厂窖中学:举行 “缅怀先辈,学会感恩”清明祭扫活动

  时间:2018-04-08

 
 

本网讯  清明节,又叫踏青节,是缅怀先人,寄托哀思的传统节日。为缅怀革命先烈、厂窖惨案遇难同胞,进一步加强对学生爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统的教育。厂窖中学全体学生、教师代表近300人4月3日徒步来到厂窖惨案纪念碑前,举行“缅怀先辈,学会感恩”清明祭扫活动。活动由该校少年宫学员吴岚顺主持。

    师生们在庄严的纪念碑前肃立默哀,鞠躬致意,向英勇的革命先辈们、向保卫家园而不惜牺牲的3万同胞寄托哀思。

学校领导为遇难同胞敬献花圈,该校政教主任兼团支部胡书记在讲话中回顾了中国百年的近、现代史,希望全体学生将爱国、爱民的崇高情怀融入到爱校,爱集体的行动中,让生活中的点滴小事洗礼我们的灵魂。“思想永远昂扬,灵魂永不跪倒,步伐永远坚定,我们将无愧于这个伟大的时代,我们将奋然前行。”这就是我们面对先烈、面对遇难同胞们的铮铮誓言。

潘纯华同学代表全体学生宣誓:“继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神,永跟党走,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏。”

王校长在总结中勉励同学们不能忘记落后就要挨打的道理,怀着一颗感恩的心,感恩先烈、感恩国家、感恩父母、感恩师长,勤奋学习,努力拼搏。

同学认真倾听团支部胡书记、学生代表发言和王校长重要讲话后,还参观了纪念馆,聆听遇难同胞们的英勇事迹,缅怀遇难同胞们的丰功伟绩,接受了生动的爱国主义教育。

通过此次活动,同学们深深懂得了今天的幸福生活来之不易,要继承革命先烈、遇难同胞们的光辉遗志,铭记历史使命,培养爱国、爱家、爱校、爱社会主义的高尚情操,自觉树立为祖国努力学习的崇高理想,同时要以革命先烈、遇难同胞为榜样,把革命传统发扬光大。(通讯员  胡铁柱