加分

项目

比赛加分

参加县市省各类比赛,获省级一、二、三等奖分别加8分、5分、3分,获市级一、二、三等奖分别加5分、3分、2分,获县级一、二、三等奖分别加3分、2分、1分。

 

查证件

 

培训加分

2016年度参加幼师国培获得优秀学员的每人次加1分。

 

查证件

 

活动加分

代表中心学校或者县教育局承接2016年度各种非竞赛性活动任务,且完成情况较好的单位,代表中心学校的每次加2分,代表县教育局的每次加3分。

 

查证明

 

注:具有下列情况之一者,所在一级指标记0分(其中1、2、3项为执行性一票否决指标;4~8项为控制性指标):

1.园舍有D级危房,或存在安全隐患;或违反校车管理规定、接送手续不完善,且严重超载或发生重大安全事故;

2.幼儿园收费超过当地公办幼儿园收费标准或没有严格按照《关于加强幼儿园收费管理规范幼儿收费行为的通知》文件精神执行的幼儿园;

3.有不服从管理,存在乱收费、牟暴利、滥用教学用书和资料、体罚或变相体罚幼儿等现象,“小学化”现象严重造成社会不良影响的;

4.配套用房、设施设备得分60%以下;

5.园长不具备任职资格,或保教人员持证上岗率低于80%;

6.班额超过标准20%以上;

7.人员编制低于标准75%以下;

8.管理混乱,或严重不到位。

 

 

附件4

南县2018年普惠性民办幼儿园评估认定工作时间安排表

4月23日

上午

厂窖、武圣宫

下午

浪拔湖

4月24日

上午

麻河口

下午

麻河口

4月25日

上午

中鱼口

下午

中鱼口

4月26日

上午

三仙湖

下午

青树嘴

4月27日

上午

茅草街

下午

茅草街

5月2日

上午

城郊

下午

城郊

5月3日

上午

华阁

下午

华阁

5月4日

上午

明山

下午

乌嘴

5月5日

上午

城区

下午

城区

 

注:此时间原则上不作调整。如遇与中心工作冲突或其它重大事项需要调整的,将临时与中心学校联系,调整的具体时间以电话通知为准。