关于2018年春季中小学幼儿园开学开办工作检查的情况通报

  时间:2018-03-27

南教通〔2018〕8号

 

 

南县教育局

关于2018年春季中小学幼儿园开学开办工作检查的情况通报

 

各乡镇中心学校,县属各学校:

为落实2018年全县教育工作会议精神,3月8日—3月9日,县局就春季开学开办工作分组对全县13所中心学校、10所县属学校(含玉潭实验学校),40所中小学幼儿园进行了检查。今年春季,我县中小学幼儿园开学开办工作部署早、行动快、措施硬、实效强,全面贯彻“质量提升年”工作要求,彰显了我县教育系统广大干部职工干事创业激情。现将有关情况通报如下:

一、夯实常规管理要求,教育教学秩序井然

(一)上下联动,会议精神扎实贯彻。各单位相继召开各个层面的班子会、教师会,学习传达县局教育工作会议精神。新学期工作谋划早、行动快。三仙湖镇中心学校2月23日(正月初八)即开展校长谈心谈话活动:分析学校现状,商量应对策略,并重组下柴市中学校务班子,确保开学开办工作顺利进行。南县一中、玉潭实验学校、城区中心学校、立达中学、城西中学、青树嘴镇中心学校等单位在2月27日前就召开行政干部会。明山头镇中心学校和方谷高中2月27日晚上召开班子成员会,未雨绸缪,谋之后定。

(二)合力攻坚,后勤保障提前到位。各中小学校校容校貌、教学设施、饮食安全、后勤服务、教材教辅等保障及时到位。

各校开学前均对所有教育教学设施(教室、寝室、办公室、各功能室及商店食堂等)进行消毒处理,并组织了安全隐患大排查。青树嘴镇中心学校班子成员于2月25日会同辖区内各校校长对校舍和设备设施进行地毯式巡查,整改问题、排除隐患。南县一中、城西中学、立达中学、实验学校教育集团、职业中专、玉潭实验学校、南洲三完小、方谷高中等单位于寒假前后对校舍和教学设施进行了维护整修。河口小学行政班子成员亲自参与,2月23日(正月初八)河口小学完整搬迁至原河口中学教学楼,学校班级文化建设3月2日前布置到位。乌嘴乡中学、武圣宫镇中学、厂窖镇中学等学校3月3日开始晚自习,学生用餐和热水供应到位,管理规范,秩序井然。突出单位还有浪拔湖镇中学、青树嘴镇中学、方谷高中、南县四中、方谷初中、北河口中学等。

绝大部分学校重视开学氛围营造:插彩旗、出专刊、贴宣传标语,打扫环境卫生,学校开学氛围浓厚。实验学校教育集团、南县四中、德昌小学、中鱼口镇常西完小、南洲三完小等学校组织全体教师打扫卫生、布置教室、张贴标语、整理教学资源,以浓郁氛围迎接学生返校。玉潭实验学校(小学部)教室布置一新,运用黑板、多媒体精心设计新学期欢迎学生返校的宣传标语、宣传画,温馨别致。南县一中张贴校长新学期致辞鼓舞师生。表现突出的单位还有茅草街镇中学、浪拔湖镇中心小学、游港中学等。

3月3日前,各幼儿园教、玩具配备齐全。实验幼儿园教育集团、武圣宫镇中心幼儿园、浪拔湖镇星星幼儿园能按幼儿年龄特点进行环境布置,户外以及班级环境创设兼具童趣。

(三)精心组织,工作井然有序各单位落实“开学即德育、开学即常规、开学即调控,开学即教研”的要求,开学开办工作迅速步入正轨。

1.学生寒假生活丰富多彩。玉潭实验学校、城西中学、实验学校教育集团印制假期成长实践手册或寒假生活实践体验表,内容丰富,目标明确。明山头镇中心小学依托少年宫开设“十字绣”“珍珠绣”课程,布置个性化寒假生活实践套餐,并以学生假期优秀生活成果作为奖品,独具创意。新颜小学一年级班主任吴雅芳,寒假生活精心设计,开学展示优秀假期生活成果别出心裁,家长评价高。较突出的单位还有南县一中、立达中学、方谷高中、华阁镇中心小学、茅草街镇中学、浪拔湖镇中学、德昌小学、南洲三完小、三仙湖镇中心小学、中鱼口镇常西完小、游港中学等。

