关于印发《南县教育系统2017年开展防止传销进校园活动实施方案》的通知

  时间:2017-08-19

 

 

 

 

南教通201738

 

南县教育局

关于印发《南县教育系统2017年开展防止

传销进校园活动实施方案》的通知

 

各乡镇中心学校,县属各学校:

    现将《南县教育系统2017年开展防止传销进校园活动实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

 

南县教育局

2017年8月15日

 

 

 

 

 

 

 

南县教育系统2017年开展防止传销进校园活动

实施方案

 

    为深入贯彻落实市委、市政府和省打传办关于打击传销工作的总体部署,根据《益阳市教育系统2017年开展防止传销进校园活动实施方案》(益教通〔2017〕103号)要求,为有效防止传销活动滋生蔓延,结合我县教育系统实际,制定本方案。

一、工作目标

      深入开展宣传教育活动,进一步提高广大学生识别防范传销的意识和能力;切实加强校园安全管理,切断传销组织向学校传播的渠道,严防传销活动进入校园;严密排查处置不稳定因素,最大限度地排除各种隐患,切实保护学生人身和财产安全,维护我县教育系统的安全稳定,努力创造一个平安和谐的学习环境和健康稳定的教学秩序。

  • 工作重点

    (一)广泛开展防止传销进校园宣传教育“五个一”活动。各地各校要采取多种形式,广泛开展宣传教育活动。一要组织召开一次动员会。各学校要及时组织召开全校师生参加的开展创建无传销校园活动动员会,要把开展此次活动的目的、意义以及国家对传销组织的打击政策及时传达给广大师生。二要上一堂专题教育课。要组织班主任为学生讲解国家打击、禁止传销的相关政策,深刻揭示传销的本质和危害。三要建一个宣传栏。各学校要在学校醒目位置和班级板报中建一个反传销宣传专栏,通过宣传传销的特征、表现形式、惯用手段、变化特点以及传销的欺骗性和危害性,教育和告诫学生远离传销、拒接传销。四要作一次专题报告。聘请工商部门人士为学校全体师生作一次反传销知识的专题报告,也可请参与传销的受害者为学生讲解受害经历,通过身边人的亲身经历,切实揭露传销的本质和危害。五要悬挂一幅宣传条幅。开学初,在学校醒目位置悬挂一幅打击传销工作宣传口号,大力营造拒绝传销,创建无传销校园活动的浓厚氛围。

    (二)加强学校内部管理和学生管理。各学校要加强对校园广播、家校平台、班级家长联系群的管理,绝不给传销提供任何平台和渠道;加强对职校学生就业需求的指导,严格审查用人单位的招聘信息;学生辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍,了解和掌握学生思想动态,发现学生有参与传销的苗头,要及时教育阻止,同时要开展深入细致的思想教育工作,引导学生端正学习态度,树立正确的人生观和择业观。

    (三)建立健全防范和打击传销的长效工作机制。各学校要在开展创建无传销校园的活动中,建立健全教育防范和打击传销的长效工作机制,做到早预防、早发现、早报告、早打击,逐步形成全体师生广泛参与并拒绝、打击传销的综合工作格局和长效工作机制。

  • 工作要求

    (一)统一思想,加强领导。传销和变相传销不仅严重扰乱了市场经济秩序,而且严重影响了社会稳定。各学校要站在讲政治、保稳定的高度,进一步增强责任感和使命感,把开展创建无传销校园活动列入重要议事日程,周密安排部署,确保各项工作和任务落实到位。

    (二)建立机构,落实责任。为确保此次活动扎实有序开展,教育局成立以局长为组长,分管副局长为副组长,安保股工作人员为成员的打击传销组织和创建无传销校园活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由安保股股长兼任。各中心学校、县属学校要成立创建无传销校园活动组织机构,负责本辖区此项活动的创建工作。各学校要明确专人负责此项活动,主要负责同志要亲自组织领导。教育局将对各单位创建无传销校园活动开展情况进行督导检查,并将此项活动开展情况纳入年度综治考评中。

    (三)强化措施,扎实推进。各学校要将创建无传销校园活动作为平安校园创建的一项重要内容来抓,要加大宣传教育力度,加强学校内部管理和学生管理,形成师生自觉抵制传销活动的良好氛围,防止传销组织向学校蔓延,确保我县教育系统的安全稳定。各学校要及时制定本单位开展创建无传销校园活动工作方案,在创建活动中要把开展情况及活动中的典型做法和图片及时上报至邮箱350667224@qq.com