转发《益阳市教育局办公室关于组织开展清明祭扫活动的通知》的通知

  时间:2018-04-03

 

 

南教办通〔2018〕24号

 

 

南县教育局办公室

转发《益阳市教育局办公室关于组织开展清明祭扫活动的通知》的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校:

现将《益阳市教育局办公室关于组织开展清明祭扫活动的通知》(益教办通﹝2018﹞25号)转发给你们,请认真贯彻落实。

请各单位于4月8号前将相关活动开展情况(含方案、图片、总结等)发送至我局基教股。联系人:刘学安;邮箱:632279505@qq.com。

  

 

                               南县教育局办公室

                                2018年4月2日

 

益阳市教育局办公室

关于组织开展清明祭扫活动的通知

 

各区县(市)教育局、安化县教育和体育局、大通湖区社会发展局,市直有关教育单位:

清明节是悼念逝者、缅怀先人的传统节日。为弘扬民族传统文化,引导青少年传承革命先烈的光荣使命,我局决定在全市中小学开展“传统文化进校园——清明节主题活动”。

一、活动主题

弘扬民族传统文化,缅怀革命先烈,继承光荣传统。

二、活动内容

1.开展主题教育月活动。把4月作为爱国主义和国防教育月,通过祭扫烈士活动,引导学生学习相关历史知识,分学段、多形式地开展各项活动,让学生有重点地掌握相关知识,广泛开展红色知识竞赛、红色经典诵读等活动,增强责任感,传承红色精神,加强爱国主义教育,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

2.举行入团入队仪式和征文演讲等活动。通过举行入团入队仪式、团队日、命名少先队英雄中队等形式,慎终追远,缅怀先烈功绩。开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、讲好革命传统故事等活动,让学生励志向上,倍加珍惜今日生活的幸福,珍爱生命,学会担当,立志报效祖国。

3.开展“网上祭先烈”活动。充分利用网络资源,组织广大青少年参与“网上祭先烈”活动,在网上向先贤先烈献花、抒写感言寄语。关注中国文明网和央视网设计制作的专题网页,浏览优秀感言寄语、“清明”节日小报以及各地开展活动情况。

4.开展志愿服务活动。开展义务讲解、文明引导、清洁卫生、环境保护、植绿护绿、公益宣传等志愿服务活动,以实际行动表达对革命先烈的缅怀和哀思。

5.抓好常态国防教育。以清明祭扫英灵活动为契机,进一步推进国防教育活动。积极组织学生学习了解国防知识,从自身做起,不做损害国家安全的事,自觉维护国家安全。

三、活动要求

1.各校要组织学生到当地烈士陵园或革命传统教育基地,开展祭扫和纪念活动。要发挥乡村学校少年宫、家长学校等阵地作用,开展丰富多彩的活动,具体时间和地点由各校根据情况自行决定。

2.各校要以“尊重、友善、诚信”为主题,进一步做好学生基础文明养成教育工作,提高学生文明礼仪素质,切实做到“讲究卫生,不乱扔乱吐”,“语言文明,不污言秽语”,使学生成为文明礼仪行动的先锋队,使学校成为文明礼仪的宣传和示范窗口,为创建全国文明城市,建设和谐美好家乡做出贡献。

3.各校要高度重视活动安全,强化安全保障措施,明确专人负责,把安全工作的措施和责任落实到每一个环节、每一个人;要对学生进行一次深刻的安全教育,增强师生的安全意识,确保祭扫活动安全无事故。

4.请各区县(市)5月10号前将相关活动开展情况(含方案、图片)发送至我局基教科。

联系人:李伟强;邮箱:380798868@qq.com   

              

 

益阳市教育局办公室   

2018年3月30日