南县281人参加全市学校安全整治工作视频会

  时间:2017-12-07

 

 

    本网讯  12月7日下午,在南县教育局四楼中会议室和大会议室,县人民政府副县长王裔、相关行局负责人、南县教育局全体班子成员、各股室长、二级机构主要负责人、各中心学校、各级各类学校校长,各幼儿园园长共计281人按时参加益阳市人民政府学校安全专项整治电视电话会议。

    会议第一阶段是听取益阳市人民政府副厅级干部喻国良讲话。喻国良根据近段时间发生的一系列学校安全问题,对当前学校安全工作存在的问题进行了认真地分析,对存在的隐患进行了深刻的剖析,对下一阶段学校安全工作进行了详细的安排。

    会议第二阶段是工作部署。由县教育工委书记、局长张刚强主持。

    南县人民政府副县长王裔在会上作重要讲话,她强调,各部门,各级各类学校、幼儿园要进一步提高安全卫生工作的认识,从思想上不能麻痹大意、不能抱侥幸心理,要将安全工作抓实抓细,要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不折不扣落实各项要求,全面加强学校安全卫生教育,切实保障师生安全,维护正常的教育教学秩序。她传达了两个检查通知,一是省里12月11日开始的全省督导检查,第二是将在明年1月上旬开始的全市学校安全工作专项督导检查。她要求,各部门,各级各类学校、幼儿园要迅速组织开展自查自纠,针对考核指标开展行动,将相关条款、资料及时收集整理好;从12月8日开始,教育局组成14个小组,分赴全县各个学校,双休不休,到每个乡镇、每个学校、每个幼儿园开展督查,并请到会的各行局积极配合。她指出对安全生产要实行交班制、台账制、销号制、承包制;对问题的收集要细致,该整改的整改,不能整改的及时报告教育局,需政府帮助的及时交于政府寻求解决。各单位、学校、幼儿园要互相配合、互相帮助、互通数据、互通信息,要加强联系、加强配合、加强协调,相关部门加强业务指导、加强监管,保证学校安全工作的落实。

    张刚强从“什么叫教育部门?什么叫教育?为什么教育还要监管安全工作?”这个问题出发,深刻阐述了学校安全工作的重要性和必要性。他要求参会的校长、园长明确责任,及时分解任务,将学校安全工作分解到每位教职工身上,明确具体任务。同时向各部门发出了“支持教育就是支持自己,就是支持自己的未来”、“所有人都需要教育,所有孩子需要安全的教育环境”的呼声。他表示,14个督查组将在今晚组成,一直持续到市里的专项整治结束为止。他要求督查组成员全力以赴,各负其责,不间断的进行监督检查,要将检查出的问题列出清单,进行销号处理,直到问题全部解决。并表示此次督查如果出现问题,一定严肃追责。(通讯员  陈凤)