2.开学开课又按照县局要求,3月3日完成学生报到工作,3月4日所有中小学校正式开课开讲,作业见红。开学第一周,全县中小学校均举行了开学典礼和学雷锋系列活动启动仪式。

3.教学常规落实到位。各校围绕县局“落实常规,夯实管理,全面提高中小学教育教学质量”的精神,积极落实“三严三抓”。3月9日前,大部分学校进行了第一次教学常规月检,各乡镇中心学校均落实了对辖区学校的教学常规督查。城西中学在3月7日的教学月检中分类点评教学工作,形成详细的月检总结并予以通报公示。教学常规及各类教学教研计划检查落实的有茅草街镇中学、茅草街镇中心小学、三仙湖镇中心小学、武圣宫镇中学、武圣宫镇中心小学、厂窖镇中心小学、浪拔湖镇中学、浪拔湖镇中心小学、南县一中、德昌小学、南洲三完小、实验学校教育集团等。乌嘴乡中心学校校长谭捷夫、副校长阳宇成采取突击查岗、工作约谈、跟踪听课等方式帮助乌嘴乡中学化学教师周伟增强工作责任感。乌嘴乡又东完小强力推行教师手写教案,全校13位教师教学工作扎实。全县表现突出的教师还有王露、李子祎、周融、代果、孟瑛、刘金桥、谭旭、严敏、龙琼、蔡金高、严艳、蔡军升、罗婷婷、徐逢春、周煜等。

各幼儿园新学期各项工作计划方案和制度质量高。实验幼儿园教育集团、乌嘴乡鹏程幼儿园、茅草街镇靓晶晶幼儿园、青树嘴镇硕果幼儿园、三仙湖镇小精灵幼儿园、武圣宫镇中心幼儿园、厂窖镇中心幼儿园、麻河口镇中心幼儿园园务工作计划目标明确,措施具体;各项制度内容详实,有现状和问题分析,主要工作有推进时间表;教学内容紧密联系幼儿生活实际,能以游戏为基本活动形式,寓教于乐,在防止“小学化”倾向的同时,积极探寻科学的幼小衔接方式。

4.德育常规彰显特色。各中小学校从规范学生日常行为入手,以文明礼仪和行为习惯养成教育为突破口,狠抓学生德育常规管理。南县一中从清理课桌入手,全面进行学风建设,周一周会课、周三主题班会、每天早晨8:00-8:10励志歌曲班级大合唱,由“校史篇、制度篇、德育篇、目标篇”组成的德育校本教材,逐步形成特色。玉潭实验学校3日晚组织观看“开学第一课”,5日举行主题升旗仪式和学雷锋系列活动启动仪式,7日晚开展“迎新”晚会,让新转入学生感受集体温暖。三仙湖镇中学深化“品行”德育教育,学生文明礼仪、卫生习惯良好。城西中学、德昌小学、厂窖镇中学、武圣宫镇中学等学校开学即启动一日常规评比和中午静校制度,校园秩序井然。

5.课堂调控信息化教学常态大部分学校课堂调控与开课开讲同步跟进。复兴港中学、乌嘴乡中心小学、三仙湖镇中心小学、青树嘴镇中学、实验学校教育集团、茅草街镇中学、南县六中、方谷高中、方谷初中、武圣宫镇中心小学、武圣宫镇中学、厂窖镇中学、南洲三完小、新颜小学、德昌小学、游港中学等学校4日即开始课堂调控,有普查记录及听评课记录。城郊、三仙湖镇和中鱼口镇中心学校在班级设置听课登记表,与课堂调控记录表同步记录,让课堂调控落地有声。城郊中心学校校长李熙、副校长段平到班听课,了解蹲点班级情况,截止检查之日已听课7节。城西中学副校长徐逢春开学就深入课堂听课,截止检查之日已听课5节。

