关于南县2017年下学期乡村学校少年宫工作考核情况的通报

  时间:2018-04-08

 

 

南教办通〔2018〕27号

 

 

南县教育局办公室

关于南县2017年下学期乡村学校少年宫工作考核情况的通报

 

各乡镇中心学校:

根据《南县乡村学校少年宫目标管理考核细则(试行)》要求,2018年2月6—8日,县教育局、县财政局和县文明办联合组成考核小组,采用听汇报、看现场、查记载、访师生等方式,对全县12个乡镇乡村学校少年宫2017年下学期工作进行了考核。现将具体情况通报如下:

一、基本情况

1.领导重视、机构健全。12所乡村学校少年宫均成立以乡镇中心学校牵头的组织机构,建立健全少年宫管理制度,相关制度上墙。明确少年宫主任、副主任、辅导员职责。各少年宫每学期均召开1~4次少年宫专题会议,中心学校负责人不定期巡查、指导工作。如浪拔湖镇中心学校校长彭诚、明山头镇中心学校校长符纯科、华阁镇中心学校校长王新建等。

2.工作扎实、规范推进一是少年宫年度工作计划、各科教学计划,日常工作记录、考勤记录、活动照片和工作总结等记录详实,操作性强。二是一系列安全工作资料齐全(安全预案、计划、排查记录、协议等)。其中,华阁镇、浪拔湖镇、明山头镇、麻河口镇、茅草街镇等乡村学校少年宫与授课教师签订安全责任状,与学生家长签订安全协议,值班行政进行安全巡视。三是活动管理规范。华阁镇少年宫活动有教学反思及管理员评价,青树嘴镇少年宫有学生成长记录,浪拔湖镇少年宫有值班总结及督查记录等。四是普及性高。节假日开放率66.7%,学生活动参与率80%以上,少年宫活动范围覆盖率不断提高。

3.活动丰富、特色彰显各少年宫充分利用现有场地设施,有效发掘教师资源,组织学生开展切合实际的德育活动、科普活动、文体艺术活动和其他兴趣小组活动等。华阁镇乡村学校少年宫的文艺活动和腰鼓队、城郊乡村学校少年宫的美术和剪纸活动、明山头镇乡村学校少年宫的手工制作、浪拔湖镇乡村少年宫的书法美术和剪纸活动、茅草街镇乡村学校少年宫的地花鼓、青树嘴镇乡村学校少年宫的田径队和陶艺班、麻河口镇乡村学校少年宫的舞蹈队和鼓号队、厂窖镇乡村学校少年宫的棋类和摔跤队等,逐步形成各自特点和优势。以乐促智、以技助人、以规养德,有效丰富了少年儿童的校外生活。

4.社会展示充分有效组织开展大型面向社会展示活动且资料齐全的有华阁镇乡村学校少年宫、中鱼口镇乡村学校少年宫、厂窖镇乡村学校少年宫、明山头镇乡村学校少年宫等,展示活动受到社会各界高度评价,为乡村学校少年宫活动发展广泛宣传。

二、问题建议

1.要提高认识,规范管理少年宫是青少年儿童校外活动的场所,是学校教育延伸的空间,有益于青少年身心健康。提高对少年宫工作的认识有助于提高少年宫工作的积极性和主动性。各中心学校校长、教务副校长、各校校长要高度重视,认真对照情况通报,仔细查找自身存在的问题和不足,并采取有效措施积极整改;要严格按照考核文件要求和乡村学校少年宫项目建设管理评估标准,切实加强少年宫日常管理,将各项活动开展落实到位,确保运行效果;要按照日常考核评估要求,进一步规范整理活动资料,按时报送日常活动情况(尤其是视频资料,其是考核评价的重要依据,请务必在每月30日前报送至邮箱:632279505@qq.com),充分展示少年宫活动成果。

2.要规范资金使用。各中心学校不能截留,不能用于其他开支,须及时足额发放到各少年宫专款专用。设备添置和维护经费与活动运行经费比例要合理。

3.要美化少年宫环境。大部分少年宫环境优雅,但个别少年宫清扫不及时,有的少年宫厕所卫生状况极差。要自觉把乡村少年宫建设同文明校园创建活动紧密结合,努力创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。

4.要适应新形势新要求。各乡村学校少年宫应根据当今创新发展的新形势新要求,结合自身优势,积极开发特色品牌活动,做到“人无我有,人有我精”。要根据不同的时间,不同的节庆,恰当安排大型主题活动,主题活动要体现社会主义核心价值观,培养广大青少年高尚情操。农村留守儿童比率高,充分发挥心理咨询室的作用是乡村学校少年宫的新课题。

 

附件:2017年下学期乡村学校少年宫考核情况统计

                              

 

                              

                             南县教育局办公室

                              2018年4月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年下学期乡村学校少年宫考核情况统计

单位

考核计分(按60%折合计分)

视频计分

综合计分

名次

运转

经费

(万元)

组织管理

基础建设

科学规划

活动开展

资金

使用

运行

效果

合计

折合

计分

华 阁

17

10

10

30

15

16

98

58.8

40

98.8

1

3.5

明山头

17

9.5

10

29

15

15.6

96.1

57.66

40

97.66

2

3

乌 嘴

16.5

8.5

8

19

14

9

75

45

40

85

9

2.5

青树嘴

16.5

8

10

25

14

11.4

84.9

50.94

40

90.94

7

2.5

城 郊

15

9

10

25

15

15.7

89.7

53.82

40

93.82

6

2.5

中鱼口

18

9

8

26

15

16

92

55.2

40

95.2

4

2.5

三仙湖

17

7

8

23

15

8.8

78.8

47.28

30

77.28

11

2

茅草街

16.5

7

8

21

15

13.8

81.3

48.78

30

78.78

10

2

浪拔湖

18

9.5

10

28

14

11.6

91.1

54.66

40

94.66

5

2.5

麻河口

17.5

9

8

19

15

11.8

80.3

41.18

40

88.18

8

2.5

武圣宫

15.5

8

6

16

11

10

66.5

39.9

30

69.9

12

2

厂 窖

17

9.5

10

28

15

15.3

94.8

56.88

40

96.88

3

3