关于举办“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛的通知

  时间:2018-03-30

 

 

南教工发〔2018〕17 号

 

 

中共南县县委教育工作委员会

南   县   教   育  工   会

关于举办“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校,局直各二级单位:

根据《中共益阳市委教育工作委员会 中共益阳市教育局党组关于举行“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛的通知》(益教工委通﹝2018﹞11号),结合南县教育工作实际,决定举办“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

成立演讲比赛组织委员会。

主  任:张刚强

副主任:李劲宏  胡桂云  罗  茜  冷凯云  

周大昌  肖  云

成  员:工会 人事股 办公室 监察室 各中心校校長、县属学校校长及参赛的二级机构负责人

二、演讲主题

学习十九大精神,我为教育添光彩

三、演讲内容

围绕十九大提出的新思想、新内容,展现教师队伍的蓬勃朝气和昂扬向上的精神风貌。突出工作实践,用质朴的语言、鲜活的事例、真挚的情感,讲述本人、身边优秀教师、教师群体在忠诚党的教育事业,推进课堂教学改革,提升教育教学质量中的新经验、新体会和新做法;可以宣传个人或他人践行师德规范,在教书育人、管理育人、服务育人过程中恪尽职守、敢于担当、乐于奉献的典型人物和先进事迹;也可以畅谈在践行十九大精神过程中,个人或身边教育人的“初心”和“使命”。作品原创、内容真实,题目自拟。

四、参赛对象

全县教育系统在职教师

五、比赛安排

1.比赛选手名额分配

(1)乡镇中心学校各推荐2名选手。

(2)南县一中、立达中学、城西中学、职业中专、玉潭实验学校各推荐2名选手;实验学校教育集团、实验幼儿园教育集团、方谷高中、南县四中、南县六中、创意职校及教育局机关各推荐1名选手。

(3)局直各二级单位视实际情况报名参赛,每个参赛单位限推荐1名选手。

请各单位于4月9日前上报《“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛报名表》(附件1)。逾期未报视为自动放弃。

2.比赛程序

(1)初赛。各单位要将参赛选手演讲稿(稿件标题二号宋体,正文三号仿宋)于4月25日前发至邮箱545398775@qq.com(联系人:陈正辉;联系电话:13508400158)。县局将成立材料评审组,审核确定30名决赛选手。

(2)决赛。时间暂定:5月9日,地点:县局大会议室,评委组将依据《“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛评分标准》(附件2)对参赛选手进行现场打分。

六、奖项设置

比赛设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,风格奖16名。由县局颁发荣誉证书和奖金。获得一等奖的选手将选送益阳市教育局参加演讲比赛。

七、比赛要求

1.演讲内容必须紧扣主题,积极健康向上,结合实际,以事实说话,小中见大,观点正确;  

2.本次比赛为限时演讲,演讲时间不足5分钟或超过6分钟都将酌情扣分;

3.各单位要按时上报材料,认真组织,做好参赛工作。
  

附件:1.“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛报名表

2.“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛评分标准

 

 

中共南县县委教育工作委员会

                        南县教育工会

                   2018年3月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1
 

“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛  

 

姓名

性别

单位

电话

QQ

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

“学习十九大精神,我为教育添光彩”主题演讲比赛评   


  1.演讲内容(40分):紧扣主题,观点正确,内容原创,联系工作,贴近生活,思想性强,生动感人,格调积极向上,情感真挚。

    2.语言表达(30分):脱稿演讲、层次分明,语调自然、口齿清晰,普通话标准、语言停顿与衔接流畅,感情充沛富有感染力。 
  3.形象风度(20分):衣着得体大方,神态自然亲切,体态语言恰当,具有饱满的表现力和积极向上的精神风貌,能灵活恰当地运用语速、语调、手势与眼神等演讲技巧。

    4.综合印象(10分):由评委根据选手的临场反应、语言组织能力和演讲素质综合评价。