信息化教学成为课堂常态,所有学校在开课前均已完成多媒体设备设施的检查维修工作,从县局检查随堂观课情况来看,运用信息化手段组织课堂教学,已成为我县广大教师教学自觉。

6.教研教改推陈出新,多措并举围绕“质量提升年”主题,各校将教研教改作为提质抓手,创新教研教改形式,丰富教研教改内容。南县一中开展微主题和教师辩论的周教研活动,以小问题为切入口把握教研主题,确定正反观点,组织教师辩论,促进专业成长。城西中学将周研训、课堂调控、“听课桌”的使用、全员教学比武作为常规工作全面部署,3月底的教研组和备课组的论坛正在积极筹备中。三仙湖镇、城郊、中鱼口镇中心学校制定校本研训方案和“听课桌”使用制度,将教研教改纳入教学月检通报。茅草街镇中学、南县四中、浪拔湖镇中学、德昌小学、玉潭实验学校、实验学校教育集团将课堂调控、“听课桌”使用、周研训、教学比武有机融合,教研活动做到“四定”(即定时间、定内容、定人员、定地点),解决课堂调控中发现的共性和个性问题,提高课堂教学实效。

二、突出“质量提升年”主题,工作举措强力创新

(一)建章立制,质量提升成为主旋律。立达中学紧紧围绕“高中树特色,初中创品牌”,着力打造“智慧校园”,工作举措不断创新。实验学校教育集团结合庆“三八”妇女节,开展“立足岗位争奉献”提升质量主题活动的动员、分享、宣誓活动。中鱼口镇中心校制定《落实质量提升年实施方案》,成立组织机构,把质量提升年主题活动作为“一把手”工程来抓,确保实现全年质量目标。方谷高中各类工作计划齐全,措施得力,针对性强,整体质量高。华阁镇中心学校制定了《华阁镇中心学校2018年工作计划》,规划、引领辖区内各校建立健全质量提升和管理提升的相关制度。

(二)创新举措,激发教育教学活力。华阁镇中心小学开学即召开毕业班学生家长会,中心学校“包班行政”校长王新建、工会主席徐未希出席并讲话。明山头镇中心学校进一步完善教师农村工作津贴管理机制,强化教师坐班制,严明工作纪律。城西中学、玉潭实验学校、青树嘴镇中学、武圣宫镇中学和游港中学实施“日点评”制度,通过管理提升促进质量提升。茅草街镇中心学校制定质量提升方案,推出《毕业班工作简报》,及时点评和分析毕业班情况,毕业班工作周清月结。浪拔湖镇中心学校加强薄弱学校、薄弱学科质量解剖倒查;明确蹲点包校班子成员“到学校、进班级、访校情、提建议、促工作”,辖区内中小学教师指纹签到。厂窖镇中心学校依托乡村少年宫拓展项目,开辟学科兴趣小组,培养学生学科核心素养;厂窖镇中学加强养成教育,召开毕业班百日誓师会。玉潭实验学校立足“雅行”教育内涵,完善“重点解剖”和常规“日点评”制度,通过毕业班师生宣誓会,学生中考誓言签名活动激发热情。南县四中强力打造团结高效、凝聚力强的教师团队,提出“学生在校、老师就在校,老师在校、干部就在校,干部在校、校长就在校”的管理目标,以管理促质量。南洲三完小教师自发增加“课后一节课”,义务为学生辅导。武圣宫镇中学增开第三节晚自习,教师坐班辅导,为学生自主学习提供咨询服务。南县一中通过高三誓师会助力良好学风建设,通过第二、三轮复习备考研讨会和高考命题趋势分析会,以研助教,提升质量。

 (三)强基固本,促进质量整体提升。全县中小学校能够按照县局年度工作部署和具体要求,牢固树立质量意识,积极探求质量提升突破口。

1.精准分析上学期期末考试质量。华阁镇中心学校质量剖析会,明确质量发展目标,签定质量发展目标责任书。明山头镇中心学校认真剖析质量发展现状,找准质量发展着力点。城西中学分年级、分班级、分学科进行质量分析,学校、年级、备课组、教师各个层面都有详实的质量分析报告,特别注重全科优秀率、全科合格率的数据分析,学科教师的培优辅潜真正做到“精准扶贫”。浪拔湖镇中心学校深入各校进行学科调研,质量发展调研报告精准到位,突出问题分析和策略改进。做得较好的还有南县四中、游港中学、浪拔湖镇中心小学、玉潭实验学校、新颜中学、三仙湖镇中学、德昌小学、茅草街镇中学、茅草街镇中心小学、青树嘴镇中学等。

2.高度重视三级毕业班教学。三仙湖镇中心学校召开教学质量总结表彰会,镇党委政府拿出8万元奖励质量优胜单位和先进个人,镇党政一把手出席会议并颁奖,营造尊师重教氛围,强化质量意识。南县一中从“优生品牌效应”“临界生发展效益”“艺体生突破”“高职单招创新”四个层面采取举措,确保品牌优势,力争清华北大新突破,实现学校整体提质。立达中学专业生发展早谋划、早布置、早落实,家校联动,全方位落实专业生文化辅导。职业中专以德育为首位,加强学生养成教育和礼仪教育,以课堂教学为主线,以端正学风、考风为突破口,实施行政干部和班主任全天候蹲点守班、住寝督查的值班制度,明确提高对口升学率。方谷高中3月4日召开全体高三教师会,分析形势,提出备考要求,制定培优辅潜工作方案;集中对艺术特长生进行文化辅导,为高考上线率寻找突破口。南县六中、城郊中心学校落实“导师制”和“承包责任制”,行政包校包班,全面跟踪管理毕业班质量发展。麻河口镇中心学校扎实做好毕业教学 “四个一”工作,制定《2018年度质量提升新举措》《2018届毕业班工作意见》《毕业班工作新思路》《毕业班奖励方案》,强化行政毕业班包班蹲点制度,不定期巡查制度,参加毕业班班科联系会、学生动员会、家长会,加强毕业班工作督促与指导。城西中学加强行政教学调研制度,强化质量目标意识。厂窖镇中心学校筹备召开毕业班工作会,制定备考方案和毕业班教学的具体措施,加大对毕业班质量奖励力度。中鱼口镇中心学校加强毕业班工作管理,开学第一周“三走进”,走进质量排名靠后的学校、班级、学科课堂;第二周组建毕业学科中心备课组;一个月后包班行政参加班级月考质量评析会;中心学校还将组织毕业学科期中联考。做得较好的还有三仙湖镇中学、青树嘴镇中学、茅草街镇中学、玉潭实验学校,德昌小学、南洲三完小、浪拔湖镇中心小学、武圣宫镇中学、厂窖镇中学等。

三、激发教师内驱力,促进教师专业成长

(一)假期学习、培训扎实有效。城西中学寒假理论学习扎实,学校成立学习考评小组,对全体教师学习笔记、心得体会进行等级评价。工作突出的单位还有南县一中、立达中学、玉潭实验学校、职业中专、华阁镇中心学校、武圣宫镇中心学校、浪拔湖镇中心学校、麻河口镇中心学校。3月1日积极参加班主任专题培训会:立达中学管建群和谢志勇老师的“写给家长的信”,给学生鼓劲,给家长支招。

(二)乐业敬岗,处处彰显正能量。各校积极应对因管理岗位微调和部分教师退休等原因造成的人事异动,创新工作方式,较好地解决了教育教学人员调配问题。厂窖镇中心学校、茅草街镇中心学校、三仙湖镇中心学校、明山头镇中心学校、乌嘴乡中心学校、浪拔湖镇中心学校、德昌小学、城西中学等,通过行政兼课、支教(走教)、年轻教师挑重担、返聘、临时代课等办法,解决师资不足问题,保证开学开办顺利进行。各幼儿园保教人员落实到位,管理人员兼保教人员现象得到控制。大部分农村幼儿园克服认知误区,想方设法落实“一教一保”基本要求,各幼儿园基本落实了主班和配班老师,幼儿教学正常秩序得到保证。部分幼儿园专门聘请园长或专职人员。

县教育工作会议,极大激发了广大教师的工作热情,处处彰显出我县教育战线正能量。南县一中教师李群科脑溢血,轻度中风,主动要求销假上课;李宏祥腿骨折坚守班主任岗位;史振亚脊柱炎严重仍坚守教学一线。新颜小学教师张云身怀有孕,在语文老师请假十天时主动承担班主任工作。茅草街镇中心小学教师李莉,年前动完手术,行动不便,坚持担任班主任。方谷高中教师岳年初妻子重病,正月十四送妻子到长沙检查,立马又回校参加学校开学开办工作。三仙湖镇中学教师范雪怡工作不到一年,负责学校党建工作,既当班主任、又任教九年级两个班化学,七年级一个班生物。三仙湖镇中心小学教导主任陈琪,既当班主任,又任教毕业班数学,年轻有为。茅草街镇中学教师孟瑛,担任学校教学副校长、班主任,任教毕业年级英语学科,学校开学开办工作完成得又好又早。浪拔湖镇中学校长范智红,任教七年级英语,担任英语教研组长。武圣宫镇中心小学教师史启慧,53岁坚守教学一线,家长称其为“母亲式班主任”。南县四中七年级数学教师贺春香克服肢体不便,既担任班主任、还任教两个班数学,教学效果好。乌嘴乡港口小学校长彭艳群本期接任校长,勇挑重担,开学开办工作井然有序。还有三仙湖镇中学教导主任陈鑫、武圣宫镇中心小学教师周晗、厂窖镇中心小学教师罗君和文武红、方谷初中教师郭长安、方谷小学教师刘佳玲、城西中学教师王瑞春和刘艳红、德昌小学教师涂静和曹娟、职业中专校长刘四喜、三仙湖镇中心学校校长万利军、南县四中常务副校长段新、城西中学校长罗勇等一大批爱岗敬业、乐于奉献的干部教师。

四、准确把握政策法规,确保办学行为规范

(一)严格执行招生纪律。各校规范办学行为,大班额控制取得明效。大部分学校制定控流保学方案和“三帮一”劝学方案,并在3月3日组织了劝学走访,在办理学生转入、转出手续时,做到证、表、签名、签章齐全,学籍管理日趋规范。

(二)严格执行收费政策。各中小学幼儿园对相关收费均张榜公示,自觉接受家长和社会监督;食堂管理、使用符合相关政策和规定。各义务教育阶段学校落实“开学即免”,普高学校按文件标准收费,对建档立卡学生进行了学费减免并予以公示,职业学校严格落实免学费政策。无乱征滥订教辅资料现象,无违规收费行为。幼儿园教学资源包征订规范。

(三)严格安全卫生工作标准。各中小学幼儿园制定了安全工作各项制度和计划;进行了全面安全隐患排查;切实加强了传染病防控工作,晨午检、因病缺课及病因追踪,记录详实;建立健全食品安全保障岗位责任制,强化各个环节的食品安全管理,进一步落实食品留样制度、定点采购制度等工作并建立安全工作台账。校车管理工作落实到位。

今年春季学期,全县中小学幼儿园开学开办工作整体良好,但也存在一些问题。特提出以下工作意见。

一、严格落实中小学教育教学常规

1.要提高学校工作计划编制水平。部分学校计划和制度,一是内容不完整、不准确,没有按照县局教育工作要点规划部署,没有突出县局“质量提升年”主题。内容出现与时代、学校实际不符的情况,毫无实用性。二是文本格式不规范,连段前空格都没做到。新颜中学、创意职校、青树嘴镇中心小学、明山头镇中心小学、浪拔湖镇中学等学校都存在上述问题。

2.要严格落实教育教学常规工作。各校要切实完善教学月检制度,分等级评价教师教学工作,点评总结通报,每月的教学完成情况与绩效直接挂钩。明山头镇中学九年级化学教师徐娟和刘惠的教学计划(手写稿),“学生情况分析”内容完全相同;青树嘴镇中学七年级239、242班班主任工作计划雷同,无班级月工作安排;青树嘴镇中心小学三年级76班数学作业批阅有错批现象;南县一中高三1511班语文、英语作业评阅简单;立达中学高三1501班英语、物理、化学学科备课简单;新颜中学教师电子教案无二备;武圣宫镇中学七年级历史教师袁芳教案二备划波浪线,作业批阅无日期;厂窖镇中学七年级2班教师教案二备不到位。这些反映出学校月检工作没有批判性的指导价值,干部检查不认真、不落实,必将导致教师工作作风浮躁。

3.要进一步规范办学行为。学校要以高度的政治责任感,严格执行教育部颁发的《义务教育学校管理标准》要求,重点做好三点工作:一是严格执行课程计划。要精心设计校本课程,让阅读、围棋、田径、武术、球类、剪纸、合唱、舞蹈、书法等特色课程进入课堂,关注学生终身发展,促进综合素质提高。二是控制学生在校学习时间,落实作息制度。南县一中率先对作息时间进行调整,课堂调整为45分钟/节,每天起床推迟15分钟,就寝提前到10:20,确保学生每天有8小时以上的休息时间。三是落实每天1小时锻炼规定。学校要开齐开足体育课程,保证“三操”,充分利用大课间活动,确保学生在校体育锻炼的时间。武圣宫镇中学、武圣宫镇中心小学、厂窖镇中心小学、方谷初中等学校大课间活动未列入作息时间表;厂窖镇中学、方谷高中、方谷初中等学校未落实眼保健操。

4.要进一步精细幼儿园园务管理。部分幼儿园存在超班额现象;幼儿园内务整理不到位,卫生标准不高;幼儿园教师备课中对生活环节不重视,缺少目标、指导重点,违背幼儿园“一日活动皆教育”理念;周计划和月计划内容不具体,指向性不强。

二、大力促进校园文化内涵发展

各校要根据发展目标,结合文明校园创建,积极思考,主动发展,形成特色,注重校园文化建设,全面提升办学内涵。学校要破除“快餐式”校园文化,充分利用校园广播站、校园网站、校园微信公众号等网络信息平台,进行学校工作“日点评”,宣传校园典型人和事,丰富校园文化内涵。华阁镇河口小学创建“河小教育”微信公众号,利用微信平台进行家校联系、家长培训、学校及师生风采展示;华阁镇老河小学从学生文明礼仪、教学质量提升、乡村特色创建、师德师风塑造等方面着手,打造“乡村特岗教师示范校”。三仙湖镇中学十年坚持“品行”德育,收效巨大。

三、积极推行中小学教师绩效改革

各单位要按照《南县中小学教师绩效考核工作指导意见》(南教通﹝2018﹞2号),遵循“多劳多得、优绩优酬”“民主决策、公正公平”“学校自主、科学合理”原则,于三月底前出台实施方案和考核细则,积极稳妥推进教师绩效改革,破解“干与不干一个样”“干多干少一个样”“干好干坏一个样”难题,让广大教师干起工作有劲头、干好工作有盼头、干出成绩有甜头。个别单位年终3000元绩效奖仍平均发放,大多数学校教师绩效改革还停留在宣传发动阶段。

四、努力提高中小学幼儿园行政管理水平

1.学校行政要强化政策法规意识。方谷初中“一教一辅”征订单不规范;武圣宫镇中心小学“一教一辅”征订单未及时回收;南县四中、复兴港中学、华阁镇中心小学、明山头镇中学、明山头镇中心小学、青树嘴镇中学、乌嘴乡中学、乌嘴乡中心小学、浪拔湖镇中学、浪拔湖镇中心小学、新颜中学、新颜小学等学校学生保险费由学校或班主任代收。幼儿园收费公示未做到常态化,部分幼儿园提高收费标准却未备案,大部分幼儿园未使用正式票据且没有分类开收据,部分幼儿园伙食费收支情况未向家长公示或公示不完整。

2.学校行政要强化改革创新意识。职业中专实行学校民主管理,成立学校监察、评审和调解委员会,让广大教师参与学校管理,增强学校行政执行力和凝聚力。城西中学充分发挥榜样引领作用,从工作业绩、工作态度、教研能力、奉献精神、管理能力、活动参与、团队意识、制度遵守等方面树立典型,传播正能量,激发教师内驱力。各中小学校应立足校情,分析现状,找寻破解困扰“学校发展、教师发展、学生发展”的新方法、新策略。

五、切实加强中小学幼儿园安全管理

各校要不断完善安全管理制度,全方位加强校园安全防范体系建设,全面排查整改校园安全隐患,做好重点领域防控,建立健全安全台账。着力加强安全教育,定期组织师生开展不同类型的逃生演练,增强安全防范意识,培养安全防范能力。通过安全教育、安全防范措施以及购买意外伤害保险等措施,尽量避免意外事故。加强校园卫生和食品安全管理,确保师生身体健康和饮食安全。突出抓好校车安全,指导家长选择恰当的学生上下学交通路线和交通方式,杜绝交通安全隐患。落实《学校卫生工作条例》《关于做好学校卫生工作和传染病防控工作的通知》,加强卫生健康教师队伍建设、健康教育、常规体检和传染病、流行病、地方病、常见病防控工作,落实晨、午检制度,做好缺课学生情况登记与复课跟踪记录。高度重视学生心理健康问题,关注学生情感需求,加强心理咨询服务。青树嘴镇中心小学教工住宿楼线路老化,教学楼灭火器失效;武圣宫镇中心小学、方谷小学校车有超载现象;方谷初中晨午检有统计数据但无跟踪记录;方谷小学、方谷高中晨午检未落实;德昌小学和南洲三完小晨午检不规范;茅草街镇中学食堂进货台账手续不完备;茅草街镇中心小学安全隐患排查台账仅校车一项,无其他安全排查内容;三仙湖镇中心小学门卫管理松散;部分幼儿园安全隐患排查无园长签字,无安全隐患检查及整改记录,灭火器失效或放置位置不当,校车有超载现象。

 

附件:南县2018年春季开学开办工作检查评分统计表

 

 

南县教育局

                           2018年3月26日

 

 

 

 

 

 

附件

南县2018年春季开学开办工作检查评分统计表

组次

单位

中学

小学

幼儿园

折合分

第一组

华阁镇中心学校

96.5

98

93.5

97.9

南县四中

98.5

 

 

98.5

明山头镇中心学校

93.5

99

91

94.5

青树嘴镇中心学校

92

90

83

88.7

乌嘴乡中心学校

96

94.5

95.5

95.4

第二组

武圣宫镇中心学校

94.5

94

99

95.7

厂窖镇中心学校

96

99

98.5

97.7

麻河口镇中心学校

95

94

98.5

95.8

方谷高中

92

 

 

92

第三组

茅草街镇中心学校

96

95

97

96

三仙湖镇中心学校

97.5

96

90

94.8

中鱼口镇中心学校

90

97

89

91.8

南县六中

94.5

 

 

94.5

第四组

立达中学

90

 

 

90

玉潭实验学校

92

 

 

92

南县一中

92

 

 

92

城西中学

99

 

 

99

城区中心学校

 

95

90

93.5

职业中专

93

 

 

93

第五组

浪拔湖镇中心学校

92

90

88

90.2

城郊中心学校

90

94

96

93

创意职校

89

 

 

89

实验学校教育集团

 

96

 

96

实验幼儿园教育集团

97

 

 

97

注:折合乡镇中心学校得分时,中学权重分40分、小学30分

(城区中心学校小学权重分70分)、幼儿园30分。